网校教育资源平台

广西玉林市福绵区2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷解析版

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

山西省怀仁县第一中学(两校区)2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题(Word版)
免费
广西玉林市玉州区2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市福绵区2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷解析版
免费
广西北海市合浦县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西北流市2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
广西玉林市博白县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级历史试卷
免费
山西省陵川第一中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题(WORD版)
免费
【全国百强校Word】内蒙古包头市第九中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题
免费
新疆巴音郭楞州库尔勒四中2016-2017学年高二(下)期末历史试卷(解析版)
免费
吉林省延边州汪清六中2016-2017学年高二(下)期末历史试卷(解析版)
免费
福建省福州市八县协作校2016-2017学年高二(下)期末历史试卷(解析版)
免费
黑龙江省伊春市第二中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题
免费
湖北省宜昌市县域优质高中合作体2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题
免费
河南省开封市祥符高级中学2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题和解析 (2份打包)
免费
广东省肇庆市2016-2017学年高二历史下学期期末考试试题(解析版)
免费
【全国百强校word】贵州省凯里市第一中学2016-2017学年高二下学期期末考试文综-历史试题
免费
广西桂林市第十八中学2016-2017学年高二下学期开学考历史试卷(解析版)
免费
福建省安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中学2016-2017学年高二下学期期末联考历史试题
免费
【全国市级联考Word】山东省临沂市2016-2017学年高二下学期期末考试历史试题
免费

高中历史审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 广西玉林市福绵区          2016-2017  学年第二学期期末考试高二年级历史试卷解析版

                           第Ⅰ卷(选择题共        50 分)

一、选择题(本大题共          25 小题,每小题      2 分,计  50 分;下列各题给出的四个选项中,只

有一项符合题目要求)


1. 一战爆发后,远离欧洲的日本对德宣战。在对德通牒和宣战诏书中,日本声称是为了

“永保东亚和平”及“维护日英同盟的利益”;日本首先发表演说强调日本参战是对德国

鼓动干涉还辽的复仇战。这些行为

A. 反映了德日矛盾的激化    B. 意在掩盖参战意图

C. 维护了英日同盟的利益    D. 力图保护东亚和平

【答案】B

【解析】材料的主旨是日本对德宣战的意图而非德日矛盾的激化,排除                              A;日本种种参战

的借口,都是意在掩盖参战意图,故选                 B;维护了英日同盟的利益只是对德宣战的借口,

排除   C;力图保护东亚和平只是对德宣战的借口,排除                    D。故选   D。

考点:20   世纪的战争与和平﹒第一次世界大战﹒日本对德宣战

2. 亚历山大二世说:“与其等农民自下而上起来解放自己,不如自上而下来解放农民。”

这表明

A. 改革的目的是解放农民    B. 面对统治危机沙皇不得不进行改革

C. 沙皇认识到必须顺应历史潮流    D. 沙皇要扫除资本主义发展的障碍

【答案】B

【解析】主要考查俄国          1861 年改革。材料“与其等农民自下而上起来解放自己,不如自上

而下解放农民。”揭示了俄国             1861 年改革的严峻背景,阶级矛盾激化,农民斗争风起云涌。

为维护统治,沙皇亚历山大二世不得不进行改革,以维护统治。所以应选                               C。

考点:历史上重大改革回眸·俄国               1861 年改革·背景

3. 1976 年,陕西省扶风县庄白村出土了一批青铜器,其中著名的史墙盘有铭文曰:“宪

圣成王,左右绶刚鲧,用肇彻周邦,渊哲康王,勔尹亿疆。”与铭文密切相关的制度是

A. 别子为祖,继别为宗    B. 普天之下,莫非王土

C. 封建亲戚,以藩屏周    D. 祖宗圣人,百世不迁

【答案】C

【解析】由题干中“宪圣成王,左右绶刚鲧,用肇彻周邦,渊哲康王,勔尹亿疆。”这反
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

