网校教育资源平台

广西玉林市兴业县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级思想政治试卷(解析版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级思想政治试卷(解析版)
免费
2017年8月浙江学联选考调研考试政治试题(PDF版)
免费
广西玉林市兴业县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级思想政治试卷(解析版)
免费
河南省滑县2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题
免费
广东省汕头市2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题(图片版)
免费
【全国市级联考word】内蒙古赤峰市2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题
免费
【全国百强校word】黑龙江省大庆中学2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题
免费
广西玉林市容县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级思想政治试卷
免费
广西钦州市高新区2016-2017学年第二学期期末考试高二年级政治试卷(解析版)
免费
【全国百强校】内蒙古包钢第一中学2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题(图片版
免费
安徽省宣城市2016-2017学年高二下学期期末调研测试政治试题
免费
【全国百强校】河北省正定中学2016-2017学年高二下学期第四次月考(期末)政治试题(图片版)
免费
山东省栖霞市第二中学2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题(扫描版)
免费
[中学联盟]山西省怀仁县第八中学2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题(实验班)
免费
[中学联盟]山西省怀仁县第八中学2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题(普通班)
免费
[中学联盟]河南省商丘市第一高级中学2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题
免费
山东省烟台赫尔曼格迈纳尔中学2016-2017学年高二下学期期末考试政治试卷( 扫描版)
免费
【全国百强校首发】黑龙江省佳木斯市第一中学2016-2017学年高二下学期第二次调研(期末)政治试题(图片版)
免费
人教版必修三《文化生活》第三、四单元测试题
免费
人教版 必修四第一单元第一课第二框关于世界观的学说
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 广西玉林市兴业县          2016-2017  学年第二学期期末考试高二年级思想政治试卷解
                                    析版


一.选择题(在四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题                           2 分,共   50 分)

1. 人们在奉献社会的活动中形成的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,激励着越

来越多的人投身于社会服务中,促进了社会的和谐。这体现了

①文化是社会实践的产物②文化影响着人们的认识活动和思维方式

③文化反作用于社会实践④文化对社会的发展具有积极的推动作用

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】B

【解析】人们在奉献社会的活动中形成了志愿者精神,这说明文化是社会实践的产物,

①正确;材料没有体现文化影响着人们的认识活动和思维方式,②不选;志愿者精神激励

着越来越多的人投身于社会服务中,促进了社会的和谐,这体现了文化反作用于社会实践,

③正确;正确的文化才对社会的发展具有积极的推动作用,④不选,故本题答案应为                                    B。

2. 2016 年 9 月 2 日起,好莱坞高概念科幻动作大片《星际迷航                   3:超越星辰》在中国内地

正式公映。据      2016 年 9 月 8 日下午的数据,该片全国票房已达              2.76 亿元,在目前以国产

影片为主,票房偏冷淡的           9 月初,《星际迷航        3》被视为:“救市之作”。这说明

A. 经济是文化发展的基础          B. 文化与经济相互交融

C. 文化是经济、政治的反映           D. 文化决定经济和政治的发展

【答案】B

【解析】题目中,好莱坞高概念科幻动作大片《星际迷航                        3:超越星辰》该片全国票房已

达  2.76 亿元,国产电影中《星际迷航            3》被视为:“救市之作”。这说明文化与经济相互

交融。故    B 入选。A、C    选项与题意无关。D        选项表述颠倒了文化与政治经济的关系。

点睛:注意区分文化与经济、政治相互影响和文化与经济、政治相互交融

(1)文化与经济、政治相互影响,主要是指经济、政治对文化具有决定作用,同时文化对经

济、政治具有反作用。

(2)文化与经济、政治相互交融,是文化与经济、政治在当今时代的显著特点,主要是指文

化与经济、政治“你中有我,我中有你”。

3. 《中华人民共和国民法总则》相对于现行的民法通则来说,在“对胎儿利益保护”、

“个人信息保护”、“民事责任年龄”等方面做了不少修改,亮点鲜明。这折射出
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①反映公民意是立法的基本价值取向 ②我国人民民主具有真实性

③国家致力于保护民事主体的各项权益④我国民主法制的不断进歩

A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ②④

【答案】D...

【解析】民法通则在“对胎儿利益保护”、“个人信息保护”、“民事责任年龄”等方面

做了不少修改,亮点鲜明。折射出我国民主法制的不断进歩,人民民主具有真实性。

②④项符合题意;立法要体现人民意志而不是公民意志,①项错误;国家致力于保护民事

主体的合法权益而不是各项权益,③项错误;正确选项为                        D。

4.以天津“泥人张”作品为依托,“梦娃”系列公益广告运用三维技术绘制的形象萌动可

爱,表达主题所用的童谣朗朗上口,深受大家喜爱。下列认识正确的有:


①该公益广告是文化传播途径的新的成功案例

②该公益广告是对社会主义核心价值观的生动表达

③该公益广告的成功表明面向人民大众的文化更富有生命力

④该公益广告的成功表明内涵丰富的中华文化是文化创新的动力

A.①③          B.①④          C.②③          D.②④

【答案】C

【解析】广告是文化传播的手段,不是途径,①排除;“梦娃”形象表达了家国观念、弘

扬“友善”与“诚信”,这是对社会主义核心价值观的生动表达,②正确;该系列广告形

象萌动可爱,童谣朗朗上口,深受大家喜爱,这说明面向人民大众的文化更富有生命力,

③正确;文化创新的动力是社会实践,④排除;故本题答案选择                           C。

5. 从唯物辩证法的角度看:“当人类砍倒第一棵树的时候,文明开始了;当人类砍倒最后

一棵树的时候,文明结束了。”蕴含的哲理有

①量变是质变的必然结果,质变是量变的必要准备,要重视量的积累  

②矛盾就是对立统一,矛盾双方在一定条件下可以相互转化  

③价值观具有导向作用,在改造世界的过程中要做出正确的价值判断和价值选择  
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

④具体问题具体分析是正确认识事物的基础,应具体分析矛盾的特殊性

A. ①③    B. ②④    C. ①②    D. ③④

【答案】B

【解析】根据题目的表述,从人类砍倒第一棵树的时候,文明开始了,但是如果一直持续

滥砍滥伐,最终会导致人类文明的毁灭,这说明了矛盾就是对立统一,矛盾双方在一定条

件下可以相互转化,具体问题具体分析是正确认识事物的基础,应具体分析矛盾的特殊性。

故②④选项正确入选。①选项错误,质变是量变的必然结果。③选项表述不是从辩证法的

角度来阐述的。选        B。

6.“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,一件经历过战争的铁器,诉说着推动历史前进

的必然和偶然:“君看六幅南朝事,老木寒云满故城”,一副古旧的画卷,描绘出凄清荒

凉的六朝时景,令后人触目伤怀……文物是无言的百科全书,承载着珍贵的历史信息。加

强文物保护、管理和利用

①可以给文物保护部门带来较高的经济效益  ②是推动我们文化事业发展的一项重要内容

③有利于传承和弘扬中华民族优秀传统文化  ④能够使国家占据世界文化发展的制高点

A.①②          B.①④          C.②③          D.③④

【答案】C

【解析】本题借文物的保护、管理和利用来考查传统文化的相关知识。历史文物是传统文

化的见证与载体,加强对文物的保护、管理和利用就是要继承和发展优秀传统文化,这应

是我们文化事业发展的一项重要内容,②③适合题意;加强文物保护、管理和利用不是为

了较高的经济效益,①是错误的;④说法过于绝对,排除;故本题答案选                               C。

考点:传统文化的继承与发展

7. 下图漫画《吃着碗里不想锅里》意在告诉我们


①想问题做事情要坚持两点论,防止片面性  

②解决主要矛盾是解决一切矛盾的前提  
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③必须重视主次矛盾相互转化的条件和可能  

④集中力量解决主要矛盾才能推动事物发展

A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④

【答案】B

【解析】漫画中,“吃着碗里不想锅里” 其意思是只顾生产,不顾安全,故其意在告诉我

们想问题做事情要坚持两点论,防止片面性;如果一味生产,有可能导致安全问题的突发,

故告诉我们必须重视主次矛盾相互转化的条件和可能;故①③入选。②选项表述错误,排

除。④选项表述与漫画主旨不符。选                B。

8. 媒体是深化同周边国家互利合作和互联互通的重要纽带,要加强传播能力建设,采取多

种方式与周边国家媒体开展交流合作,更好地讲好中国故事、传播好中国声音,营造于我

有利的周边舆论环境。从中我们可以体会到

①无论何时,文化传播总要通过一定的媒介才能实现

②传媒能增进不同文化之间的理解,消除彼此的隔阂

③传媒具有超越时空的强大功能,加速了文化的传播

④媒体架起沟通的桥梁,促进邻国对中国主张的理解

A. ①④    B. ②③    C. ①③    D. ②④

【答案】A

【解析】与周边国家媒体开展合作,更好地讲中国故事,传播好中国声音,这说明文化传

播总要通过一定的媒介才能实现,①正确;传媒本身并不能消除不同文化之间的隔阂,

②不选;传媒加速了文化的传播不是材料强调的,③不选;利用传媒更好地讲中国故事、

传播好中国声音,这说明媒体架起沟通的桥梁,促进邻国对中国主张的理解,④正确,故

本题答案应为      A。

10. 为激励子女经常到护理院探望父母,江苏苏州一家护理院别出心裁地推出了“奖孝金”

