网校教育资源平台

广西玉林市博白县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

浙江省诸暨市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试卷
免费
云南省中央民族大学附属中学芒市国际学校2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费
广西玉林市博白县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)
免费
广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷
免费
广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)
免费
广西玉林市福绵区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)
免费
【全国市级联考word】内蒙古赤峰市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费
【全国百强校word】辽宁省庄河市高级中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费
【全国百强校word】黑龙江省佳木斯市第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试文综政治试题
免费
广东省中山市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题(图片版)
免费
【全国百强校word】黑龙江省伊春市第二中学2016-2017学年高一下学期第三次月考政治(理)试题
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治(理)试题(无答案)
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治(文)试题(无答案)
免费
广东省汕头市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题(扫描版)
免费
福建省安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中学2016-2017学年高一下学期期末联考政治试题
免费
广西钦州市高新区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级政治试卷(解析版)
免费
广西玉林市容县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)
免费
广西钦州市钦北区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级政治试卷解析版
免费
广西钦州市钦南区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级政治试卷解析版
免费
【全国百强校】河北省正定中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 广西玉林市博白县          2016-2017  学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷解
                                    析版

                           第Ⅰ卷(选择题共        50 分)

一、选择题(本大题共          25 小题,每小题      2 分,计  50 分;下列各题给出的四个选项中,只

有一项符合题目要求)

                           第Ⅱ卷(非选择题共         50 分)

二、非选择题(本大题共           4 小题,计    50 分)

1. 与“国家管理”主体单一不同,“国家治理”强调多元主体对社会的管理,包括了国家管

理者、人民、社会组织在内的民主式、参与式、互动式管理。这一字之变()

①从法理上确立了我国人民国家主人翁的社会地位 

②彰显出我国社会主义民主政治建设不断进步发展 

③意味着人民群众在国家治理中享有更多的发言权 

④有利于弱化政府管理职能以促进政府的职能转变

A. ①②    B. ①③    C. ③④    D. ②③

【答案】D

【解析】由国家管理变为国家治理,更加注重人民、社会组织参与社会治理,国家与人民

共同治理,这体现了人民群众在国家治理中享有更多的发言权,彰显出我国社会主义民主

政治建设不断进步发展,②③正确;在法理上的确立人民主人翁的地位是我国宪法的制定,

题肢①说法;这有利于转变政府职能,因此弱化职能的说法是错误的,④排除。故本题答

案选   D。

【考点定位】发展社会主义民主政治

【名师点睛】社会主义民主政治的特点和优势

(1)国家的一切权力属于人民。人民是国家、社会和自己命运的主人。

(2)党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国

的根本保证;人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心;依法治国是党领导人民治

理国家的基本方略。

(3)民主内容与形式的统一。即内容真实性与形式多样性的统一,公民权利与义务的统一。

2. 我国的宪法宣誓制度,规定凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员,正

式就职时要公开向宪法宣誓。万众瞩目之下庄严地就职宣誓,可以使宣示者本人和民众同

时从神圣的仪式中经历神圣的体验。实行宪法宣誓制度有利于
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①国家机关工作人员明确权利是人民通过宪法所赋予的,增强责任感

②国家机关工作人员直接行使国家权力,监督宪法的实施

③培养广大人民群众的宪法意识和宪法情感,为依法治国提供根本保证

④形成维护宪法的权威和尊严的共识,营造建设政治文明的良好氛围

①③          B.②④        C.①④        D.②③

【答案】C

【解析】实行宪法宣誓制度,有利于国家机关工作人员明确权利是人民通过宪法所赋予的,

增强责任感,可以使宣示者本人和民众同时从神圣的仪式中经历神圣的体验,形成维护宪

法的权威和尊严的共识,营造建设政治文明的良好氛围。①④项符合题意;人民代表大会

是国家权力机关,直接行使国家权力,②项说法错误;坚持党的领导是依法治国的根本保

证,③项错误;正确选项为            C。

3. 王某刚购买的农用三轮车出现刹车漏油故障,于是要求销售农用三轮车的某生产资料公

司维修。但该公司在维修过程中,又导致其他部件受损,王某要求该公司赔偿未果,又投

诉到工商部门。工商部门调查认定责任在该公司,责成其赔偿。这一事例体现了(    )