映的是分封制下天子与诸侯的关系,说明天子“勔尹亿疆”主要是为了封建亲戚、以藩屏

周,C   正确;“别子为祖,继别为宗”反映的是宗法制的内容,与题干反映的分封制不符,

故  A 错误;“普天之下,莫非王土”反映的奴隶社会土地国有制度,与题干反映的分封制

不符,故    B 错误; D   反映的是宗法制的内容,与题干反映的分封制不符,排除。

4. 一个西方史字家在论述第一次世界大战时说:“由于导致战争的外交活动是秘密进行的,

最初没有人确知哪些国家有罪的。”这种观点

A. 不正确,它忽视了战争是帝国主义掠夺战争,双方都有责任、有罪

B. 不正确,它认为两大军事集团犮动战争都是无罪的、正义的

C. 正确,这场战争确实没有人知道战争的贵任在谁                    D. 正确,这场战争是秘密外交的结果

【答案】A

【解析】据材料提到,论述第一次世界大战……由于导致战争的外交活动是秘密进行的,

最初没有人确知哪些国家有罪的,结合所学知识可知,第一次世界大战是帝国主义的非正

义战争,故题干观点不正确,它忽视了这场战争的原因是帝国主义掠夺的结果,双方都有

责任、有罪,故答案选          A。两大军事集团犮动战争都是有罪,故                 B 错误。题干观点不正确,

故  C 错误。题干观点不正确,这与秘密外交无关,故                   D 错误。

考点:20   世纪的战争与和平·第一次世界大战·评价

【名师点睛】19      世纪末    20 年代初,在资本主义经济政治发展不平衡规律的作用和影响下,

帝国主义国家围绕着争夺世界霸权和殖民地,展开了激烈的斗争,第一次世界大战爆发,

战争双方都是非正义性的,一战是一场帝国主义战争。

5. 俄日两国都通过自上而下的改革方式走上资本主义道路,其根本原因是

A. 资本主义经济发展相对落后    B. 资产阶级具有软弱性

C. 具有浓厚的军事性和封建性    D. 缺乏民主传统

【答案】A

【解析】解答须从两国改革的时代背景分析,并抓住题干的限制词:从根本上,故应从经

济上归纳。从经济上看,两国资本主义发展不充分,资产阶级力量弱小,只能通过统治者

以自上而下的改革方式走上发展资本主义的道路。因此,排除                          BCD 项,A  项正确。

考点:俄农奴制改革与日本明治维新的异同点

点评:本题通过俄农奴制与日本明治维新改革方式相同的原因的分析来考综合比较分析能

力。比较两者的相同点与不同点,可以从背景、方式、内容、目的、性质、结果与影响等

方面分析归纳。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

6. 下图漫画体现了作者希望将日本联结成为一体,喻指日本明治维新中的哪一改革举措


A. “四民平等”    B. “文明开化”    C. “废藩置县”    D. “殖产兴业”

【答案】C

【解析】依据题干“将日本联结成为一体”和图示中的“缝补”以及画面内容,结合所学

可知,废藩置县消除了割据势力,加强了中央集权,为形成统一的市场奠定基础,符合题

意,故   C 项正确。

A、B、D  三项均不符合“将日本联结成为一体”和图示中的“缝补”以及画面内容,应排

除。

【名师点睛】

本题考查日本明治维新的内容,需要掌握废藩置县的影响。解题的关键是抓住题干信息

“将日本联结成为一体”和图示中的“缝补”以及画面内容,结合废藩置县的影响解答即

可。

7. “欧洲列强的一个集团同另一个集团血战到底的惨状不可弥补地损坏了白人主子的威信,

白人不再被认为几乎是天命注定的统治有色人种的人了”。这主要反映了第一次世界大战

A. 使以欧洲为中心的世界格局受到挑战                B. 促使殖民地半殖民地国家民族的觉醒

C. 使欧洲现存的社会制度遭到怀疑与否定                 D. 造成巨大破坏给人们留下了心灵创伤

【答案】B

【解析】本题主要考查学生调动知识运用知识的能力,题干中“欧洲列强的一个集团同另

一个集团血战到底的惨状不可弥补地损坏了白人主子的威信,白人不再被认为几乎是天命

注定的统治有色人种的人了”说明息一战促殖民地半殖民地国家民族的觉醒,故B项正确。


考点:20   世纪和平与发展·第一次世界大战·影响

8. 马克思说:“每一个企图代替旧统治阶级的地位的新阶级,为了达到自己的目的……赋

予自己的思想以普遍性的形式,把他们描绘成惟一合理的、有普遍意义的思想。”某学者
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