管理制度,子女两个月内到护理院探望父母长辈超过                      30 次,可获    200 元现金抵用券。这种

创新举措在当地网友的微信朋友圈引发热议。该举措的积极意义在于

①护理院创新的管理方式,成为中华传统美德最主要的传承者  

②唤起子女及社会的道德自觉,弘扬社会正能量

③引导子女正确处理工作与孝敬的关系,进行正确的价值判断     

④提醒子女更多地用金钱孝敬父母

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C

【解析】根据题目的表述,苏州该护理院推出的“奖孝金”管理制度在当地网友的微信朋

友圈引发热议。该举措的积极意义在于唤起子女及社会的道德自觉,弘扬社会正能量,引

导子女正确处理工作与孝敬的关系,进行正确的价值判断。故②③入选。①选项表述错误,

排除。④选项表述与题意不符,排除。选                  C。

11. 2017 年 3 月,由中、日、德等国科学家组成的国际研究小组,利用重离子直线加速器

(RILAC),成功合成了        116 号元素粒鉝的同位素        292Lv 和 293Lv。人们对元素的探索又迈

出了重要一步。这表明

A. 人类可以制造自然物         B. 人的意识依賴于物质

C. 实践具有客观物质性         D. 实践具有社会历史性

【答案】D

【解析】自然界产生后,自然物不以人的意识为转移,人可以认识和利用自然物,不能制

造自然物,A     项不选;人的意识依赖于物质在材料中没有体现,B                      项不选;实践具有客观物

质性在材料中没有体现,C           项不选;人们对元素的探索又迈出了重要一步,这说明人们对

元素的探索实践活动具有社会历史性,D                 项正确。

【点睛】实践的直接现实性是指实践能把人们的想法变成直接的现实;实践的客观物质性

是指实践的主体、实践的对象、实践的手段、实践的结果都具有客观物质性;实践的社会

历史性是指实践是历史地发展着的,是社会上很多人共同努力的结果;实践的主观能动性

是指实践是在意识指导下的有目的、有计划的活动。

12.“莎士比亚征服了全世界,他的胜利比拿破仑们和恺撒们的胜利更为巩固。每天每天,

像涨潮时的海浪一样,增加着他的新的臣民——这些人流的波涛一天一天地愈来愈宽广了。

”屠格涅夫的这段话表明:

A.文化在交流的过程中传播                  B.文化是一种强大的精神力量

C.文化促进了社会向前发展                  D.文化是综合国力竞争的因素

【答案】B

【解析】材料并没有涉及文化的交流和传播,A                    排除;莎士比亚代表的是“文化”,“征

服全世界”一句说明了文化是一种强大的精神力量,B                      项适合题意;本题考查文化对社会

的影响的相关知识,学生一定要明确文化与哲学一样都具有正误之分,不能简单地认为文

化就一定能促进社会发展与进步,C               项的说法错误,优秀文化才促进社会向前发展;本题

材料与综合国力竞争无关,D            项排除;故本题选择         B。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

考点:文化的内涵、文化对社会的影响

13. “儵鱼出游从容,是鱼之乐也。”与“子非鱼,安知鱼之乐?”是两种根本不同的观

点。下列对此说法正确的有

①两者的分歧主要受客体变化的复杂性制约    

②两者存在的分歧反映了可知论与不可知论的对立

③两者观点凸显了唯物主义和唯心主义的对立     

④两者的根本分歧在于思维与存在有无同一性的问题

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】题目中,“儵鱼出游从容,是鱼之乐也。”的观点属于可知论的观点,而“子非

鱼,安知鱼之乐?”的观点属于不可知论的观点,这两种不同的观点,其根本分歧在于思

维与存在有无同一性的问题。故②④入选。①选项表述错误,排除。③选项表述错误,题

目中没有涉及到唯物主义与唯心主义。选                  C。

14. 初到台湾的大陆游客,常会因台湾民众把“花生”叫“土豆”,把“熊猫”叫“猫熊”

,把“公共汽车”叫“公车”,把“窝心”解释为“温馨、贴心”,而引发一些“美丽的

误会”。两岸民众对词语使用的差异反映了

A. 两岸文化同根同源        B. 一方水土一方文化

C. 中华文化底蕴深厚        D. 中华文化一脉相承

【答案】B...

【解析】两岸民众对词语使用的差异反映了一方水土,一方文化,B                            项正确;两岸民众对

词语使用的差异并没有反映两岸文化同根同源,也没有反映中华文化节底蕴深厚,一脉相

承,A、C、D    项不选。

15. 下图漫画中的这一做法没有看到:


①个人利益与他人利益是相互对立②个人利益与他人利益具有同一性
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③要拥有真正幸福必须走出狭隘的自我④要实现人生价值必须发挥主观能动性

A. ①③    B. ②③    C. ②④    D. ③④

【答案】B...

