网校教育资源平台

(精校版)2017年新课标Ⅲ理数高考试题文档版(含答案)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

(精校版)2017年北京理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅲ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年北京理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年山东理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年天津理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理数高考试题文档版(含答案) (1)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅲ理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理综高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅱ理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅰ理数高考试题文档版(含答案)
免费
(精校版)2017年新课标Ⅲ理综高考试题文档版(含答案)
免费
2016普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)理综试题解析(解析版)
免费
2016普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)理综试题(含答案)
免费
2016高考上海物理试题精校版解析
免费
分享到:
10积分 下载
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

绝密★启用前

             2017   年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ)
                                     理科数学

注意事项:

    1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

    2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用

橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

    3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

一、选择题:本大题共          12 小题,每小题      5 分,共   60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题

    目要求的。

1.已知集合      A=(x, y│) x2  y2  1,B=(x, y│) y  x,则 A  B 中元素的个数为

   A.3                  B.2                C.1                 D.0

2.设复数     z 满足(1+i)z=2i,则∣z∣=

       1                     2
   A.                   B.                 C.   2              D.2
       2                    2

3.某城市为了解游客人数的变化规律,提高旅游服务质量,收集并整理了                               2014 年 1 月至  2016 年 12 月期

   间月接待游客量(单位:万人)的数据,绘制了下面的折线图.学#科&网


   根据该折线图,下列结论错误的是

   A.月接待游客量逐月增加

   B.年接待游客量逐年增加

   C.各年的月接待游客量高峰期大致在                7,8 月份

   D.各年    1 月至  6 月的月接待游客量相对         7 月至  12 月,波动性更小,变化比较平稳

4.( x + y )(2 x - y )5 的展开式中 x 3 y 3 的系数为
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   A.-80                B.-40              C.40                D.80

                 x2   y2                                     5           x2   y2
5.已知双曲线       C:        1 (a>0,b>0)的一条渐近线方程为          y     x ,且与椭圆         1有公共焦
                 a2   b2                                    2            12   3

   点,则   C 的方程为

       x2   y2              x2  y2             x2   y2             x2  y2
   A.         1       B.        1      C.        1       D.        1
        8   10              4   5              5    4              4   3

                   
6.设函数     f(x)=cos(x+ ),则下列结论错误的是
                   3
                                                            8
   A.f(x)的一个周期为−2π                 B.y=f(x)的图像关于直线       x=    对称
                                                             3
                                           
   C.f(x+π)的一个零点为       x=         D.f(x)在(   ,π)单调递减
                          6                  2
7.执行下面的程序框图,为使输出               S 的值小于    91,则输入的正整数        N 的最小值为


   A.5              B.4                C.3             D.2

8.已知圆柱的高为        1,它的两个底面的圆周在直径为              2 的同一个球的球面上,则该圆柱的体积为
                        3π                 π               π
   A.  π            B.                 C.              D.
                        4                  2               4

9.等差数列an的首项为          1,公差不为     0.若  a2,a3,a6 成等比数列,则an前         6 项的和为

   A.-24            B.-3               C.3             D.8

                x2   y2
10.已知椭圆      C:        1,(a>b>0)的左、右顶点分别为            A1,A2,且以线段      A1A2 为直径的圆与直线
                a2   b2

     bx  ay  2ab  0 相切,则 C 的离心率为
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

          6                  3                   2                1
    A.                  B.                 C.                  D.
         3                  3                   3                 3

11.已知函数      f (x)  x2  2x  a(ex1  ex1) 有唯一零点,则 a=
          1                1                   1
    A.                 B.                 C.                  D.1
          2                3                   2
                                                                                
12.在矩形     ABCD  中,AB=1,AD=2,动点       P 在以点   C 为圆心且与     BD 相切的圆上.若       AP  =   AB  + 
   
   AD  ,则   +  的最大值为

    A.3                 B.2   2            C.   5              D.2

二、填空题:本题共         4 小题,每小题      5 分,共   20 分。

                        x  y  0
                        
13.若   x , y 满足约束条件     x  y  2  0 ,则 z  3x  4y 的最小值为__________.
                        