针锋相对地说:“有些事件不能够证明该说法”。能为某学者提供史实支撑的是

A. 商鞅变法中的“奖励军功”    B. 王安石变法中的“保甲法”

C. 马丁路德的“因信称义”    D. 日本明治维新中的“殖产兴业政策”

【答案】B

【解析】商鞅变法中的“奖励军功”符合新兴地主阶级利益,宗教改革和日本明治维新中

的“殖产兴业政策”反映了新兴资产阶级反对封建势力,推行自由平等思想的要求和有利

于资本主义发展的措施,A、C、D             符合马克思的观点,不符合某学者观点,排除;王安石

变法中的“保甲法”目的是增强军事实力,维护地主阶级的封建统治,不符合“每一个企

图代替旧统治阶级的地位的新阶级”,B 符合某学者的观点,故选                           B。

【名师点睛】

本题考查考生准确归纳材料观点并分析历史事件的能力。题干中新的阶级“赋予自己的思

想以普遍性的形式,把它们描绘成惟一合理的、有普遍意义的思想”是指,新的阶级夺取

统治地位时,通常会把自己的利益说成是社会全体成员的共同利益,要推行自己的统治思

想,来取代旧的统治思想。

9. “欧洲列强的一个集团同另一个集团血战到底的惨状不可弥补地损坏了白人主子的威信,

白人不再被认为几乎是天命注定的统治有色人种的人了”。这主要反映了第一次世界大战

A. 使以欧洲为中心的世界格局受到挑战                B. 促使殖民地半殖民地国家民族的觉醒

C. 使欧洲现存的社会制度遭到怀疑与否定                 D. 造成巨大破坏给人们留下了心灵创伤

【答案】B

【解析】本题主要考查学生调动知识运用知识的能力,题干中“欧洲列强的一个集团同另

一个集团血战到底的惨状不可弥补地损坏了白人主子的威信,白人不再被认为几乎是天命

注定的统治有色人种的人了”说明息一战促殖民地半殖民地国家民族的觉醒,故B项正确。


考点:20   世纪和平与发展·第一次世界大战·影响

10. 戊戌变法失败的最主要的客观原因是

A. 袁世凯出卖维新派    B. 维新派的软弱妥协

C. 封建顽固势力非常强大    D. 帝国主义的破坏

【答案】C

【解析】结合所学,戊戌变法失败的根本原因是因为当时的中国资本主义发展不充分,资

产阶级维新派力量过于弱小。客观原因是因为以慈禧太后为首的封建顽固派势力非常强大,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

囚禁光绪皇帝,发动戊戌政变,导致了戊戌变法的失败。袁世凯的背叛是戊戌变法失败的

外部原因。戊戌变法的失败与帝国主义的破坏没有直接关系。故选                            C。

11. 下列对社会变法或改革的评价与图一、二、三、四相关的是


                                                            

        A                B                C                D

A. 促进了社会经济的发展    B. 使原有的生产关系发生了变化

C. 奠定了民主政治的基础    D. 有利于建立中央集权制度

【答案】A

【解析】四幅图中分别是梭伦改革、商鞅变法、孝文帝改革、王安石变法。他们的改革和

变法都在某种程度上促进了社会经济的发展,故                    A 正确;B   不符合梭伦改革、王安石变法,

C 不符合商鞅变法、孝文帝改革、王安石变法,D                   不符合梭伦改革,排除          B、C、D。

【名师点睛】

答好本题的关键是对图中涉及到四个变法影响的理解。

12. 被认为为    1924 年至  1930 年期间西欧各国关系之改善奠定基础的是

A. 《凡尔赛和约》    B. 《洛桑条约》    C. 《洛迦诺公约》    D. 《非战公约》

【答案】C

【解析】本题主要考查学生回忆、再现所学知识,比较、分析,并作出准确判断的能力。

根据题干材料相关信息,本题实际上考查第一次世界大战后国际关系相关内容。据此,结

合所学可知,分析、判断选项,可知:ABD                 三项分别发生于       1919 年、1923 年和   1927 年,

不符合题干材料所揭示的相关史实,排除。进一步可知,在                         1925 年的洛迦诺会议上,一战

中的欧洲协约国与中欧及东欧新兴国家尝试确认战后领土界线,并争取与战败的德国恢复

正常关系。据此,可知,C           项表述符合史实和题意,正确。综上,故,本题正确答案选                         C。

考点:20   世纪的战争与和平·第一次世界大战·第一次世界大战后的国际关系

13. 秦始皇被称为“千古一帝”,我们之所以肯定他,最主要的是

A. 确立了封建制度    B. 建立了中央集权制度

C. 所实行的统治政策对后世影响大    D. 建立了第一个统一的多民族国家

【答案】D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】AB    两项都是     D 项的组成部分,这两项不全面,所以排除                 AB 两项。C  项为错误项,