①政府为群众排忧解难                 ②政府为群众求助或投诉提供了有效途径

③政府部门越权,应交由法院处理       ④政府以对人民负责为宗旨

A. ①②    B. ②④    C. ③④    D. ①③

【答案】A

【解析】本题考查政府的相关知识。工商部门属于政府机关,调查认定责任在该公司,责

成其赔偿王某,是在为群众排忧解难,体现了政府为群众求助或投诉提供了有效途径,

①②正确且符合题意;政府有行政裁决权有权处理王某的投诉,并未越权,③说法错误;

工商部门政府以为人民服务为宗旨,对人民负责是政府的基本原则,④说法错误;故本题

答案选   A。

4. 事关中华民族命运和         13 亿民众切身利益的“全面两孩”决定,是根据国家的法定程序

作出的。首先是党的十八届五中全会提出全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策主张,

然后是立法机关将其上升为国家意志。这一过程表明

①我国推进立法工作,以切实保障公民政治权利的实现

②我国坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一

③全国人大常委会作为最高权力机关,积极行使立法权

④中国共产党具有与时俱进的执政能力,坚持执政为民
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】C

【解析】本题考查的是社会主义民主政治的知识,选项①说法错误,因为生育二孩不是公

民的政治权利,故排除。选项③说法错误,全国人大是我国最高国家权力机关,故排除。

选项②④说法正确,故本题答案选               C。

5. 法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,坚持科学立

法、民主立法,必须问法于民、立法为民,既要发挥 人大代表在立法活动中的作用,又要

拓宽公民有序参与立法的途径。这意味着

①社会主义民主是人人享有的广泛民主    ②我国法律是人民意志的体现  

③人大代表代表人民参加行使国家权力    ④公民要积极依法行使立法权

A. ①③    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【答案】C

【解析】试题分析:本题可用排除法来做。题肢①说法错误,违背了民主具有鲜明的阶级

性,排除;题肢④说法错误,因为立法权是人大的权利,而不是公民的权利,排除;既要

发挥人大代表在立法活动中的作用,又要拓宽公民有序参与立法的途径。这意味着我国法

律是人民意志的体现,人大代表代表人民行使国家权力,②③适合题意,故本题答案选

C。

考点:人大代表的职责

6. 中央新疆工作座谈会召开以来,在党中央、国务院的坚强领导和大力支持下,围绕“推进

新疆跨越式发展和长治久安”的目标,在新疆干部和群众的共同努力下,新疆各项事业进入

了一个全新的发展阶段,群众生活明显改善,基础设施建设取得明显突破,各族群众的凝聚力

和向心力明显增强。党和政府推进新疆跨越式发展的原因是

①党和政府履行经济职能的要求   ②各民族共同繁荣是维护民族团结的物质保证

③坚持科学发展观的客观要求     ④民族团结是国家繁荣昌盛的重要保证

A. ①③    B. ②③    C. ①④    D. ②④

【答案】B

【解析】本小题考查的是民族。党和政府推进新疆跨越式发展原因是各民族共同繁荣是维

护民族团结的物质保障,坚持科学发展观的客观要求,②③符合题意。

7. 政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。下列做法中直接体

现这一要求的是(    )
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①住建部依法清查治理城市建成区违法建设行为

②审计署依法对国有企业、国有资本进行审计监督

③十二届全国人大五次会议表决通过《民法总则》

④中共十八届六中全会审议通过《党内监督条例》

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A

【解析】③④项的主体不是行政机关,与题意不符;①②项直接体现了贯彻依法治国方略、

提高行政管理水平的基本要求。正确选项为                   A。

【点睛】政府怎么依法行政?