                        y  0

14.设等比数列an满足         a1 + a2 = –1, a1 – a3 = –3,则 a4 = ___________.

                x 1,x, 0                 1
15.设函数     f (x)          则满足    f (x)  f (x  ) 1 的 x 的取值范围是_________。
                 x
                2 ,x, 0                   2

16.a,b   为空间中两条互相垂直的直线,等腰直角三角形                    ABC 的直角边    AC 所在直线与      a,b 都垂直,斜

    边  AB 以直线   AC 为旋转轴旋转,有下列结论:

    ①当直线     AB 与 a 成 60°角时,AB   与  b 成 30°角;

    ②当直线     AB 与 a 成 60°角时,AB   与  b 成 60°角;

    ③直线    AB 与 a 所称角的最小值为        45°;

    ④直线    AB 与 a 所称角的最小值为        60°;

    其中正确的是________。(填写所有正确结论的编号)

三、解答题:共        70 分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。第                     17~21 题为必考题,每个试题考

    生都必须作答。第        22、23  题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题:共         60 分。

 17.(12  分)

    △ABC  的内角   A,B,C   的对边分别为      a,b,c,已知     sinA+  3 cosA=0,a=2  7 ,b=2.

    (1)求    c;

    (2)设    D 为 BC 边上一点,且      AD   AC,求△ABD  的面积.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 18.(12  分)

    某超市计划按月订购一种酸奶,每天进货量相同,进货成本每瓶                           4 元,售价每瓶      6 元,未售出的酸奶

降价处理,以每瓶         2 元的价格当天全部处理完.根据往年销售经验,每天需求量与当天最高气温(单位:℃

)有关.如果最高气温不低于             25,需求量为     500 瓶;如果最高气温位于区间[20,25),需求量为                  300 瓶;

如果最高气温低于         20,需求量为     200 瓶.为了确定六月份的订购计划,统计了前三年六月份各天的最高气

温数据,得下面的频数分布表:

       最高气温       [10,15)     [15,20)    [20,25)    [25,30)     [30,35)    [35,40)

           天数         2           16         36         25         7           4

    以最高气温位于各区间的频率代替最高气温位于该区间的概率。

    (1)求六月份这种酸奶一天的需求量                X(单位:瓶)的分布列;

    (2)设六月份一天销售这种酸奶的利润为                  Y(单位:元),当六月份这种酸奶一天的进货量                    n(单位:

瓶)为多少时,Y        的数学期望达到最大值?学科*网

 19.(12  分)

    如图,四面体       ABCD 中,△ABC    是正三角形,△ACD       是直角三角形,∠ABD=∠CBD,AB=BD.


    (1)证明:平面       ACD⊥平面     ABC;

    (2)过    AC 的平面交    BD 于点  E,若平面     AEC 把四面体    ABCD  分成体积相等的两部分,求二面角              D–

AE–C  的余弦值.

 20.(12  分)

    已知抛物线      C:y2=2x,过点(2,0)的直线        l 交 C 与 A,B 两点,圆   M 是以线段    AB 为直径的圆.

    (1)证明:坐标原点         O 在圆   M 上;

    (2)设圆     M 过点  P(4,-2),求直线       l 与圆 M  的方程.

 21.(12  分)

    已知函数     f (x)  =x﹣1﹣alnx.

    (1)若    f (x)  0  ,求 a 的值;
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                            1      1        1
    (2)设    m 为整数,且对于任意正整数           n,(1+   ) ( 1+  )(1+   ) ﹤m,求  m 的最小值.
                                            2     22       2n
(二)选考题:共         10 分。请考生在第      22、23 题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。

22.[选修   4- 4:坐标系与参数方程](10          分)

                                          x  2+t,
    在直角坐标系       xOy 中,直线   l1 的参数方程为           (t 为参数),直线        l2 的参数方程为
                                          y  kt,

 x  2  m,
 
    m    (m为参数)    .设  l1 与 l2 的交点为  P,当   k 变化时,P    的轨迹为曲线      C.
  y   ,
   k
    (1)写出     C 的普通方程;


    (2)以坐标原点为极点,x           轴正半轴为极轴建立极坐标系,设               l3:ρ(cosθ+sinθ)- 2 =0,M 为 l3 与

C 的交点,求     M  的极径.

23.[选修   4- 5:不等式选讲](10       分)

    已知函数     f(x)=│x+1│–│x–2│.

