网校教育资源平台

广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级思想政治试卷(解析版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级思想政治试卷(解析版)
免费
2017年8月浙江学联选考调研考试政治试题(PDF版)
免费
广西玉林市兴业县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级思想政治试卷(解析版)
免费
河南省滑县2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题
免费
广东省汕头市2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题(图片版)
免费
【全国市级联考word】内蒙古赤峰市2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题
免费
【全国百强校word】黑龙江省大庆中学2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题
免费
广西玉林市容县2016-2017学年第二学期期末考试高二年级思想政治试卷
免费
广西钦州市高新区2016-2017学年第二学期期末考试高二年级政治试卷(解析版)
免费
【全国百强校】内蒙古包钢第一中学2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题(图片版
免费
安徽省宣城市2016-2017学年高二下学期期末调研测试政治试题
免费
【全国百强校】河北省正定中学2016-2017学年高二下学期第四次月考(期末)政治试题(图片版)
免费
山东省栖霞市第二中学2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题(扫描版)
免费
[中学联盟]山西省怀仁县第八中学2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题(实验班)
免费
[中学联盟]山西省怀仁县第八中学2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题(普通班)
免费
[中学联盟]河南省商丘市第一高级中学2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题
免费
山东省烟台赫尔曼格迈纳尔中学2016-2017学年高二下学期期末考试政治试卷( 扫描版)
免费
【全国百强校首发】黑龙江省佳木斯市第一中学2016-2017学年高二下学期第二次调研(期末)政治试题(图片版)
免费
人教版必修三《文化生活》第三、四单元测试题
免费
人教版 必修四第一单元第一课第二框关于世界观的学说
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 广西玉林市陆川县          2016-2017  学年第二学期期末考试高二年级思想政治试卷解
                                    析版

                           第Ⅰ卷(选择题共        50 分)

一、选择题(本大题共          25 小题,每小题      2 分,计  50 分;下列各题给出的四个选项中,只

有一项符合题目要求)


1. 习近平总书记在参观中国人民抗日战争纪念馆时强调,中国人民在抗日战争中焕发出来

的伟大民族精神,仍然是激励我们奋勇前进的强大精神力量。这表明的文化生活道理是:(      )

A. 文化是经济和政治的反映,一定的文化由一定的经济、政治所决定

B. 一定的文化反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响

C. 文化作为一种精神力量,对经济和社会的发展起着重要的促进作用

D. 文化作为一种物质力量,对经济和社会的发展起着重要的作用

【答案】B

【解析】中国人民在抗日战争中焕发出来的伟大民族精神,仍然是激励我们奋勇前进的强

大精神力量。这是强调文化的作用,说明一定的文化反作用于一定的政治、经济,给予政

治、经济以重大影响,B          适合题意;A     说法正确但材料没有体现;文化是一种社会精神力量,

对经济和社会的发展起着重要的影响,先进健康的文化有积极的促进作用,C、D                                 是错误的。


考点:文化的作用

【名师点睛】文化与经济的发展并不总是同步的。经济发展是文化发展的基础,但并不意

味着文化的发展始终与经济的发展亦步亦趋,也不能简单地认为文化是经济的派生物和附

属品。文化有其自身的传承性和相对独立性,有时候文化会超前于经济的发展,有时候文

化则落后于经济的发展。

2. 下列关于哲学的说法中,不正确的是

A. 哲学是关于世界观的学问           B. 哲学是系统化理论化的世界观

C. 哲学是科学的世界观和方法论             D. 哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结

【答案】C

【解析】本题是一道反向选择题,要求选择不正确的。哲学是关于世界观的学问,哲学是

理论化系统化的世界观均正确,A、B               项不选;哲学并不一定都是科学的世界观和方法论,

C 项错误,应选;哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结,正确,D                             项不选,故本题
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案应为    C。

