网校教育资源平台

广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

浙江省诸暨市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试卷
免费
云南省中央民族大学附属中学芒市国际学校2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费
广西玉林市博白县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)
免费
广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷
免费
广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)
免费
广西玉林市福绵区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)
免费
【全国市级联考word】内蒙古赤峰市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费
【全国百强校word】辽宁省庄河市高级中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费
【全国百强校word】黑龙江省佳木斯市第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试文综政治试题
免费
广东省中山市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题(图片版)
免费
【全国百强校word】黑龙江省伊春市第二中学2016-2017学年高一下学期第三次月考政治(理)试题
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治(理)试题(无答案)
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治(文)试题(无答案)
免费
广东省汕头市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题(扫描版)
免费
福建省安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中学2016-2017学年高一下学期期末联考政治试题
免费
广西钦州市高新区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级政治试卷(解析版)
免费
广西玉林市容县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)
免费
广西钦州市钦北区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级政治试卷解析版
免费
广西钦州市钦南区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级政治试卷解析版
免费
【全国百强校】河北省正定中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 广西玉林市陆川县          2016-2017  学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷解
                                    析版

                           第Ⅰ卷(选择题共        50 分)

一、选择题(本大题共          25 小题,每小题      2 分,计  50 分;下列各题给出的四个选项中,只

有一项符合题目要求)


1. 伴随我国民主政治的不断完善,公民参与政治生活的热情也不断高涨。在公民政治生活

中,我国公民参与国家管理的基础和标志是

A. 依法履行政治义务        B. 依法行使政治权利

C. 依法行使监督权       D. 依法行使选举权和被选举权

【答案】D

【解析】本题考查选举权和被选举权。根据教材知识:选举权和被选举权是公民基本的民

主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志,所以正确答案为

D,A、B、C   均不符合题意;故本题选           D.

2. 2017 年 3 月,某省启动了省级党政机关公务用车标识化喷涂工作,到                        3 月底,全省所

有公务用车都已喷涂上醒目标识,写上“公务用车”、“监督电话                            12345”字样。某省这

一举措

①扩大了公民的监督权,完善了权力监督体系        

②拓宽了民主监督渠道,有助于减少权钱交易

③规范了公权力的行使,有助于防止权力滥用        

④方便了公民政治参与,体现了人民当家作主

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】这一举措拓宽了公民民主监督的渠道,但没有扩大公民的监督权,①错误;②项

与题意不符;这一举措规范了公权力的行使,有助于防止权力滥用,方便了公民政治参与,

体现了人民当家作主。③④项符合题意;正确选项为                      D。

3. 为进一步增强立法的公开性和透明度,提高立法质量,国务院法制办公室公布《快递条

例(征求意见稿)》及说明全文公布向全社会征求意见。有关单位和各界人士可以通过登

陆指定网站、写信、发电子邮件等方式提出意见。这一做法

①尊重了公民的知情权和参与权    ②保障了公民依法直接行使国家权力
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

③是公民行使监督权的重要体现    ④表明政府科学决策离不开公众广泛参与

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】这一做法是公民通过社情民意反映制度参与民主决策,有利于尊重了公民的知情

权和参与权,有利于决策更好地反映民意。①④项符合题意;在我国,国家权力属于人民

而不是公民,②项错误;③项与题意不符;正确选项为                       B。

【点睛】我国公民参与民主决策的方式:(1)社情民意反映制度  (2)专家咨询制度  

(3)重大事项社会公示制 度(4)社会听证制度 (“三社一专”)

4. 政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。下列做法中直接体

现这一要求的是

①住建部依法清查治理城市建成区违法建设行为   

②审计署依法对国有企业、国有资本进行审计监督

③十二届全国人大五次会议表决通过《民法总则》 

④中共十八届六中全会审议通过《党内监督条例》

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】③④项的主体不是行政机关,与题意不符;①②项直接体现了贯彻依法治国方略、

提高行政管理水平的基本要求。正确选项为                   A。

【点睛】政府怎么依法行政?