秦始皇对我国后世的影响深远的是他创立的政治制度,并不是秦朝的统治政策,秦亡于暴

政,所以他的统治政策对后世的影响消极的多。

考点:中外历史人物评说·古代中国的政治家·秦始皇

14. 梭伦改革的哪一项措施打破了贵族专权的局面,使工商业奴隶主分享了国家政治权利

A. 颁布《解负令》    B. 确立财产等级制度

C. 废除“六一汉”制度    D. 恢复元老会议制度

【答案】B

【解析】本题设问梭伦改革的哪一项措施打破了贵族政治专权的局面,使工商业奴隶主分

享了政治权力,结合所学知识可知,梭伦改革确立财产等级制度,使工商业奴隶主分享了

政治权力,故      B 正确。颁布“解负令”,有利于债务奴隶的解放,与工商业奴隶主无关,

故  A 排除。废除“六一汉”制度,也有利于债务奴隶的解放,故                        C 排除。恢复长老会议制

度,不属于梭伦改革内容,故             D 排除。

考点:历史上重大改革回眸·梭伦改革·内容

15. “夫治国犹如栽树,本根不摇,则枝叶茂荣。君能清静,百姓何得不安乐乎?”这反

映了唐太宗

A. “存百姓”的思想    B. 农业为本的思想               C. 儒法并重的思想    D. 民贵君轻的思想

【答案】A

【解析】材料大意为:治理国家就像种树一样,根基不动摇,才会枝繁叶茂。帝王能做到

清静,百姓怎么会不安居乐业呢?这是唐太宗的“存百姓”的思想,故                              A 正确;B、C、

D 材料无法体现,排除。

16 富兰克林在制宪会议上说:“手艺人制作木头桌子的时候,如果木料的边缘厚薄不一,

不合格,他们就两边各削去一些,让各方严缝,桌子就稳定了。”这体现了

A. 公平原则    B. 自由精神    C. 妥协精神    D. 民主原则

【答案】C

【解析】根据“如果木料的边缘厚薄不一,不合格,他们就两边各削去一些,让各方严缝,

桌子就稳定了”体现出各方互相让步的妥协精神,故                      C 正确;A、B、D     不符合题意,排除。


17. 1935 年《英德海军协定》规定,德国可以拥有等于英联邦成员国海军总吨位                             35%的军

舰和   45%的潜水艇。该协定
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. 违反了《凡尔赛和约》    B. 突破《五国条约》海军军备的限额

C. 拉开了绥靖政策的序幕    D. 推动了世界大战欧洲策源地的形成

【答案】A

【解析】1920    年德国与战胜国协约国集团签订的《凡尔赛和约》在军事上禁止德国实行义

务兵役制;不许拥有空军,陆军人数不得超过                    10 万……而题干材料“德国可以拥有等于英

联邦成员国海军总吨位          35%的军舰和    45%的潜水艇”明显违反了这个限制德国军事发展的

《凡尔赛和约》,故         A 符合题意;1922     年的《限制海军军备条约》主要是美英为限制日本

的海军发展而签订的条约,故             B 项排除;“拉开了绥靖政策的序幕”的是指                  20 世纪  30 年

初意大利入侵埃塞俄比亚和德意武装干涉西班牙后英法奉行的“不干涉”政策,故                                   C 错误;

“世界大战欧洲策源地的形成”的标志有                  1922 年意大利墨索里尼建立法西斯政权和

1933 年德国希特勒上台,故         D 错误。所以正确的答案是           A 项。

考点:20   世纪的战争与和平﹒凡尔赛--华盛顿体系﹒《凡尔赛和约》

18. 1683 年,康熙帝在《中秋日闻海上佳音》诗中写道:“海隅久念苍生困,

耕凿从今九壤同”。此诗所反映的历史事件应该是

A. 历时八年的三藩之乱终于平定    B. 清军平定噶尔丹叛乱

C. 清军击败沙俄军队收复雅克萨    D. 台湾与大陆重归统一

【答案】D

【解析】本题属于材料题,注意从材料中提取有效的信息。注意题干中的关键词 “海上”

、“耕凿从今九壤同”。这些关键词暗示的是有关中国大陆与台湾的关系,所以本题选择

D 选项。A、B、C     选项都没有涉及到“海上”,因此排除。

考点:中外历史人物评说·古代中国的政治家·康熙帝

19. 罗马法嫁资制度规定:“既不能忽略对处于相对强势地位者——妻子的父亲、丈夫的

权益的保护,又须侧重保护处于相对弱势地位的妇女的权益。”这一规定体现了罗马法

A. 注重保护公民私有财产    B. 强调对男女平等的追求

C. 优先保护妇女的权益    D. 蕴含着公平正义的理念

【答案】D

【解析】根据“既不能忽略对处于相对强势地位者——妻子的父亲、丈夫的权益的保护”

“又须侧重保护处于相对弱势地位的妇女的权益”兼顾强者、弱者权益,蕴含着公平正义

的理念,故     D 正确;A、B、C     材料无法体现,排除。

20. 1933 年德国颁布的禁止组织新的政党的法律规定:“民族社会主义德意志工人党(纳
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

粹党)作为惟一的政党存在于德国。”这一规定表明

A. 德国是工人专政的社会主义国家    B. 德国不容许资产阶级政党的存在

C. 纳粹党要独掌国家大权    D. 希特勒禁止成立新党,允许旧党存在

【答案】C

【解析】本题主要考查纳粹党。根据材料信息,结合所学知识可知惟一的政党存在于德国

是强调纳粹党这一个政党要独自国家大权,进行独裁恐怖统治,选                            C 是符合题意的,正确;