【解析】漫画中,两辆车遇到一起,谁也不让谁,结果是谁也过不去,如果“你想过去,

就必须让对方先过去”,所以漫画中的这一做法没有看到个人利益与他人利益具有同一性,

要拥有真正幸福必须走出狭隘的自我。故②③入选。①选项错误,只看到了对立,没有看

到统一。④选项与漫画主旨不符。选                B。

16.在法国,人们视遗产为生命,每年               9 月的第三个周末,公立博物馆向公众免费开放,法

国人举家出动,与文化珍品亲密接触。而在意大利,人们坚持与遗产的消失抗争,该国对

文化毁损方面的修复技术在世界都属一流……这启示我们在建设社会主义文化强国的过程

中,作为一名普通公民,应该

A.树立文化自信意识,相信自身文化是最优秀的文化                     B.树立文化自强意识,健全和完善公

共文化服务体系

C.树立文化自尊意识,对文化强国的目标充满信心   D.树立文化自觉意识,主动担当发展

文化的历史责任

【答案】D

【解析】题中没有涉及文化自信,A               选项观点与题意不符,排除;题中没有涉及文化自强,

B 选项观点与题意不符,排除;题中没有涉及文化自尊,C                       选项观点与题意不符,排除;题

中我们在建设社会主义文化强国的过程中,作为一名普通公民,应该树立文化自觉意识,

主动担当发展文化的历史责任,D              选项观点正确且与题意相符。

考点:文化自觉和文化自信

17. 2016 年 8 月 16 日,中国发射了全球首颗量子科学实验卫星——“墨子号”,这使得

我国成为世界上首个实现太空和地面之间量子通信的国家,同时也建成了我国天地一体化

的量子保密通信与科学实验体系。这对于我国着眼未来空间安全挑战,调整空间安全战略,

创新发展航天装备与技术,拓展商业航天应用领域,具有重要意义。这说明科学技术的发

展

A. 促进了生产工具的改进          B. 提高了劳动者的科学文化素质

C. 拓展了劳动对象的范围          D. 促使了生产关系的调整和变革

【答案】C

【解析】本题主要考查的是创新的作用的知识。 “着眼未来空间,创新发展航天装备与技
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

术,应用领域进拓展”集中体现了科技创新对生产力发展的作用,拓展了劳动的对象,故

选项   C 正确。选项    A、B、D  三项本身正确但不符合题意,应排除。故本题答案选                       C。

【点睛】创新的哲学依据

(1)从唯物论角度:坚持尊重客观规律与发挥主观能动性的统一,坚持实事求是与解放思想

的统一。

(2)从辩证法的角度:

 ①事物是不断发展的,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。

只有创新,才能实现事物的发展。

②辩证否定是发展的环节,是实现发展的根本途径,它要求我们必须树立创新意识。

③辩证法的本质是批判的、革命的、创新的,辩证法的革命精神和批判思维要求我们树立

创新意识,突破成规旧说,敢于提出新问题,开拓新境界。

(3)从认识论角度:认识的反复性、无限性和上升性要求我们与时俱进,开拓创新,在实践

中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。

18.游客李某骑坐红军战士雕像的照片在微信上晒出后,李某的亵渎行为受到广泛谴责,国

家旅游局也将李某列入“全国游客不文明行为记录”。这表明:

①我国政府重视对旅游文化的管理      ②公民提高自身的科学修养非常重要 

③弘扬民族精神是我国的社会共识      ④国家需要对商业性的大众传媒进行规范 

A.①②          B.③④          C.①③          D.②④

【答案】C

【解析】题中国家旅游局的相关举措,表明我国政府重视对旅游文化的管理,而题中游客

的不文明行为受到广泛谴责,说明弘扬民族精神是我国的社会共识,①③选项观点正确且

符合题意;题中事例涉及的是公民的思想道德修养问题,而不是提高自身的科学文化修养,

题中是个别游客的不文明行为,没有涉及大众传媒的商业性,②④选项观点与题意不符,

排除;故本题答案选         C。

考点:加强思想道德建设、弘扬民族精神

19. 要以钉钉子精神驰而不息强化日常管理,抓早抓小,确保如期实现国家监察工作目标。

材料中蕴含的哲学智慧有

①重视量的积累,抓住时机,促成质变 ②坚持共性与个性具体的历史的统一

③树立正确意识,促进事物发展 ④上层建筑一定要适应经济基础

A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ①④
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C

【解析】要以钉钉子精神驰而不息强化日常管理,确保如期实现国家监察工作目标,体现

了树立正确意识,促进事物发展。③项符合题意;抓早抓小,确保如期实现国家监察工作

目标。体现了重视量的积累,抓住时机,促成质变。①项符合题意;②④项在题中没有体

现;正确选项为       C。

20. “工匠精神”是一种热爱工作的职业精神,工匠们对细节有很高的要求,对精品有着

执着的坚持和追求,把品质从             99%提高到   99.9%,其利虽微,却长久造福于世。从哲学方法

论看,这种“工匠精神”强调的是

①用辩证否定的观点看问题,要“吐故纳新”,不要“墨守成规”       

②用对立统一的观点看问题,要“执两用中”不要“标新立异”   

③用发展的观点看问题,要“追求卓越”,不要“因循守旧”   

④用实践的观点看问题,要“不拘一格”,不要“按图索骥”

A. ①④    B. ②④    C. ①③    D. ②③

【答案】C

【解析】试题分析:②选项表述错误,“执两用中”是指只有根据事物的客观规律而做到

适当的程度,才能达到最佳的预期效果。反映的不是对立统一。④选项“不拘一格”体现

的是创新意识问题,与实践的观点无关。故本题排除法选①③。故选                             C。

考点:辩证否定观

21. 我们当代文艺要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史

观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。之所以要把爱国主义作为文

艺创作的主旋律,是因为

A. 爱国主义是中华民族的立业根基和精神火炬

B. 在当代,爱祖国和爱社会主义本质上是一致的

C. 爱国主义是鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜

D. 爱国主义是中国人民特有的对祖国最深厚感情

【答案】C

【解析】勤劳勇敢是中华民族的立业根基,A                   项说法错误;B      项不能说明为什么要把爱国主

义作为文艺创作的主旋律,不选;爱国主义是鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,所以要

把爱国主义作为文艺创作的主旋律,C                项正确;爱国主义不是中国人民特有的,D                 项不选。

【点睛】关于爱国主义要注意以下知识点:(1)地位:是中华民族精神的核心,贯穿于民
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