    (1)求不等式       f(x)≥1 的解集;

    (2)若不等式       f(x)≥x2–x +m 的解集非空,求       m 的取值范围.
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

绝密★启用前

                       2017  年普通高等学校招生全国统一考试

                                 理科数学试题正式答案

一、选择题

1.B    2.C    3.A    4.C    5.B     6.D

7.D    8.B    9.A    10.A   11.C    12.A

二、填空题

                            1
                        (-     ,+   )
13. -1     14. -8    15.    4             16. ②③

三、解答题

17.解:

                                 2
(1)由已知得  tanA=        3,所以A=
                                  3
在 △ABC   中,由余弦定理得 

                  2
 28  4  c2  4c cos ,即c2 +2c-24=0
                   3
 解得c(舍6去),=4       c

                                                                 
(2)有题设可得        CAD=      ,所以BAD          BAC      CAD   
                         2                                         6
                               1            
                                 ABAADAsi n
                               2             6   1
故△ABD   面积与△ACD    面积的比值为          1
                                     ACAAD
                                   2

                1
又△ABC   的面积为        4  2 si n BAC    2  3,所以的A面BD积为3.
                2

18.解:

(1)由题意知,        X 所有的可能取值为        200,300,500,由表格数据知
                    2 16
         PX  200      0.2
                      90
                    36
         PX  300    0.4
                    90
                    25  7  4
         PX  500         0.4
                       90        .
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

        因此   X 的分布列为

                X        200      300       500

                 P       0.2      0.4       0.4

⑵由题意知,这种酸奶一天的需求量至多为500,至少为200,因此只需考虑                             200 ≤≤n  500
当  300 ≤≤n  500 时,
若最高气温不低于25,则Y=6n-4n=2n

若最高气温位于区间20,,          25,则Y=6×300+2(n-300)-4n=1200-2n;
若最高气温低于20,则Y=6×200+2(n-200)-4n=800-2n;
因此EY=2n×0.4+(1200-2n)×0.4+(800-2n) ×0.2=640-0.4n
当  200 ≤ n  300 时,
若最高气温不低于20,则Y=6n-4n=2n;
若最高气温低于20,则Y=6×200+2(n-200)-4n=800-2n;
因此EY=2n×(0.4+0.4)+(800-2n)×0.2=160+1.2n
所以n=300时,Y的数学期望达到最大值,最大值为520元。
19.解:

(1)由题设可得,        ABD   CBD,从而AD    DC

                                  0
又  ACD 是直角三角形,所以         ACD=90
取AC的中点O,连接DO,BO,则DO⊥AC,DO=AO

又由于    ABC是正三角形,故BO         AC

所以   DOB为二面角D的平A面C角    B
 在R中t,AOB   BO2  AO2  AB2
 又A所B以 BD,
 BO2  DO2  BO2  AO2  AB2  BD2,故DOB=90 0
 所以平面A平C面D        ABC
(2)
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                                                              
                                                          OA
由题设及(1)知,    OA, OB, OD 两两垂直,以 O 为坐标原点,   OA 的方向为   x 轴正方向,      为单位长,

建立如图所示的空间直角坐标系        O- xyz ,则

A(1,0,0B) , ( 0,3,C0) , ( 1,D0,0) , ( 0,0,1)

                                        1
由题设知,四面体     ABCE 的体积为四面体    ABCD 的体积的    ,从而  E 到平面 ABC 的距离为   D 到平面
                                        2

          1                      3 1
ABC 的距离的   ,即  E 为 DB 的中点,得  E 0,,     .故
                                    
          2                      2 2

                 3  1
      1,0,1  ,2,0,0  ,1,,
AD     AC     AE       
                             2  2

                                   x  z  0
                             nAAD  0, 
设 n = x, y,z是平面 DAE 的法向量,则    即      3   1
                             nAAE  0, x   y  z  0
                                          2    2

        3  
可取     1   1
   n =  , , 
        3  
                         
                      mAAC  0,
设 m 是平面  AEC 的法向量,则       同理可得   m  0,1, 3
                      mAAE  0,

           nAm    7
则 cos n,m     
           n m   7

                       7
所以二面角   D-AE-C 的余弦值为
                       7

20.解


(1)设  Ax1, y1 ,Bx2 , y2 ,l : x  my  2

  x  my  2
由         可得   2 2    4 0 则4
   2         y  my   ,  y1y2  
  y  2x

                        2
    y 2   y 2      y y 
又 x = 1 ,x = 2 ,故x= x 1 2 =4
  1  2  2  2    1 2  4

                         y  y  - 4
因此 OA 的斜率与   OB 的斜率之积为    1 A 2 = =-1
                         x1 x2 4

所以 OA⊥OB
                         中国现代教育网     www.30edu.com  全国最大教师交流平台

故坐标原点      O 在圆  M 上.