德国不是社会主义国家,仍然是一个资本主义国家,选项                        A 不符合题意,排除;德国不是

不容许资产阶级政党的存在而是只允许纳粹党存在,选项                        B 不符合题意,排除;只允许纳

粹党存在而不是允许旧党存在,选项                D 不符合题意,排除;故本题选            C。

考点:20   世纪的战争与和平•第二次世界大战•纳粹党

21. 孔子思想主张以爱人之心调解与和谐社会人际关系的有

①“仁者爱人”②贵贱有序③”己所不欲勿施于人“④”有教无类“

A. ①②    B. ①③    C. ①④    D. ②④

【答案】B

【解析】在备选项中,①③体现其主张以爱人之心调解与和谐社会的人际关系。②体现了

其当时的政治主张,即维护周朝的“礼”。④体现了其教育方面的思想,打破了奴隶社会

“学在官府”和贵族垄断文化教育的局面,使平民子弟也有受教育的机会。故答案选                                    B。

考点:中国传统文化主流思想的演变•春秋战国时期的百家争鸣•孔子的思想

【名师点睛】孔子地位随着儒家思想的不断的发展而不断地变化。孔子主张仁和礼,强调

要关心和爱护他人,主张社会和谐。此外,儒家思想的发展历程:西汉时期确立统治地位,

唐宋三教合一后发展成宋明理学,明清成为了官方哲学并出现了批判思想。但是到了新文

化运动时期成为了批判的对象。此外,儒家思想在每一个阶段的影响也需要掌握。

22. 1952 年 3 月,毛泽东在修改中共中央统战部的一个文稿时写道:“在新民主主义时期,

即允许资产阶级和小资产阶级存在的时期”“不允许资产阶级和小资产阶级有自己的立场

和思想”的想法,是“脱离马克思主义的,是一种幼稚可笑的思想”。这表明毛泽东

A. 对马克思主义进行了重大的发展              B. 承认当时国内存在阶级对立和斗争

C. 认识到向社会主义过渡的长期性              D. 认为资产阶级应该保留自己的立场

【答案】C

【解析】A、D     材料无法体现,排除;B          不符合材料主旨,排除;材料大意,新民主主义是

向社会主义过渡时期,允许资产阶级和小资产阶级存在的时期,应该正视这个现实,允许
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

资产阶级和小资产阶级有自己的立场和思想,表明毛泽东认识到向社会主义过渡的长期性,

故  C 正确。

23. 孔子提出的“中庸思想”和亚里士多德主张的“中庸之道”的共同点

①都看做是至高的美德②都主张适度,不走极端

③都反对将“过”和“不及”简单的调和或折中④其标准都是“正确的理性”

A. ①②③    B. ②③④    C. ①②④    D. ①③④

【答案】A

【解析】本题主要考查对中西文化的比较,根据他们的时代背景和各自的思想主张可以得

知他们“中庸”思想的标准是不可能相同的,故④错误,排除。所以答案选                                A。

考点:选考四 中外历史人物评说·选考四 中外历史人物评说·孔子、亚里士多德

24. 下列两张历史照片共同的主题,最恰当的是


A. 伸张正义    B. 助纣为虐    C. 强权政治    D. 维护和平

【答案】B

【解析】根据图示可知,《慕尼黑协定》是法西斯德国扩张政策和英法纵容政策的产物,

《苏德互不侵犯条约》客观上推动了希特勒发动更大规模的侵略战争,故两者都体现的主

题是助纣为虐,排除         ACD,所以选    B。

25. 著名学者傅斯年在        1920 年曾指出:“从(1919       年)五月四日以后,中国算有了社会

了。中国人从发明世界以后,这一觉悟是一串的:第一层是国力的觉悟;第二层是政治的

觉悟;现在是文化的觉悟,将来是社会的觉悟。”这里对“社会的觉悟”的理解最准确的

是

A. 中下层平民生活、思想和习俗的改造    B. 社会主义思想的传播

C. 知识分子民族和国家意识的增强    D. 资产阶级启蒙思想的传播

【答案】A

【解析】本题考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力。根据所学知识可知,材

料中的“国力的觉悟”指的是洋务运动;“政治的觉悟”指的是制度变革;“文化的觉悟”

指的是新文化运动;“社会的觉悟”指的是社会生活习俗的变迁。所以本题正确答案为

A 项。其他三个选项均不符合题目信息。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

考点:中国近现代社会生活的变迁•物质生活和社会习俗的变化•社会觉悟

                         第Ⅱ卷(非选择题,满分          50 分)

二、非选择题(50       分)