(1)要坚持依法治国基本方略,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。

(2)坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱

作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。

(3)政府权力的行使包括决策、执行、监督等环节。政府必须审慎行使权力,坚持科学决

策、民主决策、依法决策。 

①在科学决策方面,不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性; 

②在民主决策方面,增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意,集中明

智;

③在依法决策方面,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确;

④政府的决策关系着国计民生。为减少决策的失误,我国政府正在建立健全决策问责和纠

错制度,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

5. 大学生“村官”梁丽娜到广西陆川县乌石镇陆河村担任村党支部书记后,和村委领导班

子一道并肩作战,积极筹措款项,给村里修通了水泥路,给五保户建了新房,给孩子改建

了学校,并流转土地带领村民种植药材,实施精准扶贫,稳步推进该村的发展……梁丽娜

的“村官”经历说明

①坚持党支部的领导是村民自治、农村发展的有力保障

②村党支部已经成为村民自我管理和自我服务的自治组织

③村党支部有效发挥了总揽全局、协调各方的作用

④村党支部与村委会的有机结合创新了村民自治的组织形式

A. ①③    B. ②④    C. ①②    D. ③④

【答案】A

【解析】本题考查民主管理的相关知识。①正确,梁丽娜到广西陆川县乌石镇陆河村担任

村党支部书记后,和村委领导班子一道并肩作战,实施精准扶贫,稳步推进该村的发展,

说明坚持党支部的领导是村民自治、农村发展的有力保障;②错误,村民委员会是村民自

我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,村党支部发挥领导核心作用;③正

确,,梁丽娜到广西陆川县乌石镇陆河村担任村党支部书记后,和村委领导班子一道并肩

作战,实施精准扶贫,稳步推进该村的发展,体现了村党支部有效发挥了总揽全局、协调

各方的作用;④错误,村党支部与村委会的有机结合有利于推进村民自治,但并没有创新

了村民自治的组织形式,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性

自治组织。

故本题选    A。

6. 期中考试之后,班委会和校学生会要重新进行换届选举。围绕此次选举的方式,同学们

有如下说法,其中合理的是

A. 班委会适合直接选举,能更直接地反映同学意见

B. 学生会适合间接选举,这样当选者的结构会更合理

C. 班委会的成员较少,适合差额选举,会使选票更加集中

D. 校学生会的的成员较多,适合等额选举,增加候选人之间的竞争

【答案】A

【解析】各种选举方式的特点为本题主要考查点。运用排除法,B                           错误,学生会适合直接

选举,当选者的结构会更合理指的是等额选举的优点,C                       错误,选票集中式等额选举的优

点,D   错误,增加候选人之间的竞争是差额选举的优点。A                     项符合题意,入选。故本题答案
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

选  A。

【考点定位】各种选举方式的特点

【名师点睛】影响选举方式选择的因素有客观因素与主观因素,所以我们要努力发展经济,

搞好社会主义现代化建设,完善我国的经济制度,不断提高人民群众的物质生活条件,同

时努力提高公民的文化水平,增强公民的公民意识与主人翁意识。

7. 在某省的村委会选举中,有的实行确定候选人的差额选举,有的实行“海选”(不确定

候选人的选举)。对“海选”与差额选举的认识正确的是

①“海选”使村民投票更能反映自己真实的意愿 

②确定候选人的差额选举有利于选民意愿的集中 

③“海选”有利于调动选民的积极性,应取代其他选举方式 

④确定候选人的差额选举有利于减少选举人之间的竞争,节约成本

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】此题考查的是民主选举的知识,考查学生比较分析的能力,解答本题要区分不同