                                              2
(2)由(1)可得        y1+y2=2m,x1+x2=my1+y2 +4=2m   4

                                                    2
故圆心    M 的坐标为    m2+2,m,圆     M 的半径   r   m2  2  m2
                              
由于圆    M 过点  P(4,-2),因此      APABP   0 ,故 x1  4x2  4 y1  2y2  2 0


即  x1x2  4x1+x2  y1y2  2y1  y2  20  0


由(1)可得      y1y2=- 4,x=14x2 ,

                                     1
所以   2m2  m 1 0 ,解得  m  1或m     .
                                     2

当  m=1 时,直线    l 的方程为    x-y-2=0,圆心  M 的坐标为(3,1),圆        M 的半径为     10 ,圆   M 的方程为

 x 32  y 12  10

        1                                                9  1                 85
当  m    时,直线    l 的方程为   2x  y  4  0,圆心  M 的坐标为      ,-  ,圆  M 的半径为         ,圆
        2                                                4  2                 4

                  2       2
              9      1    85
M  的方程为     x   + y+   
              4      2   16

21.解:(1)    f x的定义域为     0,+.

                  1   1
①若   a  0 ,因为  f  =-  +aln2<0,所以不满足题意;
                  2   2

                        a   x  a
②若   a>0,由    f ' x 1      知,当    x 0,a时,  f ' x<0;当  x a,+时,    f ' x>0,
                        x    x

所以   f x在 0,a单调递减,在      a,+单调递增,故       x=a 是 f x在 x 0,+的唯一最小值点.

由于   f 1 0 ,所以当且仅当      a=1 时,  f x 0.

故  a=1

(2)由(1)知当       x 1,+时,   x 1 ln x>0

        1        1    1
令         得          <    ,从而
   x=1+ n   ln1+  n    n
       2         2   2
                      中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

      1       1            1    1  1      1    1
                        <                <
 ln1+ +ln1+ 2 ++ln1+ n  + +2 + =n1- n 1
     2     2          2   2  2     2     2

     1  1      1 
故                     <
  1+  1+ 2 1+ n  e
     2  2     2 

     1  1    1 
而                   >  ,所以     的最小值为
  1+  1+ 2 1+ 3  2     m          3.
     2  2   2 

22.解:

                                                                    1
(1)消去参数     t 得 l1 的普通方程  l : y  k x  2;消去参数 m 得 l2 的普通方程 l : y  x  2
                          1                                   2     k

                 y  k x  2
                                     2   2
设  P(x,y),由题设得      1      ,消去   k 得 x  y  4y  0.
                 y   x  2
                    k

所以  C 的普通方程为     x2  y2  4y  0

(2)C  的极坐标方程为      2 cos2  sin2  40<<2  ,  

       2   2      2
     cos   sin   4
联立                     得 cos  sin =2cos +sin .
     cos +sin - 2=0
          1             9        1
故 tan   ,从而   cos2 = ,si=n2
          3            10       10

代入   2 cos2 - sin2 =4得 2=5,所以交点 M 的极径为    5 .

23.解:

           3,     x<1
           
(1)   f x 2x 1, 1 x  2
           
           3,      x>2

当  x<1 时,  f x 1无解;

当  1 x  2时,由  f x 1得, 2x 1 1,解得1  x  2

当  x>2时,由   f x 1解得 x>2.

所以   f x 1的解集为x  x  1.

(2)由   f x x2  x  m 得 m  x 1  x  2  x2  x ,而
                   中国现代教育网    www.30edu.com  全国最大教师交流平台

x 1  x  2  x2  x  x +1+ x  2 x2  x

                        2
                     3  5
                =-  x -  +
                     2  4
                  5
                
                  4
      3                     5
且当 x  时,  x 1  x  2  x2  x = .
      2                     4

                5
故 m 的取值范围为   - ,
                4
10积分下载