(1)要坚持依法治国基本方略,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。

(2)坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱

作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。

(3)政府权力的行使包括决策、执行、监督等环节。政府必须审慎行使权力,坚持科学决

策、民主决策、依法决策。 

①在科学决策方面,不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性; 

②在民主决策方面,增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意,集中明

智;

③在依法决策方面,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确;

④政府的决策关系着国计民生。为减少决策的失误,我国政府正在建立健全决策问责和纠

错制度,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正。

8. 互联网的发展加速了全球化进程。与此同时,一些不安全因素也借由互联网被叠加放大。

个别组织和个人在互联网空间肆意兴风作浪,给国家安全造成威胁。在第三届世界互联网

大会上,我国政府一直支持和倡议的网络主权理念,再次成为焦点,也凝聚起更多国际共

识。下面关于在网络空间维护主权的说法,正确的是 

①网络主权是国家主权在信息网络空间的拓展

②维护网络主权,首要目的是确保国家安全

③尊重网络主权,保障网络安全才能建立国际新秩序

④主权是国家的根本属性,维护网络安全是国际社会的共同责任

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】A
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】③选项表述错误,国际新秩序的建立不是依靠尊重网络主权,保障网络安全才能

建立的。④选项表述错误,阶级性是主权是国家的根本属性。根据题意,网络主权是国家

主权在信息网络空间的拓展,维护网络主权,首要目的是确保国家安全。故①②入选。选

A。

9. 漫画《马路拉链》(作者朱慧卿)告诫政府相关部门要()


①审慎用权,加强社会建设        ②打破利益分割,顾全大局

③统筹规划,科学决策            ④克服怠政,便民利民

A. ①②    B. ①④    C. ③④    D. ②③

【答案】D

【解析】漫画反映的问题与政府部门加强社会建设无关,①不选;“多头管理”告诫相关

政府部门要打破利益分割,顾全大局,②正确;“多头管理”也告诫相关政府部门要统筹

规划,科学决策,③正确;漫画反映的问题不属于政府部门“怠政”,④不选,故本题答

案应为   D。

10. 2017 年 5 月 1 日正式实施的《城市管理执法办法》要求,城市管理执法主管部门应当

运用执法记录仪、视频监控等技术,实现执法活动全过程记录。推行执法全过程记录(    )

①是对执法主体公正执法的一种限制②是执法部门创新社会管理方式的体现

③有利于制约和监督执法主体的权力④有利于进一步规范执法主体的执法行为

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】推行执法全过程记录有利于进一步规范执法主体的执法行为,有利于制约和监督

执法主体的权力。③④项与题意相符;推行执法全过程记录并非是对公正执法的限制,而

是规范主体依法行政,①项错误;推行执法全过程记录主要是采取了一些新的手段,并非

创新社会管理方式,②项错误;正确选项为                   D。

11. 对于我国民族区域自治制度的理解,下列说法正确的是()
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①民族自治地方分为自治区、自治州、自治县(旗)、民族镇(乡)  

②核心内容是自治权

③体现了民族平等、团结、繁荣的基本原则,巩固和发展了社会主义民族关系 

④符合我国国情,是我国的根本政治制度

A. ②③    B. ②④    C. ①④    D. ②③④

【答案】A

【解析】我国民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级,①项错误;符合我国国情,

是我国的基本的政治制度而不是根本政治制度,④项错误;②③项正确且符合题意;正确

选项为   A。

【点睛】①把民族自治地方所有的国家机关都当作自治机关是错误的,民族区域自治机关

是指自治地方的人民代表大会和人民政府,(自治地方的人民法院、检察院等国家机关不

是自治机关);

②明确民族自治地方分为自治区、自治州、自治县(旗)三级。乡镇一级不是民族自治地

方。


12. 在全面从严治党的新常态下,党风政风为之一新,一些地方出现了“为官不为”现象。

因为怕工作失误冒风险,部分干部宁肯不干事,也不要出事,纠正这一现象,应采取的措

施是() 

①建立健全决策问责和纠错制度          ②强化对权力滥用的制约和监管 

③法定职责必须为,问责“为官不为”者  ④加强党员干部党性修养和宗旨意识教育

A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④

【答案】D

【解析】中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中

国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。材料中“部分干部宁肯不干事,也不要出事”说

明了一些党政干部的服务意识不到位,所以要加强党的建设,提高其为人民服务的意识和

水平,要对这些干部进行问责,③④适合题意;①强调了科学民主依法决策,与题意无关;