选举方式的特点。“海选”有利于调动选民积极性,但不能取代其他选举方式,故③表述

错误;确定候选人的差额选举同样能使选举人之间形成竞争,故④错误;“海选”会使每

个社区居民选举自己心中的合适的人选,但不利于集中选民的意愿,而确定候选人的差额

选举却能克服这种情况,故①②符合题意。故选                    A。

【点睛】影响选举方式选择的因素有客观因素与主观因素,所以我们要努力发展经济,搞

好社会主义现代化建设,完善我国的经济制度,不断提高人民群众的物质生活条件,同时

努力提高公民的文化水平,增强公民的公民意识与主人翁意识。

8. 2017 年 1 月 18 日,北京市公安局成立环填保护支队,就是公众所说的“环保警察”。

这是专门打击环境犯罪行为的警察队伍,让行政执法与刑事司法相衔接、良性互动,共同

打击环境违法行为。环保警察的设立

A. 进一步扩大了政府的职能权限             B. 有利于提高政府的环保执法效率

C. 是政府治理环境违法行为的治本之策                D. 有利于司法机关公正司法、严格执法

【答案】B

【解析】环保警察的设立有利于打击环境犯罪行为,提高政府的环保执法效率,从而保护

环境,维护人民利益。B          项符合题意;环保警察的设立强化了政府保障人民民主和维护国

家长治久安的职能,并没有扩大了政府的职能权限,A                      项错误;C     项说法错误;D      项混淆了
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

行政机关与司法机关的职能,错误;正确选项为                    B。

9. 新疆维吾尔自治区从成立至今,恢复并建立了各级爱国宗教团体,我国政府每年投入大

量资金保护宗教遗址,还积极支持、帮助宗教爱国人士出国访问,开展国际友好交流活动,

这说明在我国

①宗教信仰自由政策得到贯彻              ②国家保护一切宗教活动

③宗教能够与社会主义相适应              ④宗教文化得到了国家的尊重和保护

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】材料中国家对宗教团体的恢复,保护宗教遗址,支持宗教界人士出国友好交流,

说明在我国宗教信仰自由政策得到有效的贯彻,材料也体现了国家对宗教文化的尊重和保

护,故①④符合题意;宗教信仰自由政策规定,国家保护正常的宗教活动,而非一切宗教

活动,宗教与社会主义社会相适应,而非社会主义,故②③错误。故本题答案选                                  B。

【考点定位】宗教信仰自由政策。

【特别提醒】对宗教信仰自由政策的认识需要注意以下几点

(1)不能认为实行宗教信仰自由政策就是鼓励公民信仰宗教。对全体公民进行唯物主义、

无神论教育才是社会主义精神文明建设的重要任务。

(2)不能认为依法管理宗教事务就是限制公民的宗教信仰自由。政府只有对宗教事务进行

管理,才能保障公民正常的宗教信仰自由。

(3)不能认为坚持独立自主自办的原则,就是限制宗教交往。我国支持宗教在平等友好的

基础上开展对外交流活动。

(4)不能认为宗教能够与社会主义社会相适应。宗教的性质是唯心的,只能引导其与社会

主义社会相适应。

10. 中国共产党十八届六中全会聚焦全面从严治党的重大主题,审议通过了《关于新形势

下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。会议认为办好中国的事情,

关键在党,关键在党要管党,从严治党。这表明中国共产党

①从严治党,提高党的国家治理能力和行政水平  

②依法执政,积极立法为依法治国提供法律保障

③依规治党,事关党的生命,提高党的执政能力  

④执政为民,密切联系群众、维护人民的根本利益

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】D

【解析】中国共产党是执政党,不是行政机关,也不是立法机关,①②项错误;③④项符

合题意;正确选项为         D。

11. “政社互动”是指政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动,其内核是“村

(居)民自治事务,放手其自主管理”“政府行政事务不得随意下派”。在此背景下,某

苗族自治县积极推行“群众说事”制度,村委根据群众的意见实施决策方案。“政社互动”