26. 阅读下列材料,回答问题。

    材料一  战国时期是中国古代监察制度的萌芽阶段。这一时期,整个社会经历着巨大

的变革。政治方面,各国普遍推行郡县制,郡县长官由国君任免,各国实行“见功而与赏,

因能而受官”,一方面为监察制度的萌芽创造了条件,但另一方面变革也在政治上滋长了

严重的不法行为和腐败现象,检举和纠察官僚腐败已十分迫切和必要。自春秋以来,人们

已开始认识到“国家之败,由官邪也;官之失德,宠赂章(彰)也”。墨子认为“上之为政,

得下之情则治,不得下之情则乱”。法家则明确提出“以法治吏”,主张打破“刑不上大

夫”的旧观念,实行不别亲疏、不殊贵贱的“事断于法”原则。诸子百家的治国治官理论,

从不同角度、不同程度地阐明了惩官治吏的重要性、必要性和可行性。

                                      ——摘编自曹春华《中国古代监察制度述论》

    材料二  中国几千年的监察制度史给我们留下了许多值得借鉴的东西。  出巡官员具

有很大的权威性。汉代刺史的秩位只有六百石,却能监察二千石的地方长官。他们代表皇

帝行使监察权,能够“以小监大”“以卑督尊”。汉武帝时的刺史,每年                               8 月下去巡察,

年底结束,有      4 个月的工作时间。唐代监察御史出巡时间可达半年之久。明代巡按御史有

大半年的时间在各自的巡视区工作。从发展的趋势看,愈到后来,出巡的时间愈长。长期

流动,不长驻一地。无论是汉代,还是唐、明,巡视官员都没有固定的办公场所,不是地

方一级的行政机构。出巡官员职责明确,有较完备的监察法规。例如,汉代的《刺史六条

问事》、隋代的《刺史巡察六条》,两个六条成为自汉以来历代刺史和中央派到地方进行

巡察的监察官员必须遵循的原则。唐代《巡察六条》比汉六条、隋六条的范围还要广泛。

明代则进一步完善了出巡法规,先后制定有《出巡相见礼仪》《奏请差点》《巡历事例》

和御史回道考察法规,划定了监察范围。这些做法既是对出巡官员职责的明确,也是对出

巡官员的约束。另外,职掌巡察的监察机构通常实行自上而下的垂直领导,只对皇帝一人

负责,不受其他部门干扰,便于独立行使职权。

                                                 ——摘编自《兰州学刊》2014.4

    材料三  1809   年,瑞典议会认为由司法总监对 行政官员进行的监察并没有充分保障公

民的权利,需要建立一项独立于政府的、监察行政官员的制度。1918                           年,芬兰建立议会监
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

察专员制度及司法监督制度。芬兰司法总监和议会督察员是芬兰政府机关中的最高监察官,

他们根据宪法监督各机关及官员是否遵守法律、履行职责。这两种监察官一般由著名法学

家担任,每年都要到全国各地巡视,倾听公民意见,接受和审理普通公民对官员和公务员

的举报。

                                  ——摘编自王明高《国内外巡视监察制度之借鉴》

    (1)根据材料一,概括战国时期监察制度萌芽的背景。

    (2)根据材料二、三,指出西方近现代巡视制度和中国古代巡视制度的区别。并结合

所学知识,分析西方巡视制度产生的背景。

    (3)分析上述廉政建设所反映的整体发展趋势。

    【答案】(1)背景:各国通过变法,官僚政治逐渐取代贵族政治(或郡县制逐渐推行,

官吏的选拔任用逐渐取代贵族世卿世禄制);当时官场开始滋生腐败;诸子百家提出了治国

治官的理论。

    (2)不同点:中国古代巡视制度创立时间较早,历代沿袭;以统治者意志为准则,属

于封建专制统治制度的组成部分;西方近现代巡视制度建立时间较晚,独立于政府机构之

外;由法学家担任监察官,注重民意,以宪法和法律为准则。原因:资本主义经济的发展;

完善资本主义民主政治体制的需要。近代民主启蒙思想的发展

    (3)趋势:逐渐规范化制度化,从人治到法治,从专制到民主。

    【解析】(1)根据材料信息“整个社会经历着巨大的变革”“各国普遍推行郡县制,

郡县长官由国君任免”“在政治上滋长了严重的不法行为和腐败现象”“诸子百家的治国

治官理论”概括归纳即可。

    (2)不同点:根据巡视制度创立时间、机构的独立性以及民主性方面分析;原因:分

别从政治、经济、思想角度分析回答。

    (3)综合三则材料,可分别从制度化、民主性等方面回答。

27. 美国的对外政策是随着其综合国力的上升逐步变化的。阅读材料,回答问题。

    材料一我们对待外国应遵循的最高行动准则是在扩大我们的贸易关系时,应尽可能避

免政治上的联系。……欧洲有一套基本利益,我们则没有,或关系甚疏远。因此欧洲必定

经常忙于争执,其起因实际上与我们的利害无关。……我们真正的政策是避开与外界任何

部分的永久联盟。

                                            ——摘自人教版《中外历史人物评说》

    (1)依据材料一,概括指出华盛顿提出的美国外交政策的原则是什么?并分析他提
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

出这项原则的理由。

    材料二    1.公开的和平条约,必须公开缔结……

2.领海以外……必须保持公海航行的绝对自由……

3.尽可能地消除一切经济壁垒,建立平等的贸易条件。……

4.为了大小国家都能相互保证政治独立和领土完整,必须成立一个具有特定盟约的普遍性

的国际联盟。

                                            ——美国总统威尔逊的“十四点原则”