族精神的各个方面,其他方面都要体现爱国主义这个主题。(2)作用:是动员和鼓舞中国

人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。(3)特点:爱国

主义不是抽象的,而是具体的。在不同的历史时期,有共同的要求,也有不同的具体内涵。

(4)新时期爱国主义的主题:发展中国特色社会主义、拥护祖国统一。

22. 人脸识別技术是通过摄像设备釆集人脸图像,根据图像的几何特征、相对位置等信息,

来确定图像所属人身份的一种生物识别技术。该技术可广泛应用于安防、医疗、教育、金

融等多个领域。人脸识别技术的可行性在于

A. 矛盾具有替遍性       B. 矛盾具有特殊性

C. 矛盾具有斗争性       D. 矛盾具有同一性

【答案】B

【解析】矛盾具有特殊性,不同事物一定存在着不同的矛盾,不同的人脸包含的矛盾也一

定存在着不同的地方,故人脸识别技术可行,B                    项正确,其他选项不符题意。

【点睛】矛盾的特殊性表现为:不同事物有不同的矛盾,这些不同的矛盾构成了一事物区

别于他事物的特殊本质;同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾;同一事物中

的不同矛盾、同一矛盾的两个不同方面也各有其特殊性。

23. 在谈到党内监督问题时,习总书记提出要抓住“关键少数”。这个“关键少数”就是

指一把手领导干部,着力点是对领导干部的权力进行监督制约,真正把权力关进制度的笼

子里。抓住“关键少数”是因为

①“关键少数”离不开领导干部这个整体

②“关键少数”的功能及变化甚至对领导干部这个整体起决定作用

③“关键少数”这个主要矛盾在事物的发展进程中处于支配地位

④抓住“关键少数”这一主要矛盾,就把握住了领导干部的主流

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】B

【解析】题目中,在谈到党内监督问题时,习总书记提出要抓住“关键少数”,这是因为

“关键少数”的功能及变化甚至对领导干部这个整体起决定作用,这个主要矛盾在事物的

发展进程中处于支配地位。故②③入选。①选项表述本身正确,但与题意不符。④选项错

误,关键少数是支流,不是主流。选                B。

24.103 万青奥志愿者集体当选“感动南京”                 2014 年度人物。他们以真诚的微笑和周到的

服务向世界展示了中国人讲文明、重礼义、团结友善的良好风尚,打造了最美的“中国名
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

片”。材料表明

①扬主旋律是先进文化建设的根本任务      ②提高思想道德修养能促进科学文化修养

③志愿者行动践行了社会主义核心价值观   ④志愿者行动丰富了精神文明创建活动的形式

A.①②          B.①③          C.②④          D.③④

【答案】D

【解析】培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个中华民族的思想道德素

质和科学文化素质是发展先进文化建设的根本任务,①错误;开展精神文明创建活动是加

强精神文明建设的重要途径,在精神文明创建活动中,人民群众创造的丰富多彩的形式;

社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,为公民培育和践行社会主义核心价

值观提供了基本遵循,③④适合题意;故本题答案为                      D。

考点:开展精神文明创建活动、践行社会主义核心价值观 

25. 2015 年是二战结束      70 周年,是一个历史意味格外浓重的年份。清算战争罪责、真诚

反思历史,考验着一个民族构建正确认知的能力。对于有历史罪责重负的国家而言,培育、

提升这个能力,更是必修课。令人欣慰的是,德国最终向世界交出了反思历史的合格答卷。

与德国相反,同为二战发起国的日本,却在战争罪责问题上反反复复,逆动不止。德日两

国在反思侵略历史问题上的态度值得对比,日本方面迄今显示的认识差距不容忽视。由此

可见

①尊重历史事实是形成正确价值判断的前提

②价值判断因具有主体性质而没有客观的评价标准

③历史事实随价值判断的改变而发生变化...

④价值判断和价值选择深受历史观的影响

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】②选项说法错误,价值判断有明确的判断标准,故排除;③选项中客观不可能随

主观的变化而变化,故排除。①④选项表述正确。根据题意,价值判断和价值选择深受历

史观的影响,尊重历史事实是形成正确价值判断的前提。本题选                           B。

【考点定位】价值选择与价值判断

【名师点睛】价值判断与价值选择的客观依据

人们选择的目标能否实现,实现的程度如何,取决于人们的认识是否符合社会发展的客观

规律。因此,要树立正确的价值观,作出正确的价值判断和价值选择,就必须坚持真理,
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

遵循社会发展的客观规律。

二、非选择题(共        50 分)

26. 2017 年 5 月 5 日,中国上海,完全按照国际适航标准研制的、拥有完全知识产权的千

战客机   C919 成功进行首飞,几经反复,历经风雨,中国自主研制大型客机的梦想,终于开

创性地成为现实!中国的大飞机实现了“一飞冲天”!