和“群众说事”制度的实施

①拓展了农村(社区)基层自治组织的自治权,完善了基层群众自治制度

②促进了基层政权的健全和完善,使政府与基层群众组织形成协调的上下级关系

③发挥了村(居)民在自我管理中的主体作用,提高了其参与政治生活的积极性

④明确了政府与基层群众自治组织的关系,推进了社会主义民主政治建设

A. ①③    B. ②④    C. ①②    D. ③④

【答案】D

【解析】材料中村委根据群众的意见实施决策方案并没有拓展基层自治组织的自治权,仅

仅是进一步维护了基层群众的合法权益,①不选;②错误,基层群众自治组织不是基层政

权;此举有利于发挥了村民在自我管理中的主体作用,提高其参与政治生活的积极性,

③正确;④正确,此举有利于推进社会主义民主政治建设。选                          D。

【考点定位】民主管理

【易错易混】基层群众自治组织不属于基层政权组织。基层群众自治组织是指企事业单位

的职工代表大会、城镇社区的居委会、农村的村委会,都是群众自我管理、自我教育、自

我服务的组织形式。基层政权组织是指乡镇一级的人民代表大会和乡镇人民政府。二者是

相互区别的。

12. “我们坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利

益。任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主

权、安全、发展利益的苦果。”我国政府坚持这一立场的依据是

①主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利

②国家主权具有至高无上性和独立性

③维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点

④当代国际竞争的实质是综合国力的较量

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【答案】C

【解析】本题考查主权国家和国际关系的决定因素。①不合题意,材料中强调的是“决不

能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益”,即主权、安全、发展利益,而“主

权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利”强调的是管辖权;②符合题意,不要指

望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果,因为国家主权具有至高无上性和独

立自主性,是国家的生命和灵魂;③符合题意,“我们坚持走和平发展道路,但决不能放

弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益”因为维护国家利益是主权国家对外活动的

出发点和落脚点。;④不合题意,当代国际竞争的实质是综合国力的较量与材料内容无

关.故本题选      C.

13. 对于一个民族而言,全民阅读反映出全社会的总体文明程度。目前中国超六成的国民

希望当地有关部门举办阅读活动。假如你是一名人大代表,在推动全民阅读工作应该

①积极行使立法权,支持阅读立法工作         ②就全民阅读工作情况对政府进行质询

③广泛听取和反映人民群众的意见和建议      ④积极提交相关提案,履行参政议政职能

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】人大代表不行使立法权,①项错误;④项属于政协委员职责,不选;②③项是人

大代表在推动全民阅读工作应该做的工作;正确选项为                       C。

【点睛】人大代表应怎样履行职责?

(1)人大代表依照宪法和法律规定的各项职权,参加行使国家权力。人大代表在自己参加

的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施,与人民群众保持密切的联系,听取

和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。(这是义

务)

(2)人民代表在国家权力机关参加行使国家权力,除审议各项议案、表决各项决定外,还

享有提案权和质询权。(这是权利)

注意:区分人大与人大制度;全国人大与人大;人大权利与人大代表的权利

14. 在我国公民参与政治生活的过程中,下列关于“基础”一词使用正确的是

①行使监督权是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志

②保障公民的选举权是公民参与民主决策的前提和基础

③自己选举当家人,是实施村民自治的基础

④公民的全部政治生活以依法行使政治权利、履行政治义务为基础
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】D

【解析】选项①说法错误,选举权和被选举权是公民基本的民主权利,依法行使选举权和

被选举权,是我国公民参与管理国家和管理社会的基础和标志,排除;选项②说法错误,

公民参与民主决策的前提和基础是公民享有涉及公共利益的决策的知情权,排除;选项

③④说法正确且符合题意,应选。故本题答案选                    D。

点睛:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。国家保护公民的合法权

利,公民自觉履行政治性义务。我国公民必须履行的政治性义务有:维护国家统一和民族

团结;遵守宪法和法律;维护国家的安全、荣誉和利益;服兵役和参加民兵组织。

15. 签证是指一国主管机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上签注、盖印,

表示准其出入本国国境。近年来,我国在签证便利化方面取得重要进展,仅                                2014 年就同

24 个国家签署了互免或者简化签证手续的协议。这一进展

①是由我国在联合国的地位和作用决定的    ②表明国家力量是国际关系的决定性因素

③离不开我国综合国力和国际地位的提升    ④说明国家合作以国家间共同利益为基础

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】本题考查国际关系及其决定性因素。①不合题意,这一进展与我国在联合国的地

位和作用无关.②表述错误,应该是国家利益是国际关系的决定性因素;③④符合题意,

中国已与    100 多个国家缔结了各类互免签证协定,在签证便利化方面取得重要进展,这离

不开我国综合国力和国际地位的提升,也说明国家合作以国家间共同利益为基础;故本题

选  D

16. 2017 年是内蒙古自治区成立         70 周年。为做好庆祝活动,各级自治机关开展一系列活

动,下列活动属于自治区行使自治权的是

①内蒙古自治区文化厅积极开展那达慕大会体育系列活动

②内蒙古自治区人民代表大会组织征集创作蒙古族歌曲活动

③内蒙古自治区党委宣传部组织“优秀企业家”评选活动

④内蒙古自治区人民法院审理涉及黄阿水利枢纽工程的征拆案件

A. ①②    B. ②③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区人民法院不属于民族自治机关,不行使
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