3. 尽管已经在国外生活了几十年,但闽籍华裔陈先生一家还是喜欢喝乌龙茶,习惯用筷子,

见到家人仍能讲一口地道的家乡话。这说明        

①文化影响人们的生活方式  文化对人的影响具有深远持久特点

③文化习俗对人的影响是永恒不变的  

④价值观对人的综合素质和终身发展具有深远持久的影响

A. ①④    B. ②③    C. ①②    D. ③④

【答案】C

【解析】本题考查文化对人的影响。尽管已经在国外生活了几十年,但闽籍华裔陈先生一

家还是喜欢喝乌龙茶,习惯用筷子,见到家人仍能讲一口地道的家乡话,这说明文化影响

人们的生活方式,文化对人的影响具有深远持久特点,①②正确且符合题意;文化习俗对

人的影响不是永恒不变的,③说法错误;④说法正确但材料中未体现,应排除;故本题答

案选   C。

【点睛】本题考查从材料中获取解读信息、调动运用知识的能力,属于体现类试题。体现

类的题目需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论即可,

解答时排除错误选项和无关选项,得出正确选项。

4. 2016 年 9 月 8 日,第五届重庆文化产业博览会在重庆国际博览中心盛大开幕,此次文

博会展览面积逾       10 万平方米,共      7 大主题展馆,对中外文化、民俗文化、动漫文化、艺术

品收藏等    180 多个行业进行展示。开幕当天吸引市民近                 10 万人次,现场交易        9000 余万元,

这表明 (      )

A. 文化是经济的集中表现          B. 文化产业创造了物质财富

C. 文化与经济相互交融         D. 文化消费更加丰富

【答案】C

【解析】本题考查的是文化与经济相互交融的知识,选项①说法错误,因为政治是经济的

集中体现,故排除。选项           B 说法错误,文化不能直接创造物质财富,故排除。选项                       D 说法

与题意无关,故排除。故本题答案选                C。

5. 下列观点属于客观唯心主义的是

①存在就是被感知   ②理生万物,理主动静  

③世界是上帝意志的创造物 ④绝对精神是世界的主宰和本原  

⑤吾心即是宇宙,宇宙即是吾心  ⑥我思故我在
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. ①⑤⑥    B. ②④⑤    C. ③④⑥    D. ②③④

【答案】D


【点睛】如何判断唯心主义的两种形态:凡认为客观事物以至整个世界,都依赖于人的主

观精神的观点属于主观唯心主义,凡认为现实的物质世界都是客观精神(如上帝、理念、

绝对精神、天道)的外化和表现的观点则属于客观唯心主义。

6. 中国古代园林建筑的独特之处,在于把哲学观念和历史文脉融入砖石草木之中,使建筑

成为文化传承的视觉象征。例如为世人所称道的苏州园林,“虽为人作,宛自天成”,体

现了“天人合一”的精神追求。这印证了          

①中华文化的博大精深  ②园林建筑是文化的物质载体

③文化的传承依赖于传统建筑的保护  ④文化是维系民族生存和发展的精神纽带

A. ①②    B. ②④    C. ①③    D. ③④

【答案】A

【解析】传统文化有传统习俗、传统建筑、传统文艺、传统思想,所以③说文化的传承依

赖于传统建筑的保护不正确;传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,④错误;材料

描述了我国的传统思想和传统建筑,表明中华文化博大精深,①符合题意;苏州园林体现

“天人合一”的精神追求,表明园林建筑是文化的物质载体,②符合题意。本题答案选

A。

【考点定位】中华文化、传统文化

7. “水停百日生虫,人闲百日生病”告诉我们

A. 物质的唯一特性是客观实在性             B. 物质是运动的承担者

C. 运动是物质固有的根本属性            D. 物质运动是有规律的

【答案】C

【解析】“水停百日生虫,人闲百日生病”告诉我们运动是物质的存在方式,运动是物质

固有的根本属性,C        项正确;其他选项不符题意。

【点睛】运动是物质的固有属性和根本属性,客观实在性是物质的唯一特性,不能把二者
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

混为一谈。物质和运动是不可分割的,离开运动谈物质会导致形而上学,离开物质谈运动

则会导致唯心主义。世界上不存在脱离运动的物质,也不存在脱离物质的运动。

8. 梁启超说:“凡一国之能立于世界,必有其国民独具之特质,上至道德法律,下至风俗

习惯文学美术,皆有一种独立之精神。祖父传之,子孙继之,然后群乃结,国乃成。”这

告诉我们(   )