C919 的研制是非常复杂的系统集成工程,研制人员共规划了                       102 项关键技术攻关,包括飞

机发动机一体化设计、电传飞控系统控制律设计、主动控制技术等。不同的系统集成绝不

是简单的拼接,如何关联,取决于飞机的整体设计方案。

在  C919 完成首飞、实现量产后,还将带动上下游产业发展。航空制造业是航空产业的根基,

也是我国高端制造业的重要标志之一,有着相当广阔的市场空间,成为中国制造的一张名

片。...

(1)结合材料,谈谈         C919 的研制是如何利用系统优化的方法的。

(2)结合材料,运用文化的作用,简要说明                   C919 首飞成功的意义。

【答案】(1)①着眼于事物的整体性。C919                 的研制是非常复杂的系统集成工程,旨在打

造一款更安全、更经济、更环保的机型,提升中国航空业在全球市场的竞争力。

②注意遵循系统内部结构的有序性。研制人员共规划了                       102 项关键技术攻关,包括飞机发

动机一体化设计、电传飞控系统控制律设计、主动控制技术等。

③注重系统内部结构的优化趋向。不同的系统集成绝不是简单的拼接,如何关联,取决于

飞机的整体设计方案。(C919           的研制善于运用分析和综合相结合的思维方法。亦可酌情给

分)

(2)①文化与经济相互影响、相互交融在经济发展中,科技的作用越来越重要。C919                                  完

成首飞、实现量产后,将带动上下游产业发展,有利于推动经济发展。

②文化在综合国力中的作用越来越突出,C919                  拥有完全知识产权,首飞成功有利于增强民

族凝聚力、文化创造力。

③文化是人创造的,又影响每一个人。C919                 首飞成功能够丰富人的精神世界,增强人的精

神力量,促进人的全面发展。

④C919 首飞成功作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质

力量,推动文化创新,增强文化自信和文化自觉,对社会发展产生深刻影响。

【解析】(1)本题要求结合材料,谈谈                 C919 的研制是如何利用系统优化的方法的。

①着眼于事物的整体性,提升中国航空业在全球市场的竞争力;注意遵循系统内部结构的
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

有序性,研制人员对飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制律设计、主动控制技术等;

注重系统内部结构的优化趋向。不同的系统集成绝不是简单的拼接,如何关联,取决于飞

机的整体设计方案。

(2)本题要求结合材料,运用文化的作用,简要说明                      C919 首飞成功的意义。

可运用文化对经济政治和综合国力的作用,文化对个人成长的作用知识加以说明意义。

文化与经济相互影响、相互交融,C919               完成首飞、实现量产后,将带动上下游产业发展,

有利于推动经济发展;文化在综合国力中的作用越来越突出,C919                          拥有完全知识产权,首

飞成功有利于增强民族凝聚力、文化创造力;C919                   首飞成功能够丰富人的精神世界,增强

人的精神力量,促进人的全面发展;C919                首飞成功能激励人们努力工作,推动文化创新,

增强文化自信和文化自觉,对社会发展产生深刻影响。

27. 纪念红军长征胜利        80 周年大会于     2016 年 10 月 21 日在人民大会堂举行。中共中央总

书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平指出,红军长征

的那个年代,社会危机四伏,日寇野蛮侵略,国民党置民族危亡于不顾,向革命根据地连

续发动大规模“围剿”。面对生死存亡的严峻考验,从                       1934 年 10 月至  1936 年 10 月,红

军进行了伟大的长征。我们党领导红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万

险,胜利完成彪炳史册的长征。

长征是一次开创新局的伟大远征。长征出发前,由于党内“左”倾教条主义的错误领导,

中央革命根据地第五次反“围剿”失败,其他根据地也遭受挫折,中国革命面临着方向和

道路的抉择。面对乱云飞渡、惊涛骇浪,我们党表现出浴火重生的伟大创造精神,在血与

火中趟出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。

长征的胜利,使我们党进一步认识到,只有把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实

际结合起来,独立自主解决中国革命的重大问题,才能把革命事业引向胜利。

结合材料,运用“思想方法与创新意识”相关知识,说明红军长征历程对今天我们走好新

的长征路有何启示。

【答案】①事物发展是前进性与曲折性的统一。我们一方面要充分认识到在新长征道路上

会有许多困难,但另一方面我们又要制度自信、道路自信、理论自信、文化自信,相信中

华民族一定会实现伟大复兴。②辩证否定观要求我们要树立创新意识。走好今天长征路,

需要我们要坚持改革,不断进行理论创新、制度创新、科技创新。(或发展的实质是新事

物代替旧事物要求我们要树立创新意识)③坚持矛盾普遍性与矛盾特殊性的统一。走好今

天长征路,需要我们在坚持马克思列宁主义基本原基础上立足中国实际,坚定不移走符合
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

中国国情的发展道路。(或矛盾特殊性要求我们具体问题具体分析)