自治权,③④项错误;①②项符合题意;正确选项为                      A。

【点睛】我国民族自治地区分为自治区、自治州、自治县(旗)三级。自治机关是自治地

方的人民代表大会和人民政府,在行使一般地方国家机关职权的同时,依法行使自治权。

自治权是民族区域自治制度的核心内容。

17. 下列对国家性质、政府性质、政府职能的关系,表述正确的有

①国家性质是由占统治地位的阶级的性质决定的  ②国家的性质决定政府的性质、职能

③政府职能反映政府性质、国家性质  ④国家性质决定政府职能,政府职能决定政府性质

A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】我国政府是国家权力机关的执行机关,是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者。

我国国家性质决定政府的性质,国家性质决定体现国家性质;我国政府的性质决定政府的

职能,政府的职能反映和体现政府的性质。由此可见,选项②③符合题意,应选;选项

①不符合题意,排除;选项④说法明显错误,排除。故本题答案选                            C。

21 世纪以来,世界平均每年发生            45 场局部战争和武装冲突,远多于冷战期间的年均

2.5 场和冷战结束后十年的年均           10.5 场。据此完成下面小题。

187. 地区冲突不断说明

①和平不再是当今时代的主题              ②地区冲突是解决和平问题的主要障碍

③维护世界和平的任务任重道远            ④世界和平仍面临严峻的挑战

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

19. 面对日益升级的地区冲突,国际社会应该

①通过发展为解决地区冲突创造条件        ②加强对冲突地区的管辖

③加强对冲突地区的武力干涉              ④积极推动国际新秩序的建立

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】18. D    19. B

【解析】本题共分两小问考查当今时代的主题。考查学生获取和解读信息的能力,本题难

度适中。

18. ③④符合题意,第二次世界大战后,和平因素的增长超过了战争因素的增长,争取较

长时期的和平的国际环境有了现实的可能性。求和平、谋发展、促合作已成为不可阻挡的

时代潮流。但是,当今世界仍然很不安宁,地区冲突仍然存在,维护世界和平的任务任重

道远;①表述错误,当今时代主题仍然是和平与发展 ;②表述错误,霸权主义和强权政治
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

是解决世界和平与发展问题的主要障碍.故本题答案选                       D。

19. ①④符合题意,面对日益升级的地区冲突,国际社会应该通过发展为解决地区冲突创

造条件,积极推动建立国际政治经济新秩序;②表述错误,主权国家对其领域内的一切人

和物具有管辖的权利,国际社会对冲突地区没有管辖权;③说法错误,主权国家在享有基

本权利的同时,也必须履行义务,不侵犯别国,不干涉他国内政,以和平方式解决国际争

端,“加强对冲突地区的武力干涉”违背了当今时代的主题;故本题选                              B。

20. 2016 年 12 月 26 日,最高人民法院举行新任法官宪法宣誓活动。举行新任法官宪法宣

誓活动旨在

A. 健全民主制度,丰富民主形式             B. 彰显宪法权威,弘扬宪法精神

C. 加强行政监督,防止滥用权力             D. 促进依法行政,加强廉政建设

【答案】B

【解析】举行新任法官宪法宣誓活动旨在彰显宪法权威,弘扬宪法精神。B                               项符合题意;