②强调了对权力滥用的制约与监督,材料中仅仅强调了不作为,而没有强调权力滥用,排

除;故本题答案选        D。

【考点定位】中国共产党的宗旨、依法行政 

【知识拓展】依法行政与依法执政的比较
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

           依法行政                        依法执政


区          政府及其工作人员的权力由法               中国共产党坚持依法治国,领导立法,带头

别   内涵     律授予,行使行政权力必须依               守法,保证执法,不断推动国家经济、政治、

    不同     据宪法和法律规定                    文化、社会生活的法制化、规范化


           是贯彻依法治国方略、提高行               是中国共产党执政的基本方式,是科学执政、

    地位     政管理水平的基本要求,体现               民主执政的体现和保证

    不同     了对人民负责的原则


    主体     国家行政机关及其工作人员                中国共产党

    不同     (政府)


联   ①依法执政与依法行政统一于依法治国之中。②依法执政与依法行政在本质上一致,

系   都是维护人民的根本利益的要求。③依法执政是依法行政的政治保证,而依法行政是

    依法执政的重要表现,二者通过我国的国家权力机关相联系。


13. 近年来,我国政府把实行科学民主决策、推进依法行政、加强行政监督作为政府工作

的三项基本准则。从监督体系上看,对我国政府具有外部监督职能的中央国家机关有(    )

①全国人民代表大会                 ②国家监察部和国家审计署

③最高人民法院和最高人民检察院     ④中国人民政治协商会议

A. ①③    B. ②④    C. ①④    D. ②③

【答案】A

【解析】全国人民代表大会是中央国家权力机关,对政府具有外部监督职能,①正确;国

家监察部和国家审计署是政府机关,对政府具有内部监督职能,②不符题意;最高人民法

院和最高人民检察院是国家中央司法机关,对政府具有外部监督职能,③正确;中国人民

政治协商会议不属于国家机关,④不选,故本题答案应为                        A。

14. J 市审计局成立审计巡查组,对该市及下辖县的地税征管工作进行调查走访。巡查结
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

束后,就发现的情况与问题进行了专题汇报。这一巡查活动()

①切实保障了人民的参与权        ②有助于把权力关进制度的笼子里

③是行政系统内部的监督行为      ④旨在树立和维护政府的权威

A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③

【答案】D

【解析】成立审计巡查组,对该市及下辖县的地税征管工作进行调查走访,这一巡查活动

与保障人民的参与权无关,①不选;这一巡查活动有利于监督政府的工作,有助于把权力

关进制度的笼子里,②正确;审计局也是政府部门,它成立审计巡查组对政府相关工作进

行监督,这是行政系统内部的监督行为,③正确;这一巡查活动的根本目的是为了更好地

为人民服务,④不选,故本题答案应为                 D。

【点睛】我国行政系统内部监督可以划分为专门监督和非专门监督两类。内部专门监督,

主要是指政府专设的监督机构实施的行政监督以及各类专业性行政监督,包括:行政监察、

审计监督、物价监督和质量监督等专业性行政监督。内部非专门监督,包括:上下层级监

督,即各级行政机关及其主管按行政隶属关系自上而下或自下而上进行直线监督;平行部

门监督,即政府职能部门就其所辖事务,在自身权限与责任范围内对其它相关部门实施监

督。

15. 2017 年 3 月,李克强总理在十二届全国人大五次会议上作的《政府工作报告》,经代

表分组审议并提出修改意见后,在全体会议上获得高票通过。上述材料体现了全国人大的()

①最高立法权    ②最高任免权      ③最高决定权     ④最高监督权

A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③

【答案】B

    【解析】区分四个权力的关键是看其内容。如果是关于法律的立、改、废的决定,则是

立法权;如果是对相关国家机关干部进行任免的决定,则是任免权;如果是对相关国家机关

或工作人员的工作报告进行审议,则是监督权;如果是关于国家大政方针、规划的通过,则

是决定权。会议听取和审议《政府工作报告》等活动说明全国人大在行使决定权和监督权,

故选项③④符合题意,应选;选项①②不符合题意,排除。故本题答案选                               B。

16. 解决和平与发展问题的主要障碍是()