【解析】本题以红军长征历程为话题,属于启示类试题,知识限定不明确,因此需要着重

分析材料,从材料中找答案。“从               1934 年 10 月至 1936 年 10 月,红军进行了伟大的长征。

我们党领导红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,胜利完成彪炳史册

的长征”启示我们一方面要充分认识到在新长征道路上会有许多困难,但另一方面我们又

要制度自信、道路自信、理论自信、文化自信,相信中华民族一定会实现伟大复兴;“面

对乱云飞渡、惊涛骇浪,我们党表现出浴火重生的伟大创造精神,在血与火中趟出了一条

走向新生、走向胜利的革命道路”启示我们要树立创新意识;“只有把马克思列宁主义基

本原理同中国革命具体实际结合起来,独立自主解决中国革命的重大问题,才能把革命事

业引向胜利”启示我们要坚持矛盾普遍性与矛盾特殊性的统一。

28.中国大运河在第       38 届世界遗产大会中被列入《世界遗产名录》。

    据记载,春秋时期,吴王夫差为了进攻齐国,运兵运粮,征调大批民夫,在长江与淮

河之间 开凿一条运河,叫做“邗沟”。公元                   605 年,隋炀帝征发百万民工,修造通济渠。

同年又改造邗沟。608        年,又征发河北民工百万开凿永济渠。610                 年疏通江南运河。至此,

开凿大运河的工程基本完成。京杭大运河是我国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是祖

先留给我们的珍贵物质和精神财富,足活着的、流动的重要人类遗产。大运河促进了当时

经贸的发展,瓷器、茶叶通过它转运到外贸港口,江南的丝织品通过它转运至西北丝绸之

路,从海外进口的珠宝、香料和棉毛制品等通过大运河辗转运往全国各地。大运河不仅促

进了两岸几十座城镇的发展却繁荣,还培育了市民社会,诞生了资本主义萌芽。

    在两千多年的历史进程中,大运河为我国经济发展、国家统一、社会进步和文化繁荣

做出了 重要贡献,至今仍在发挥着巨大作用。

    运用文化生活相关知识,分析说明中国大运河被列入世界遗产名录的文化价值。

(8  分)

【答案】

①文化遗产是国家和历史文化成就的重要标志,是人类共同的文化财富,中国大运河列入

世界遗产名录对于研究人类文明的演进,展现世界文化多样性都具有重要意义。

②可以利用文化的精神力量,推动经济、社会发展。有利于继承和弘扬我国传统文化。可

以感受中华文化源远流长,博大精深,增强民族自豪感,增强文化自信,促进文化自觉,

提升中华文化软实力。

【解析】本题考查文化生活的相关知识,设问指向中国大运河被列入世界遗产名录的文化
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

价值。解答此类试题首先明确文化遗产的地位作用,文化遗产,是一个国家和民族历史文

化成就的重要标志,不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化

的多样性具有独特作用,是人类共同的文化财富。运河为我国经济发展、国家统一、社会

进步和文化繁荣做出了重要贡献,这说明文化的作用、感受到中华文化源远流长,博大精

深,有利于增强民族自豪感,增强文化自信,促进文化自觉,提升文化软实力。

考点:文化遗产的重要性、中华文化源远流长,博大精深 

29. 阅读材料,回答下列问题。

2016 年 9 月 4 日晚,秉承服务于“创新、活力、联动、包容”的                     G20 杭州峰会主题的文艺

晚会《最忆是杭州》在西子湖畔震撼上演。古典诗词的巧妙融入,中外名曲《春江花月夜》

与《月光》合奏,《高山流水》共《天鹅湖》起舞……在交响乐的伴奏下,灯光、音乐、

舞蹈、实景相互交织在一起,亭台楼阁、桥梁、荷塘等鲜明的中国元素,第一次在室外水

上表演,结合新的全息投影技术,诠释“西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派和世

界大同”的晚会主题。美轮美奂、诗情画意的场景再次令世界震撼,就连德国总理默克尔

都拿着手机拍照留念。

《最忆是杭州》“辐射”出来的正是中国文化的力量。“采茶舞曲”清新灵动,舞动勤劳;

梁山伯与祝英台,白娘子与许仙,美丽的爱情传说演绎美好情感;“高山流水”礼遇知音,

世界大同;“欢乐颂”热情好客,和平共进。在恢弘的场景下,情意并茂的演奏,观感细

腻又不失心灵震撼;激发爱国情怀,鼓舞人心催人奋进,带给世界震撼和共鸣。

(1)结合材料,运用文化生活的有关知识,分析《最忆是杭州》让世界震撼的原由。

(2)结合材料,说明《最忆是杭州》文艺晚会的成功是如何体现意识的能动作用的。

 (3)贫困地区存在大量的民族间优秀文化资源。请你就在扶贫开发中,保护民间优秀文化

资源提出两点建议。

【答案】(1)①结合时代精神,继承了优秀传统文化,推陈出新,做到了民族性和时代性

的统一。 

②重视中西文化的交流、借鉴和融合,博采众长,赋予中国文化更丰富的特色和内涵。

③运用现代科学技术,重视文化内容、形式、表演方式的创新。

④有高度的文化自觉和文化自信,展示了中国文化的魅力。

(2)①人能够能动地认识世界和改造世界,意识活动具有目的性。《最忆是杭州》诠释、

服务于“创新、活力、联动、包容”的                 G20 杭州峰会主题。

②意识活动具有自觉选择性和主动创造性。《最忆是杭州》选用中外名曲,运用新的全息
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