    (2)依据材料二和所学知识,说明美国总统威尔逊提出“十四点原则”的背景和目

的。

    材料三    1935—1937 年,美国连续出台三个中立法案,规定美国在世界其他地区发生

的战争中保持“中立”,不得向交战双方输送军火和战略物资。……美国又于                                 1941 年 3 月

通过《租借法》,授权总统可以向“对于美国防务至关重要的”国家出售、转让、交换、

出借军事设备和其他物品。

                                         ——《历史选修三        20 世纪的战争与和平》

    (3)依据材料三,概括美国在             1935—1941 年间对外政策的变化,并分析这一变化的

原因。

    材料四杜鲁门主义远不止是援助希腊、土耳其的一项具体的政策声明,而是一个在全

世界范围扩张美国势力的宣言。杜鲁门主义是美国外交政策转变的完成,它标志着美国开

始由局部扩张转为全球扩张。

                                                    ——《世界史现代史编》下卷

    (4)指出材料四中二战后初期美国的霸权政策;并结合所学知识分析该政策实施的

目的。

    【答案】(1)原则:孤立主义。理由:他认为欧洲在政治上与美国没有共同利益,

无明显的利害关系。

(2)背景:一战以同盟国的失败告终;战后战胜的协约国集团召开巴黎和会,惩罚战败国

家,以获取自身的利益和权力;美国成为一战后世界经济霸主。目的:美国企图攫取一战

后的世界霸权。

(3)变化:由严守“中立”政策到支持反法西斯国家。

原因:德国、日本等法西斯国家的扩张严重威胁英美等国的利益;德、意、日法西斯的侵

略对全人类的安全和民主制度构成严重威胁;反法西斯国家处于不利地位,迫切要求联合
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

抗击,捍卫独立与自由。

(4)政策:美国提出“冷战政策”;(或答“杜鲁门主义”)目的:对抗苏联和东欧社会

主义,最终称霸世界。

【解析】(1)本问考查学生解读材料、获取信息的能力。第一问,根据材料一中“尽可能

避免政治上的联系”“实际上与我们的利害无关”可知美国奉行孤立主义。第二问,依据

材料一中“欧洲有一套基本利益,我们则没有,或关系甚疏远……实际上与我们的利害无关”

归纳概括即可。

(2)本问考查学生解读材料、获取信息和运用所学知识解决问题的能力。依据材料二中

“公开的和平条约,必须公开缔结”“尽可能地消除一切经济壁垒,建立平等的贸易条件”

和结合所学知识可知威尔逊总统提出“十四点原则”的背景。关于美国总统威尔逊提出

“十四点原则”的目的可从美国企图攫取世界霸权方面考虑。

(3)本问考查学生解读材料、获取信息和运用所学知识解决问题的能力。第一问,依据材

料三中“1935—1937     年,美国连续出台三个中立法案”“1941               年 3 月通过《租借法》,授

权总统可以向‘对于美国防务至关重要的’国家出售、转让、交换、出借军事设备和其他

物品”归纳概括即可。第二小问,关于美国                   1935—1941 年间对外政策变化原因可从国家利

益、民主制度、世界反法西斯等角度考虑,史论正确即可。

(4)本问考查学生解读材料、获取信息和运用所学知识解决问题的能力。第一问,依据材

料四中“杜鲁门主义是美国外交政策转变的完成,它标志着美国开始由局部扩张转为全球扩

张”可知,美国美国提出“冷战政策”;第二问,结合所学知识可知,其目的是对抗苏联

和东欧社会主义,最终称霸世界。

整体分析:本题以美国的对外政策为出发点,运用相关材料,设置了一系列问题,涉及美

国外交政策的内容、原因、影响等方面的考查。由材料可知,美国的对外政策是随着其综

合国力的上升逐步变化的,同时也体现了国际交往中,国家利益高于一起。

28. 阅读下列材料,回答问题:

    材料一为政以德,譬如北辰,居其所而众星共(拱)之。……子为政,焉用子欲善而

民善矣

                                                                 ——《论语》

    材料二始皇刚毅戾深,乐以刑杀为威,专任狱吏而亲幸之,海内愁困无聊。

                                                        ——陈登原《国史旧闻》

    (秦)富者田连阡陌,而贫者无立锥之地……田租、口赋、盐铁之利二十倍于古
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                                                          ——《汉书·食货志》