A. 文化决定了一国在世界民族之林中的地位                  B. 传统文化都必须被继承并成为民族之精神

C. 文化的不同源于道德法律风俗习惯的不同                  D. 传统文化是维系民族生存发展的精神纽带

【答案】D

【解析】本题考查文化的继承与发展的相关知识。文化力是综合国力的一部分,它影响一

国在国际中的地位但并不决定一国在国际中的地位,A                      项不选;传统文化要批判继承,并

不是全部继承,B       项不选;文化的不同源于经济、政治的不同,C                    项不选;“祖父传之,子

孙继之,然后群乃结,国乃成”这说明传统文化是维系民族生存发展的精神纽带,D                                   项正

确。

对传统文化要辩证看待,批判继承。因为传统文化也有糟粕,所以传统文化必须被继承,

全面继承的观点都是错误的。

9. 经过几年的努力,中国高速铁路运营里程已居世界首位。到                         2012 年,中国铁路快速客

运网将覆盖全国       90%以上人口,“人便其行、货畅其流”的目标将成为现实。这说明

①人的实践活动具有主观能动性      

②人可以认识和利用规律造福于人类   

③人们可以根据固有联系建立新的联系 

④前进性和曲折性的统一是事物发展的总趋势

A. ②③④    B. ①②③    C. ①②④    D. ①③④

【答案】B

【解析】试题分析:事物发展是前进性与曲折性的统一,事物发展的前途是光明的,道路

是曲折的。事物发展的总趋势是向前的,④说法错误,应排除。故选                             B。

考点:事物发展的总趋势,

10. 某校高三年级为强化考前学习氛围,拟出“滴水穿石战高考如歌岁月应无悔,乘风破

浪展雄才折桂蟾宫当有时”励志口号。这段话告诉同学们应该

①立足实践,推动思想的深化  ②重视积累,促进事物的质变  

③抓住机遇,实现事物的飞跃  ④树立理想,准备走曲折道路
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】B

【解析】试题分析:材料中“滴水穿石”反映的量变,要重视量的积累;“乘风破浪’反

映是要抓住时机促成质变,故②③符合题意,可以入选;①④不符合题意,材料没有体现

实践对认识的推动作用,也没有体现树立理想的问题,排除。故本题答案选                                B。

考点:量变和质变的辩证关系

11. 漫画中的小男孩违背了


①联系的普遍性②联系的可变性③联系的客观性④联系的条件性

A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

【答案】B

【解析】试题分析:做漫画题关键把握其揭示的社会问题。漫画中的小男孩的观点是一种

唯心主义世界观。小男孩把自己的成绩与朝韩危机联系起来,是一种主观臆造的联系,违

背了联系的客观性和条件性,③④符合题意,选                    B。①②不符合漫画所揭示的问题,不选。


考点:本题考查唯物辩证法的联系观

12. “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,无论身处何方,在过节的时候,中国人都会

思念自己的家乡,自己的亲人,这表明传统文化(     )

A. 具有相对的稳定性        B. 具有鲜明的民族性        C.具有鲜明的时代性        D.具有无可比拟的优越

性

【答案】B

【解析】本小题考查的是传统文化。中国人都会思念自己的家乡,自己的亲人,这表明传

统文化具有鲜明的民族性,B            符合题意。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

13. 近期,科学家在瓮安生物群中发现了一  枚保存完好的原始海绵动物化石。这一发现

不仅将海绵动物的“年龄”向前推进了                 6000 万年,而且还意味着复杂的多细胞动物起源的

时间可能远远超过古生物学家的传统推测。这说明

A. 认识是—个仁者见仁智者见智的永无定论的过程

B. 原有的真理性认识常常在新的实践活动中被推翻

C. 世界是物质的,随着人们认识的发展而变化发展

D. 人们对客观事物的认识要受具体实践水平制约

【答案】D

【解析】认识永无定论说法错误,A               项不选;原有的真理性认识是不能被推翻的,B                   项不选;

世界并不随认识的发展而发展,C              项错误;材料中人们对复杂的多细胞动物起源时间的认

识超过古生物学家的传统推测,这表明人们对客观事物的认识要受具体实践水平的制约,

故本题答案应为       D。

【点睛】关于真理的几个易混易错知识点:真理是客观的,不是主观的;真理可以被自身

超越,但不能被推翻;真理是发展的,没有终极真理和永恒真理。

14. “互联网+”是中国经济发展“与时偕行”所做的必然选择,也必将贯穿整个“十三五”

,成为推动我国经济社会创新发展的重要驱动力量。下列选项与材料中的观点一致的是

①长江后浪推前浪  

②权,然后知情重;度,然后知长短。物皆然,心为甚  

③富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫  

④穷则变,变则通,通则久

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】本题考查发展的普遍性。“互联网+”是中国经济发展“与时偕行”所做的必然选

择,体现了事物是变化发展的,①④正确且符合题意;②体现了实践是认识的来源,③体

现了意识的作用,都不符合题意,均应排除;故本题答案选                         B。

15. 在我国,属于群众性精神文明创建活动的是(   )