A. 霸权主义和强权政治         B. 恐怖主义    C. 危机和债务     D. 落后和贫困

【答案】A

【解析】试题分析:解决世界和平与发展问题的主要障碍是霸权主义和强权政治。解决的
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

有效途径是坚决反对霸权主义和强权政治,改变旧的国际秩序,建立以和平共处五项原则

为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序,A                    适合题意。

考点:当今时代的主题

17. “大道至简,有权不可任性”,“十三五”规划提出,深化行政管理体制改革,进一步转

变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务。这旨在()

①减少审批环节,逐步建立政府在经济调节中的退出机制

②处理好政府与市场的关系,加快完善社会主义市场经济体制

③提高政府效能,激发市场主体内在活力和社会创造力  

④提高政府依法执政的管理能力和治理水平

A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④

【答案】C

【解析】本题考查政府的相关知识。①错误,政府在经济调节中的退出机制,说法错误,

应该是加强政府在经济调节中的宏观调控作用;②正确,持续推进简政放权、放管结合、

优化服务,这旨在处理好政府与市场的关系,加快完善社会主义市场经济体制;③正确,转

变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,有利于提高政府效能,激发市场主

体内在活力和社会创造力;④错误,依法执政的主体是党,政府应该是依法行政。

故本题选    C。

19. 群众利益无小事,凡涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也值得党员干部竭

尽全力去办。这体现了中国共产党()

A. 始终代表中国先进生产力的发展要求                B. 以人为本、执政为民

C. 解放思想、实事求是         D. 是我国的执政党

【答案】B

【解析】材料体现了党坚持全心全意为人民服务的宗旨,A                        项与题意不符;B       项以人为本、

执政为民,体现了党执政的本质,与题意相符;C                    项属于党的思想路线,与题意不符;D                项

没有回答出为什么要维护群众利益,与题意不符;正确选项为                          B。

【点睛】党坚持以人为本、执政为民。党的一切工作都是为了造福人民。

党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,

坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项利益,走共同富裕道路,促进人的

全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展的成果由人民共享。

20. 近年来我国多地推广“河长制”:建立省、市、县、乡四级河长体系,各级党政主要
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理;建立河湖管理保护信息发布平台,通

过主要媒体向社会公告河长名单,在河湖岸边显著位置竖立河长公示牌;建立健全河湖管

理保护监督考核和责任追究制度,实行生态环境损害责任终身追究制。“河长制”的实施

措施表明党和政府()

①坚定制度自信,贯彻落实绿色发展理念      ②拓宽公众参与渠道,主动接受社会监督

③加强制度建设,推进国家治理能力建设      ④落实共享发展理念,生态文明建设

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

【答案】B

【解析】题目中,“通过主要媒体向社会公告河长名单,在河湖岸边显著位置竖立河长公

示牌”此举措表明了党和政府拓宽公众参与渠道,主动接受社会监督,故②入选。“建立

健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度”表明了党和政府加强制度建设,推进国家治

理能力建设,故③入选。①④选项表述与题意无关。选                       B。

21. 据统计,在     2987 名十二届全国人大代表中,少数民族代表                 408 名,占代表总数的

13.69%。全国   55 个少数民族都有本民族的代表。这是我国()

A. 坚持民族平等原则的体现           B. 坚持民族团结原则的体现

C. 坚持各民族共同繁荣原则的体现              D. 实行人民代表大会制度的体现

【答案】A

【解析】试题分析:根据题意,全国                55 个少数民族都在全国人大代表中有自己的代表,体

现民族平等原则,能平等参与国家的政治生活,A                    适合题意;B、C       选项与题意无关,题中

没有涉及民族团结、各民族共同繁荣的信息,排除;本题强调少数民族参与全国人民代表

大会,没有强调人民代表大会制度,排除                  D。

考点:民族平等原则的表现

22. 近年来,西藏通过建档立卡,精准识别扶贫对象,创新“合作社+能人+贫困户”“党

支部+能人+贫闲户”等精准扶贫模式,扶贫开发取得了显著成效。农牧区基础设施、基本

公共服务明显改善,西藏人民的幸福指数不断提升。西藏精准扶贫()