ACD 项均与题意不符;正确选项为            B。

反腐题材电视剧《人民的名义》一经播出,便收获观众热情的点赞。它反映着当前中国反

腐败斗争的实践,回应着反腐败的民心所愿。完成下面小题。

21. 目前一些官员无视党纪国法,肆意践踏法律,也反映了要强化权力运行的制约和监督

体系。下列属于加强行政系统内部监督的是

A. 检察院反贪局对某官员的贪污行为进行立案侦查

B. 中纪委通报     10 起违反中央八项规定精神的典型问题

C. 某地人大代表就当地环境治理状况进行检查

D. 某地审计机关对当地政府部门资金使用情况进行审计

22. 《人民的名义》中塑造了一个庸政懒政的奇葩官员形象——“宇宙区长”孙连城,他

对手里一大堆亟待解决的事,能拖就拖,业余看星星的爱好在他心目中,比工作更重要。

“多做多错、少做少错、不做不错”成了他的信条。国家信访局负责人在新闻媒体座谈会

上表示将加大曝光力度,对于庸政、懒政、不作为等损害群众利益的进行曝光,同时也请

大家共同监督。如果你发现问题,可以采取的方式有

①通过社情民意反映制度行使监督权    ②通过人大代表联系群众制度实行民主监督

③通过舆论监督制度行使监督权        ④通过信访制度进行监督

A. ①②③    B. ①③④    C. ①②④    D. ②③④

【答案】21. D 22. D
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】本题以反腐题材电视剧《人民的名义》为话题设置新情景,从《政治生活》的角

度设置问题,考查考生对行政监督体系、民主监督等知识的掌握,着重考查考生解决分析

问题的能力。

21. 我国形成了全面的行政监督体系,既包括行政系统外部的监督(权力机关、司法机关、

中国共产党、人民政协、社会和公民),又包括行政系统内部的监督(上级政府、审计部

门、法制部门、监察部门)。由此可见,某地审计机关对当地政府部门资金使用情况进行

审计属于加强行政系统内部监督,故                D 选项符合题意,应选;A、B、C           属于行政系统外部

监督,不符合题意,排除。故本题答案选                  D。

点睛:各种行政监督的法律效力是不尽相同的。国家权力机关、司法机关及行政系统内部

监督具有明显的强制性和法律效力。政协作为爱国统一战线组织,有民主监督的职能,社

会与公众有民主监督的权利,但不具有强制性和法律效力。中国共产党的监督,虽不具有

法律效力,但可通过党规党纪对党员干部进行有效制约,并可向权力机关提出相应建议,

最终形成强有力的监督。

22. 如果你发现问题,可以通过人大代表联系群众制度实行民主监督,通过舆论监督制度

行使监督权,通过信访制度进行监督,故选项②③④符合题意,应选;选项①说法错误,

通过社情民意反映制度参与民主决策,而不是监督,排除。故本题答案选                               D。

23. 2016 年 9 月 3 日,全国人大常委会批准中国加入《巴黎气候变化协定》。在应对气候

变化问题上,中国政府一贯主张创造各尽所能、合作共赢的未来,奉行法治、公平正义的

未来,包容互鉴、共同发展的未来。这一主张表明

①维护国家利益是我国外交政策的基本立场

②我国在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切

③中国在应对气候变化问题上发挥主导作用④中国作为负责任的大国积极参与国际事务

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】题肢①说法成为,我国外交政策的基本立场是独立自主。维护我国的国家利益是

一切活动的出发点。③选项表述与事实不符。排除。中国加入《协定》,主张创造各尽所

能、合作共赢的未来,奉行法治、公平正义的未来,包容互鉴、共同发展的未来。这一主

张表明我国在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切,我国作为负责任的大国积极参与国

际事务。故②④入选。故本题答案选                C。

【考点定位】我国坚定的维护我国的国家利益
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【名师点睛】如何维护我国的国家利益

(1)在当代国际社会中,中国坚定地维护自己的国家利益。

(2)我国在维护自身利益的同时,尊重其他国家正当的国家利益,维护各国人民的共同利益。

在新的历史条件下,我们要树立新的安全观、利益观,促进人类进步事业和平发展。

(3)从公民角度来说,我们要树立国家观念、民族意识,增强民族自豪感、自尊心、自信心;