①创建文明村镇、文明行业活动        ②“讲文明树新风”活动

③“希望工程”“春蕾计划”行动      ④“创先争优”活动

A. ①②③④    B. ②③④    C. ①②③    D. ①②④

【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】本题考查建设社会主义精神文明。在我国开展了以‘讲文明树新风’为主题的创

建文明城市、文明村镇、文明行业活动,以及各界组织的‘希望工程’、‘春蕾计划’、

‘扶残助残’等公益性活动”说明人民群众在社会主义精神文明创建活动中,创造了丰富

多彩的形式,故①②③④都属于群众性精神文明创建活动,均符合题意,都可以入选。故

本题选   A。

16. 2014 年 8 月,浙江义乌华溪小学开展“识农时、尝农味、知农艰”的“耕田育人”活

动,组织学生跟着农民一起收割稻谷,让孩子们真正懂得“粒粒皆辛苦”,促使小学生在农事

实践中健康成长。其哲学依据在于

A. 认识受实践能力制约         B. 实践是认识发展的动力

C. 实践是认识的来源        D. 认识需要在实践中得到检验

【答案】C

【解析】通过农事实践,让小学生懂得“粒粒皆辛苦”等道理,其哲学依据在于实践是认

识的来源,C     项正确,其他选项不符题意。

【点睛】“实践是认识的来源”强调的是认识来源于实践;“实践是认识发展的动力”强

调的是认识的动态发展是由历史推动的;“实践是检验认识的真理性的唯一标准”强调的

是实践能够把主观和客观联系起来加以比较和对照;“实践是认识的目的”强调的是认识

要回到实践中去,服务于实践。

17. 2016 年 3 月 8 日,习近平参加十二届安国人大四次会议湖南代表团审议时指出:在我

们这样一个有      13 亿多人口的大国,保障粮食安全始终是国计民生的头等大事。要研究和完

善粮食安全政策,把产能建设作为根本,实现藏于地、藏粮于技。这蕴含的哲理有

①坚持用联系的观点看问题  ②坚持集中力量解决主要矛盾 

③坚持共性与个性的统一  ④意识对改造世界起促进作用

A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

【答案】A

【解析】试题分析:题干中“保障粮食安全始终是国计民生的头等大事”,体现坚持用联

系的观点看问题,①正确;题干中“把产能建设作为根本”等,体现坚持集中力量解决主

要矛盾,②正确;③不符合题意;④否认了意识作用的双重性,排除。故本题答案选                                    A。

考点:联系的观点、抓主要矛盾

18. 下列对腐朽文化、落后文化叙述错误的是(   )

A. 二者都是不科学的文化          B. 腐朽文化侵蚀民族精神,阻碍先进生产力发展
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

C. 对落后文化要坚决依法取缔            D. 落后文化常以传统习俗的形式表现出来

【答案】C

【解析】题目考查落后文化和腐朽文化,本题为逆向选择题,题干要求指出叙述错误的,

A 表述正确,腐朽文化和落后文化都不是科学的文化,排除;B                         表述正确,腐朽文化是腐蚀

人们的精神世界、侵蚀民族精神、阻碍先进生产力发展、危害社会主义事业,排除;C                                    表

述错误,落后文化需要不断通过科学文化教育,予以改造和剔除,而不是坚决依法取缔,

故入选;D    表述正确,落后文化是各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化,落后

文化常常以传统习俗的形式表现出来,排除;故本题选                       C

【点睛】

区别落后文化和腐朽文化:

落后文化:各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化,都是落后文化.落后文化常

常以传统习俗的形式表现出来,落后文化是文化糟粕,污染文化环境,危害社会,需要不

断通过科学文化教育,予以改造和剔除。

腐朽文化:封建主义和资本主义的腐朽思想、殖民文化、“法轮功”邪教、淫秽色情文化

等,都属于腐朽文化,腐朽文化腐蚀人们的精神世界、侵蚀民族精神、阻碍先进生产力发

展、危害社会主义事业,必须坚决抵制,依法取缔

19. 教育的不平等造成了就业的不平等,就业的不平等造成了生活的不平等,生活的不平等

造成了下一代的不平等。这种现象表明

A. 主观臆造的联系仍然是客观的             B. 事物都处在普遍联系之中

C. 事物发展的方向是前进的、上升的               D. 社会发展的动力是教育

【答案】B

【解析】主观臆造的联系不是客观的,A                 项错误;“教育的不平等造成了就业的不平等,就

业的不平等造成了生活的不平等,生活的不平等造成了下一代的不平等”这表明事物都处在

普遍联系之中,B       项正确;材料没有体现事物发展的方向是前进的、上升的,C                         项不符题意;