投影技术,在室外水上演出,实现了“西湖元素、杭州特色、江南韵味、中国气派和世界

大同”的完美结合,科技手段和自然环境完美融合。 ③意识对人的生理活动具有调节和控

制作用。《最忆是杭州》“辐射了中国文化的力量;激发了爱国情怀,鼓舞人心催人奋进,

带给世界震撼和共鸣。

(3)①增强文化自觉,发现和培养乡土文化传承人,加强文化资源保护。

②依托优秀文化资源,发展文化产业,增加群众收入,在开放利用中调动群众保护优秀文

化资源的积极性。

【解析】(1)根据题息可知,“最忆是杭州”的场景能够让世界震惊是因为该文艺晚会创

作与演出非常成功。因此分析它让世界震惊原由其实就是运用文化生活的知识结合材料来

分析它创作与演出的成功经验。材料中描述了该创作有古典诗词的巧妙融入。事台楼阁、

桥梁、荷城等鲜明的中国元素,第一次在室外水上表演,这说明继承与发展了优秀的中国

传统文化,因此第一个原因是结合时代精神,继承了优秀传统民族文化,推陈出新,做到

民族性和时代性的统一,材科中描述了中外名曲相互交融,这体现了中西文化的借鉴和融

合,因此这是第二个原由,即重视中西文化的交流、借鉴和融合,博采众长,赋予中国文

化更丰富的特色与内涵;材料中描述了结合新的全息投影技术,诠释“西湖元素、杭州特

色、江南韵味、中国气和世界大同”晚会主题”,意在表明科掌技术对文化传递、表演方

式创新的作用,因此这是第三个原由,即运用现代科学技术。重视文化内容、形式、表演

方式的创新;材料中描述了《最忆是杭州》“辐射‘出来的正是中国文化的力量,是在表

明中华文化的魅力,因此这是第四个原由,即有高度的文化目觉和文化目信,展现了中国

文化的魅力。

(2)本题是对意识能动作用的综合考察,意识的能动作用包括意识能够知道人们认识世界和

改造世界、意识具有目的性、具有自觉选择性和主动创造性、意识能够调节和控制人的生

理活动等内容。因此我们可以具体分析材料中“最忆是杭州”文艺晚会如何体现上述知识

的。由材料可知,该晚会的创作和表演是服务于                    G20 杭州峰会的,因此体现了意识的目的

性,意识可以知道人们认识世界和改造世界;材料中描述了该晚会的表演和创作借助了科

学技术并实现了继承、借鉴和创新,因此体现了意识具有自觉选择性和主动创造性;材料

中描述了该晚会在恢弘的场景下,情谊并茂的演奏,观感细腻又不失心理震撼,姬发爱国

情怀,鼓舞人心催人奋进,给世界震撼和共鸣,因此体现了意识可以要调节和控制人买的

呢的心理活动。

【考点定位】文化创新、文化自觉和文化自信、意识的能动作用
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【名师点睛】

27. 崇德向善,不仅为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养,而且

夯实了社会文明的基石。

2016 年,宣传思想文化战线始终注重公民道德品质和与人为善品性的培育,既抓正反两面

典型,也抓典型作品,在全社会掀起了一股崇德向善的强大力量。榜样的力量是无穷的,

尤其是凡人善举的榜样更具示范引领作用。从第十二届中国公民道德论坛,到第一届全国

文明家庭推荐评选表彰,再到各地和各行业涌现的时代楷模、道德模范、最美人物、身边

好人,他们都是我们身边的普通人,他们之所以成为了道德模范,关键就在于他们做到了

矢志不移的坚守,其实对于我们每一个平凡的普通人来说,“崇德向善”并不难,只要注

重日常的坚特和坚守,一样可以成为照耀他人的道德榜样。

结合材科,分析“祟德向善”的宣传教育活动对于加强思想道德建设的作用。

【答案】①有利于发挥道德模范的榜样作用,摊动学习思想道德模范的常态化,为以德治

国提供道德滋养。②有利于建设社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观,

弘扬中华传统美德和时代新风,树立社会主义荣辱观。③有利于全而提高公民道德素质,

引导公民形成正确的世界观、人生观和价值观,不断追求更高的思想道德目标。

【解析】本题以       2016 年我国思想文化战线始终注重公民道德品质和与人为善品性的培育为

话题设置相关情境,从《文化生活》角度设置相关问题,考查考生对加强思想道德建设这

个知识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物

的能力。...

回答本题,考生可从“祟德向善”的宣传教育活动有利于发挥道德模范的榜样作用,为以

德治国提供道德滋养;有利于建设社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值

观,树立社会主义荣辱观;有利于全而提高公民道德素质,引导公民形成正确的世界观、

人生观和价值观,不断追求更高的思想道德目标等角度进行说明。
10积分下载