努力学好科学文化知识,提高自身素质;努力维护国家安定、社会稳定的政治局面;同一

切损害国家利益的现象作斗争。

24. “得罪千百人,不负十三亿”,对于我们这个把“人民”二字铭刻于心的党和政府来

说,反腐败永远没有剧终!以人民的名义,是反腐的动力,更是反腐的意义。这是因为

①我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民

②我国政府权力是公民赋予的法律授予的,政府要自觉接受人民群众的监督

③中国共产党坚持对人民负责原则,认真履行国家职能的需要

④中国共产党是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,坚持以人为本,执政为民

的执政理念

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

【答案】C

【解析】以人民的名义,是反腐的动力,更是反腐的意义,这是因为我国是的国家性质和

中国共产党的性质决定的,故选项①④符合题意,应选;选项②不符合题意,排除;选项

③说法错误,中国共产党不能履行国家职能,排除。故本题答案选                            C。

25. 2017 年 3 月,针对中国旅法公民被法国警察枪击身亡的事件,中国外交部提出紧急交

涉,表达中方严重关切,要求法方尽快查明真相,并对中国公民提供必要援助。这体现了

主权国家的

A. 平等权    B. 自卫权    C. 管辖权    D. 独立权

【答案】C

【解析】材料体现了主权国家的管辖权。ABD                  项均不符合题意;正确选项为            C。

【点睛】主权国家的基本权利:

①独立权:拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。

②平等权:在国际法上的地位一律平等。

③自卫权:拥有保卫自己的生存和独立的权利。

④管辖权:对其领域内的一切人和物具有管辖的权利。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

                           第Ⅱ卷(非选择题共         50 分)

二、非选择题(本大题共           4 小题,计    50 分)


26. 随着互联网信息技术的深入发展,大数据推动了政府决策机制的变革。大数据加速了

决策信息的交流与互动,借助民意调查、听证会等形式,建立双向信息流动机制。大数据

卓越的数据获取能力及网络化获取方法,使研究者对公共决策方案的描述和评估在时空上

变得更为丰富,使政策的参与机制更为精细化。大数据提供了国家和社会力量整合的有效

工具,让多元主体参与决策评估机制成为可能。

结合材料,运用所学政治生活的知识,分析大数据对政府决策的意义。

【答案】①建立政府与公民的双向信息流动机制,增强了决策的透明度和公众参与度,使

决策能够更好地反映民意、集中民智,做到了民主决策。②大数据让公共决策内容更丰富,

决策更精细,完善了决策的信息支持系统和智 力支持系统,提高了决策的科学性。③大数

据让多元主体参与决策评估机制成为可能,促使决策程序正当、过程公开、责任明确,做

到了依法决策。

【解析】本题要求结合材料,运用所学政治生活的知识,分析大数据对政府决策的意义,

属于意义类问题。可从民主决策、科学决策、依法决策等方面分析意义。

27. 阅读材料,回答问题。

习近平指出:“心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,切实解决

好‘相信谁、依靠谁、为了谁’的根本政治问题,努力为人民掌好权、用好权。”

结合材料,运用《政治生活》中有关政党的知识,谈谈党为什么要为人民掌好权、用好权。


【答案】①中国共产党是执政党、是中国特色社会主义事业的领导核心。这是由党的领导

和执政地位决定的,中国人民经过长期实践选择了党,所以党要为人民掌好权,用好权。

 ②这是党的性质和宗旨决定的。中国共产党是中国工人阶级先锋队,中国人民和中华民族

先锋队,全心全意为人民服务的宗旨决定了党要为人民掌好权,用好权。

 ③这是党坚持和完善民主执政的需要。坚持为人民执政、靠人民执政,掌好权,用好权。

④这是贯彻党的三个代表和科学发展观的需要。立党为公,执政为民,以人为本要求党要

为人民掌好权,用好权。

【解析】试题分析:本题知识限定明确,有关政党的知识,题目类型原因类,问题指向党

为什么要为人民掌好权、用好权。解读设问和材料,本题围绕的核心词汇都为“人民群众”
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

,关于中国共产党原因类的题目,围绕人民群众的问题,可以从中国共产党的地位、性质、

宗旨等方面进行分析,完整表述上述理论后,回扣设问,联系材料,进行分析。

考点:中国共产党的地位、性质、宗旨

28. 阅读材料,完成下列要求。

2016 年 9 月 4 日~5  日,G20  峰会在杭州举行。针对当前世界经济增长动力不足、需求不

振、金融市场反复动荡、贸易投资增长下滑,保护主义有所抬头等挑战,习近平主席在开

幕式上发表讲话时提出了构建创新、活力、联动、包容的世界经济的主题。

结合材料,运用政治生活的知识,分析我国将“创新、活力、联动、包容”定为今年峰会

主题的原因?