社会发展的动力不是教育,D            项错误,故本题答案应为           B。

20. 当前我国扶贫脱贫已进入攻坚克难的重要阶段,确保如期脱贫、杜绝返贫,“贵在精

准,重在精准,成败之举在于精准”。做到“精准扶贫”需要

①根据人的需要建立新的联系,切记空喊口号  ②注重“靶向性”,做到具体问题具体分

析

③切实加强社会合力,坚持系统优化的方法  ④实现精神脱贫,发挥精神力量的决定作用
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. ①②    B. ②③    C. ①③    D. ①④

【答案】B

【解析】“根据人的需要”建立新的联系观点错误,它违背了联系的客观性和规律的客观

性,①不选;精准扶贫注意“靶向性”是指要区分不同的情况,定位精准,做到具体问题

具体分析,②正确;精准扶贫需要切实加强社会活力,坚持系统优化的方法,③正确;精

神力量不会起“决定作用”,④错误,故本题答案应为                       B。

21. 我国建设社会主义精神文明的根本任务是(     )

A. 建设社会主义和谐社会          B. 维护马克思主义一元化的指导地位

C. 发展教育、科学和文化事业

D. 培育“四有”公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质

【答案】D

【解析】本题考查建设社会主义精神文明。根据教材所学知识可知社会主义精神文明建设

的根本任务是适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的

社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,故                              D 符合题意;

ABC 均与题干强调内容无关,排除;故本题选                 D

22. “100—1=0”被一些管理学家奉为圭臬,意在提醒人们防止因                       1%的错误导致     100%的失

败。“100—1=0”蕴含的哲理是

①部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质

②整体决定部分,部分的作用取决于其在整体中的地位

③整体与部分相互制约,关键部分的功能关系整体的成败

④整体与部分相互联系,部分的作用大于整体的作用

A. ②③    B. ①④    C. ①②    D. ②④

【答案】A

【解析】部分不决定整体,①错误;“1”是“100”中的一个部分,“1”的作用取决于其

在“100”中的地位;“100—1=0”则表明关键部分的功能关系整体的成败,②③正确;部

分的作用并不是一定大于整体的作用,④错误,故本题答案应为                           A。

【点睛】当部分以合理、有序的结构组成整体时,整体功能会大于部分功能之和;如果各

部分以无序、不合理的结构组成整体,整体功能可能小于部分功能。

23. 我国国家领导人表示,对过去既定的目标任务和行之有效的决策部署,都要扎实推进,

决不能为了所谓的“政绩”而朝令夕改。同时要着眼于当今时代的发展变化,不断完善已
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

有的东西,不断开创新的局面。这是因为

①社会意识的产生有其物质原因  ②辩证的否定是联系的环节和发展的环节  

③事物发展是前进性和曲折性的统一  ④事物发展是一个“扬弃”的过程

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】材料观点体现了辩证否定观,“对过去……都要扎实推进,同时着眼于当今时