    于是使御史案问诸生(儒生),诸生传相告引(互相揭发)。乃自除犯禁者四百六十

余人,皆坑之咸阳,使天下知之以惩后

                                                      ——《史记·秦始皇本纪》

    材料三(唐太宗说)“为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,

腹饱而身毙。”由是二十年间,风俗简朴,衣无锦绣,财帛富饶,无饥寒之弊。

                                                              ——《贞观政要》

    材料四是岁(贞观        4 年)断死刑二十九人,几致刑措(民不犯法,刑无作用),东至

于海,南至于岭(岭南),皆外户不闭……

                                                  ——《旧唐书·卷三太宗本纪》

    (唐太宗说)自古皆责中华,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母。

                                                        ——《资治通鉴》卷         198

    (1)据材料一指出孔子的政治主张。

    (2)据材料二,概括秦朝迅速灭亡的主要原因及其具体表现。

    (3)概括材料三中唐太宗的治国思想,指出这一思想和材料一的联系。

    (4)据材料三、四,归纳唐太宗的主要政绩。

    (5)根据上述材料所反映的相关史实,简述材料一孔子政治主张的积极意义。

    【答案】(1)主张:为政以德(或德政、以德治民)。

(2)主要原因:暴政。表现:严刑峻法;赋税沉重;思想专制(坑儒)。

(3)治国思想:存百姓(或以民为本)。联系:是对孔子为政以德的政治主张(或仁的思

想)的继承和发展。

(4)政绩:政治清明;社会稳定;经济恢复和发展;民族关系相对和谐(或民族联团结加

强)。

(5)意义:有利于缓和社会矛盾(有利于和谐社会的建设);有利于促进社会发展;有利

于巩固国家统一;在今天仍然有积极意义。

【解析】(1)根据“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共(拱)之”得出:为政以德。

(2)根据“乐以刑杀为威,专任狱吏而亲幸之”表明秦朝迅速灭亡的主要原因是暴政。根

据“乐以刑杀为威,专任狱吏而亲幸之”“皆坑之成阳,使天下知之以惩后”概括出表现:

严刑峻法;赋役沉重;思想专制。

(3)第一小问,根据“为君之道,必须先存百姓”得出:以人为本。第二小问,“为政以
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

德,譬如北辰,居其所而众星共(拱)之”是对孔子为政以德的政治主张(或仁的思想)

的继承和发展。

(4)根据“为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙”

“风俗简朴,衣无锦绣,财帛富饶,无饥寒之弊”“自古皆责中华,贱夷狄,朕独爱之如

一,故其种落皆依朕如父母”得出:政治清明;社会稳定;经济恢复和发展;民族关系相

对和谐(或民族联系和团结加强)。

(5)结合所学知识可知,可从社会稳定发展、国家统一以及对当今社会的借鉴意义分析。

    29. 阅读材料,回答问题

    材料一权倾朝野的三朝重臣李鸿章认为,新疆乃化外之地,茫茫沙漠,赤地千里,土

地瘠薄,人烟稀少。收复只会拖累国家财政,并且有伤与俄国人的“和气”。左宗棠力争:

天山南北两路粮产丰富,瓜果累累,牛羊遍野,牧马成群。煤、铁、金、银、玉石藏量极

为丰富。所谓千里荒漠,实为聚宝之盆。并且不收复新疆,将使国家军事安全严重受损,

还容易纵容外国人得寸进尺!终于清廷让他统兵出征,他命人抬棺行军,以示死战决心。

                                ——摘自网易:收复中国六分之一国土的将军左宗棠

    材料二“左宗棠是近百年史上世界伟大人物之一,他将中国人的勇武精神展现给俄罗

斯,给整个世界。”

    材料三    1881 年,左宗棠出任两江总督。为了加强海防,他在任内多次赴上海巡视。

有一次,他带兵持械乘轿去上海租界巡视。起初,外国巡捕以无照会持械为由,加以阻拦。

左宗棠大怒,义正词严地声明:“上海本中国地,外人只租界耳,以我中国军人行中国地,

何照会之有?”他命令亲兵“枪实弹,刀出鞘而行。”结果,“西人除道,换升中国龙旗,

声炮十三响,观者如堵,诧为从来未有之事

                                                    ——摘自人民版《中国历史》

    (1)根据材料一、二并结合所学知识,分析在收复新疆问题上为什么历史青睐左宗

棠?

    (2)根据上述材料并结合所学知识,简要评述历史人物左宗棠的多面性。

    【答案】(1)原因:①充分认识到新疆的战略意义(资源宝库,边防要冲)。②与

李鸿章据理力争,说服朝廷,从而在政治上得到国家的支持。③亲自出征,抬棺行军,彰

显个人意志,激励将士士气。④坚定维护国家主权与民族尊严的爱国精神。⑤超群的军事

谋略与外交智慧等。

(2)评述: ①封建官僚与将领:残酷镇压太平天国运动。②洋务派:创办福州船政局,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

建设海军。③爱国者:率军收复新疆,维护国家主权和民族尊严。

【解析】(1)本问考查学生解读材料、获取信息和运用所学知识解决问题的能力。根据材

料“千里荒漠,实为聚宝之盆。并且不收复新疆,将使国家军事安全严重受损,还容易纵

容外国人得寸进尺!终于清廷让他统兵出征,他命人抬棺行军,以示死战决心”可从新疆

战略意义、个人作用、爱国精神等方面分析,史论正确即可。

(2)本问考查学生解读材料、获取信息和运用所学知识解决问题的能力。关于对左宗棠的

评述,根据材料“西人除道,换升中国龙旗,声炮十三响,观者如堵,诧为从来未有之事”

和所学知识可从阶级立场、民族英雄、进步人士等角度进行分析即可。

点睛:解决本题的几个关键:1.审设问,明确设问“原因”、“评述”;2.阅读材料和提

出关键信息,如材料一的关键信息“千里荒漠,实为聚宝之盆。并且不收复新疆,将使国

家军事安全严重受损,还容易纵容外国人得寸进尺!终于清廷让他统兵出征,他命人抬棺

行军,以示死战决心”等;3.联系所学知识,准确运用材料和课本语言;4.组织答案,按

设问要标明答题项“原因”、“评述”等,做到分点作答,语言表述准确。
10积分下载