【答案】①和平与发展是当今时代的主题,求和平、谋发展、促合作是不可阻挡的时代潮

流。“创新、活力、包容”顺应了时代潮流。②国家利益是国际关系的决定因素,国家间

的共同利益是国家合作的基础。G20              成员国之间存在着广泛的共同利益,是各国“联动”

的基础。③我国作为联合国创始国和安理会的常任理事国之一,一贯遵循《联合国宪章》

的宗旨和原则。该主题的提出与实施有利于深化国际合作,促进国际关系民主化,推动世

界国际化,建立国际新秩序。④我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和

平外交政策。“创新、活力、联动、包容”的主题遵循了我国外交政策的宗旨、目标和基

本准则,不仅有利于维护我国的国家安全和发展利益,而且有利于促进世界的和平与发展。


【解析】本题要求结合材料,运用政治生活的知识,分析我国将“创新、活力、联动、包

容”定为今年峰会主题的原因.属于原因类试题,对于这一题的解答,我们首先要注意考

查的范围是“政治生活的知识”,问题的指向是分析我国将“创新、活力、联动、包容”

定为今年峰会主题的原因.其次,结合材料从和平与发展是当今时代的主题;国家利益决

定国际关系,共同的利益是合作的基础;我国一贯遵循联合国宪章“维护国际和平、促进

国际发展”的原则;我国的独立自主的和平外交政策的角度回答即可.学生组织答案时要

注意结合材料.

29. 京津冀一体化早已不是一个新鲜的理念,但直到                    2014 年,京津冀区域的一体化发展才

真正起步。2     月底,习近平总书记主持召开座谈会,确定把京津冀协同发展上升为重大国

家战略,要求走出一条科学持续的协同发展路子。3                     月,李克强总理在《(政府工作报告》

中强调,要加强环渤海及京津冀地区经济协作。8                    月,国务院成立“京津冀协同发展领导

小组”,由中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽担任该小组组长。在党和国家“顶
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

层设计”的推动下,京津冀一体化加速。2017                  年 4 月 1 日,中共中央、国务院印发通知,

决定设市河北雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新

区,是千年大计、国家大事。

(1)结合材料,运用政治生活知识,说明党和国家对京津冀协同发展进行“顶层设计”的

理论依据?

(2)中央要求把雄安新区打造为贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。请你从公民政治

参与的角度,为雄安新区的发展提出两条建议

【答案】(1)①这是党的地位决定的。重视京津冀协同发展,是党始终发挥总揽全局、协

调各方的领导核心作用的体现和要求;

②执政党要坚持科学执政,就要不断完善执政方式,把握经济社会发展规律,践行科学发

展观;

③政府坚持对人民负责的原则,有责任的通过科学的顶层设计让人民过上幸福的生活;

④政府要有效履行职能,加强京津冀地区经济协作,为经济和社会发展服务。

(2)①行使监督权,通过信访举报、人大代表联系群众等多种途径切实有效监督雄安新区

创新发展规划的实施情况:

    ②行使参与权,通过社情民意反映、专家咨询等多种途径参与民主政策,为雄安新区

的创新建言献策

若从“公民参与的原则”角度。写出“坚持权利与义务相统一”、“坚持个人利益和国家;

利益结合”均可得        2 分,不超出总分。

【解析】本题以京津冀一体化发展为背景材料,考查考生对政治生活的相关知识的理解与

运用能力。

本题包含两个方面的问题。首先,第一个问题,要求考生说明党和国家对京津冀协同发展

进行“顶层设计”的理论依据。依据类材料题通常考查考生对某一事物或事件存在、发生、

发展常见的必然性、必要性和重要性的认识。故解答本题第一是审读主干材料,依据主干

材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的指向范围或者主体

指向;第三结合所学的知识分别从党的领导核心作用、党的执政方式、坚持对人民负责的

原则以及政府的职能的角度展开即可。其次,第二个问题,要求考生从公民政治参与的角

度,为雄安新区的发展提出两条建议。本题难度较小,考生着重可以从民主监督以及民主

决策的角度进行展开即可。
中国现代教育网         www.30edu.com    全国最大教师交流平台
10积分下载