代……”这体现了辩证的否定是一个联系的环节,他把过去与现在联系起来;“不断开创

新的局面”这体现了辩证的否定是一个发展的环节,②正确;既对过去行之有效的东西加

以肯定,又对不符合时代的东西加以否定,这体现了它是一个“扬弃”的过程,④正确,

①③观点在材料中没有体现,故本题答案选择                    C。

【考点定位】辩证否定观

【名师点睛】开创新的局面是指在科学理论的指导下,面对实践中的新情况,敢于提出新

观点和新方法。创新必然要对一些落后的不符合实际情况的旧观点、旧思想进行否定,但

创新并不是否定旧事物中的一切东西,对于旧事物中合理的、科学的东西仍需继承。

24. 在北京的胡同、百工坊博物馆,深藏着很多身怀绝技的手工艺大师,他们不断转变观

念,将传统文化体验、国际流行的私人定制等概念引入到工艺品的制作中,为传统手工艺

注入了新活力。这些手工艺大师们的做法给我们的启示是

①要树立辩证的否定观  ②要坚持共性与个性相统一  

③创新推动社会制度的变革  ④矛盾的特殊性寓于普遍性之中

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】A

【解析】①选项正确,手工艺大师不断转变观念,为传统手工艺注人了新活力,表明他们

树立辩证否定观,树立了创新意识;②正确,将传统文化体验、国际流行的私人定制等概

念引人到工艺品的制作中,表明艺术大师坚持共性与个性相统一;③选项表述与材料无关,

手工艺大师转变观念,为传统手工艺注入了新的活力,这不是“社会制度”的变革;④选

项表述错误,因为是普遍性寓于特殊性之中。故选                     A。

25.习近平指出,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有

备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。从哲学上看,底线思维强调的是

①坚持实践的观点,勇于探索         ②正确发挥意识的能动性,未雨绸缪

③坚持创新的观点,辩证否定         ④坚持两点论,把握矛盾转化的条件
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】强调底线思维并没有强调实践的观点,①不选;强调底线思维是强调这种意识的

作用,强调的是要正确发挥意识的能动性,未雨绸缪,②正确;强调底线思维并没有体现

创新的观点,③不选;强调底线思维是强调要防止事物向不利的方向转化,这强调了坚持

两点论,把握矛盾转化的条件的观点,④正确,故本题答案应为                           C。

                           第Ⅱ卷(非选择题共         50 分)

二、非选择题(本大题共           4 小题,计    50 分)

26. 维护国家统一是历史发展的必然趋势,也是中华民族的共同愿望和最高利益。

材料一  1949   年以来,两岸关系历经风雨、跌宕起伏。从激励军事冲突,到长期尖锐政治

对峙,直到     20 世纪  80 年代末才打破相互隔绝的坚冰,两岸同胞开始交流往来。1993                        年

4 月,第一次“汪辜会谈”在新加坡举行,建立了在一个中国原则基础上推进两岸制度化

协商的机制。2008      年马英九当选台湾地区领导人后,两岸双方在坚持“九二共识”、反对

“台独”的共同政治基础上建立并增进互信。两岸关系实现全面、直接、双向“三通”。

2014 年 2 月。国台办和陆委会在“九二共识”基础上建立两部门常态化联系沟通机制。开

辟了新的两岸沟通管道。

材料二  2015   年  11 月 7 日,两岸领导人习近平、马英九在新加坡进行历史性会面,共同

擘画推动两岸关系发展的宏伟蓝图。此次会面,开启了两岸领导人直接交流沟通的先河,

踏出两岸高层政治互动往来的关键一步,是两岸关系发展史上具有里程碑意义的大事。习

近平强调,60     多年来,两岸走上不同的发展道路,实行不同的社会制度。道路和制度效果

如何,要由历史去检验,让人民来评判。两岸双方应该相互尊重彼此对发展道路和社会制

度的选择,避免让这类分歧干扰两岸交流合作,伤害同胞感情。

结合材料一、材料二,运用掌握科学的思想方法的相关知识,分析海峡两岸关系发展历程

所体现的哲理。

【答案】1)两岸关系从激烈军事冲突,到全面双向“三通”,再到两岸领导人直接交流沟

通,反映了事物的变化发展是前进性与曲折性的统一;

(2)通过两岸的共同努力,建立了两岸制度化协商机制,开辟了新的两岸沟通管道,在尊

重事物固有联系的基础上建立了新的具体联系;(3)海峡两岸走上不同的发展道路,实行

不同的社会制度,坚持了具体问题具体分析;

(4)在坚持一个中国原则的基础上,不断创新两岸交流沟通机制,体现了辩证的否定观和
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

辩证法的革命批判精神。

【解析】本题要求考生结合材料一、材料二,运用掌握科学的思想方法的相关知识,分析

海峡两岸关系发展历程所体现的哲理,本题的知识范围是掌握科学的思想方法的相关知识,

问题指向是分析海峡两岸关系发展历程所体现的哲理,属于体现类主观题,具体解答本题

考生可从材料中提取有效信息并转化为掌握科学的思想方法的相关知识来组织答案:“两

岸关系发展过程”,反映了事物的变化发展是前进性与曲折性的统一;“建立了两岸制度

化协商机制,开辟了新的两岸沟通管道”,体现了在尊重事物固有联系的基础上,建立了

新的具体联系;“海峡两岸走上不同的发展道路,实行不同的社会制度”,坚持了具体问

题具体分析;“在坚持一个中国原则的基础上,不断创新两岸交流沟通机制”,体现了辩

证的否定观和辩证法的革命批判精神。

27. 阅读材料,完成下列要求。

材料一:“家风”一词较早见于魏晋南北朝,唐以后大量使用。备受推崇的《颜⽒家训》

《曾国藩家书》《梁启超家书》《傅雷家书》,都堪称一定时代家风家教的典范。

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家风作为一家或一族世代相传的道

德准则和处世方法,构成了人们精神成长的重要源头,成为一个人立身处世的行为准则。

对不少人而言,家风甚至决定了他的一生。有人据此认为:有什么样的家风,就有什么样

的做人做事态度,就有什么样的人。家庭还是社会的细胞。家风是社会风气的重要组成部

分,是党风政风、社风民风的根基。家风好,才能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃

及子孙、贻害社会。

    材料二:“无私奉献、团结协作、顽强拼搏、自强不息”的中国女排精神,一直被女

排运动员们视为艰苦奋斗的标杆和座右铭,鼓舞着她们的士气和热情,中国女排自成立以

来,就以团队协作、敢打敢拼而著称。2016                 年 8 月 21 日,在里约奥运会上,中国女排强

势逆袭,时隔      12 年再夺奥运金牌,为国争光。举国上下备受振奋。女排精神是中国女排的

历史遗产,中国女排在筚路蓝缕的征战中,有高低起伏,有质疑诘难……然而,这一切也

砥砺着中国女排更加成熟。如今,中国女排以高昂的斗志、顽强的作风、精湛的技能和敢

于挑战、超越自我的行动,引发了一场触及国人灵魂的精神洗礼,有力地弘杨了中国精神。

在中国由大向强发展的关键阶段,我们要大力弘杨女排精神,凝聚实现中华民族伟大复兴

中国梦的磅礴力量。

(1)“有什么样的家风,就有什么样的做人做事态度,就有什么样的人。”你认同这种观

点吗?结合材料一,请运用文化生活相关知识说明理由。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(2)结合材料文化生活知识,分析弘扬中国女排精神的时代价值。

【答案】(1)认同。

文化总是潜移默化地影响人们的交往方式、思维方式、认识活动。

不同的家风,对人成长的作用是不同的。优良的家风,可以丰富人的精神世界、增强人

的精神力量、促进个人的全面发展。不良的家风,影响个人的健康成长。

当前大力弘扬优良家风,有利于传承中华传统美德,全面提高公民道德素质,培育“四

有”公民。

中国女排精神是中华民族精神在当今时代的具体体现。

弘扬女排精神有利于凝聚中华民族力量,振奋中国精神,激励人们迎难而上,积极投身

于实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业之中;

有利于引导人们树立正确的世界观、人生观和价值观,提高人们的思想道德修养;

④有利于树立文化自觉和文化自信,践行社会主义核心价值观。

【解析】(1)本题要求结合材料一,运用文化生活知识,就“有什么样的家风,就有什么

样的做人做事态度,就有什么样的人。”表明态度并阐明理由.此为原因类试题,本问比

较开放,选择本身无所谓对错.但是学生要注意的是,理论论述必须是对选择的支撑,学

生不管是认同还是反对,只要理由充分即可.如果认同,可从文化对人影响的特点和表现、

优秀文化的作用以及提高公民的思想道德修养这三个角度分析说明良好家风存在的意义;

如果反对,可从文化对人影响的特点和表现、文化建设、教育、大众传媒等角度分析说

明.

(2)本题要求结合材料文化生活知识,分析弘扬中国女排精神的时代价值。为意义类试

题.结合材料,可从中国女排精神是中华民族精神在当今时代的具体体现,是中华民族精

神的丰富和发展;有利于凝聚中华民族力量,振奋中国精神,激励人们迎难而上,积极投

身于实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业之中;有利于引导人们树立正确的世界观、

人生观和价值观,提高人们的思想道德修养;有利于树立文化自觉和文化自信,践行社会

主义核心价值观等方面展开作答.

28. 2015 年 10 月 23 日,亚欧空气污染防治能力建设研讨会在北京闭幕。会议指出,空气

污染需要全球治理。通观全球治理空气污染的成功经验,虽然各国各有奇招,创意不断,

但也有一些共同之处,一是严格的立法和执法及惩处,二是成立专业职能部门,三是政府、

企业和民众三方共同参与和协作,四是重视生产设备的更新换代和科技含量的提升。

结合材料,运用唯物辩证法的实质与核心的知识,说明我国治理空气污染应坚持的方法论
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

原则。

【答案】①敢于承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾。要充分认识治理空气污染的迫切性

与严峻性。

②坚持具体问题具体分析。要制定和实施治理空气污染的切实有效的措施。

③把矛盾普遍性和特殊性结合起来,坚持共性和个性的统一。治理空气污染既要吸收借鉴

各国的成功经验,又要从我国的实际出发。

【解析】本题以空气污染的全球治理为话题设置相关情境,从《生活与哲学》角度设置相

关问题,考查考生对矛盾的普遍性、矛盾的特殊性、矛盾普遍性与特殊性的辩证关系等知

识点的把握程度。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能

力。

唯物辩证法的实质与核心是矛盾,因此本题的回答要采用相关矛盾观点来论述。结合材料,

考生可从我们要敢于承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,充分认识治理空气污染的迫切

性与严峻性;我们要坚持具体问题具体分析,制定和实施治理空气污染的切实有效的措施;

我们要把矛盾普遍性和特殊性结合起来,坚持共性和个性的统一,治理空气污染既要吸收

借鉴各国的成功经验,又要从我国的实际出发等角度进行回答。

29. 中国悠久的传统文化蕴含着丰富的廉政思想内容,以儒家思想为核心的中国传统文化

特别强调为官之德,官德思想和传统的德治文化深刻影响着官员的选任。积极借鉴历史上

优秀的廉政文化,对于今天进行廉政建设具有重要意义。当然,今天的社会与古代社会有

很多差别。因此,借鉴历史上优秀的廉政文化,应充分挖掘其本质内涵,总结其规律。

(1)结合材料,用“传统文化”的知识,分析实现中华民族伟大复兴的中国梦,为什么必

须借鉴我国历史上的优秀廉政文化。

(2)结合材料,说明应如何正确对待中国悠久的传统文化?

(3)“建设廉洁政治,坚决反对腐败” 是中国共产党人的不懈追求。请为如何借鉴我国

历史上的优秀的廉政文化提供两点建议。

【答案】(1)①传统文化具有相对稳定性,它在世代相传中保留着基本特征,同时,它的

基本内涵又能够因时而变。传统文化这这个特点说明,我国历史上的优秀廉政文化能够在

今天被赋予新的时代内涵,从而促进中华民族伟大复兴的中国梦实现。

②传统文化具有鲜明的民族性。继承借鉴是今天我国加强廉政文化建设的思想基础。

③历史上的优秀廉政文化能够顺应社会生活的变迁,对实现中华民族伟大复兴的中国梦有

积极的推动作用。(3)
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

(学生如能从文化影响人的角度回答,可酌情给分)

(2)①正确的态度是:“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。对于传统文化中

符合社会发展要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬。对于传统文化中不符合社

会发展要求的、落后的、腐朽的东西,自觉地加以改造或剔除。

②在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。要推陈出新 革故鼎新。

(3)答案示例:①加强宣传教育,营造廉政文化氛围;②坚持“推陈出新、革故鼎新”,

为其注入新的时代精神。③借助现代信息技术,实现有效传播、创新发展。

【解析】(1)本题要求结合材料,用“传统文化”的知识,分析实现中华民族伟大复兴的

中国梦,为什么必须借鉴我国历史上的优秀廉政文化.此为原因类试题,之所以借鉴我国

历史上的优秀廉政文化,可从传统文化的相对稳定性、鲜明的民族性和文化对人的影响等

角度分析说明.

(2)本题要求结合材料,说明应如何正确对待中国悠久的传统文化。本题以如何正确对待

中国传统文化为切入点,考查情感态度价值观.根据教材知识,正确对待民族传统文化,

可以从“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。对于传统文化中符合社会发展要

求的、积极向上的内容,继续保持和发扬。对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后

的、腐朽的东西,自觉地加以改造或剔除。在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。

推陈出新 革故鼎新等角度回答。

(3)本题要求为如何借鉴我国历史上的优秀的廉政文化提供两点建议.此为建议类试题,

要借鉴我国历史上的优秀的廉政文化,需要加强宣传教育、要坚持“推陈出新、革故鼎新”

、要借助现代信息技术等.

【点睛】

建议类试题,解题技巧:

①审题:围绕中心词展开,思维要发散,角度多样,避免重复.

②注重层次性;

③体现价值导向性,答案要点要体现社会正能量方面;

④语言简洁、建议措施要具体可行.


 
10积分下载