①增强了民族平等和民族团结的物质基础      ②完善和发展了我国的民族区域自治制度

③贯彻了共享理念,践行了为人民服务的宗旨  ④有利于消除各民族经济生活的差异

A. ①④    B. ①③    C. ②④    D. ②③

【答案】B

【解析】②选项表述与题意无关,排除。④选项表述错误,民族经济生活的差异是客观存
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

在的,不能完全消除。题目中,西藏精准扶贫增强了民族平等和民族团结的物质基础,贯

彻了共享理念,践行了为人民服务的宗旨。故①③入选。选                         B。

23. 2016 年 3 月 2 日 联合国安理会通过了对朝鲜制裁新决议。新决议虽然包含了对朝鲜

的新制裁措施,但是总体平衡,指向明确。作为联合国安理会常任理事国,中国对这一新

决议投了赞成票。我国政府的主张()

①是由我国的国家性质和国家利益决定的 ②表明我国一贯支持联合国的各项活动 

③是我国独立自主和平外交政策的体现 

④表明我国履行主权国家不侵犯别国、和平解决国家争端的义务

A. ①③    B. ①②    C. ②③    D. ①④

【答案】A

【解析】新决议虽然包含了对朝鲜的新制裁措施,但是总体平衡,指向明确,作为联合国

安理会常任理事国,中国对这一新决议投了赞成票,表明我国奉行独立自主的和平外交政

策,处理国际问题,根据其本身的是非曲直决定自己的态度和政策,坚持独立自主的立场,

这是由我国国家性质和国家利益决定的,故①③符合题意。②错误,我国一贯遵循联合国

宪章的宗旨和原则,支持按联合国宪章精神所进行的各项工作。材料中并未涉及主权国家

不侵犯他国的义务,故④与题意不符。

【考点定位】独立自主的和平外交政策

【知识总结】我国外交政策的基本目标、宗旨、立场和基本准则

①宗旨:维护世界和平、促进共同发展。

②基本目标:维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展。

③基本立场:独立自主。

④基本准则:和平共处五项原则。

24. 每当看到飘扬着五星红旗的渔政船从身边驶过,在西沙群岛海域捕鱼的我国渔民,无

不感到自豪和欣慰。因为这些渔政船是代表着自己的国家在行使()

A. 独立权    B. 平等权    C. 自卫权    D. 管辖权

【答案】D

【解析】试题分析:渔政船在西沙群岛海域行驶是行使管辖权的表现,故选                                D。

25. 为了更好地维护我国的海洋权益,我国正在南海的西沙群岛、南沙群岛进行岛礁人工

陆地建设,完善医疗、气象、环境观测、航行安全等民用设施,为南海航行提供公共服务,

同时部署必要的国土防御设施。这是我国作为主权国家,依法行使()
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

①独立权        ②自卫权      ③平等权       ④管辖权

A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④

【答案】B

【解析】维护我国的海洋权益体现了独立权,部署必要的国土防御设施体现了自卫权,我

国正在南海的西沙群岛、南沙群岛进行岛礁人工陆地建设,完善医疗、气象、环境观测、

航行安全等民用设施,为南海航行提供公共服务,同时部署必要的国土防御设施。体现了

管辖权。①②④项符合题意;③项平等权在材料中没有体现。正确选项为                               B。

【点睛】主权国家在国际社会中的基本权利:独立权、平等权、自卫权、管辖权。

独立权,即国家按照自己的意志处理内政处外交事务,而不受他国控制和干涉的权利。平

等权,即一切国家在国际法上地位一律平等的权利。自卫权,即国家保卫自己生存和独立

的权利。管辖权即国家对其领域内的一切人和物进行管辖的权利。

                           第Ⅱ卷(非选择题共         50 分)

二、非选择题(本大题共           4 小题,计    50 分)


26. 阅读材料,回答问题

2017 年 6 月中旬,上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔

纳举行。

在此次峰会上,印度和巴基斯坦完成了加入上海合作组织的程序。印度全球问题研究所主

席阿肖克·萨杰哈尔(Ashok Sajjanhar)表示,印度和巴基斯坦在阿斯塔纳峰会上成为上

合组织正式成员,这是上合组织自               2001 年成立以来首次扩容。印度作为上合组织新成员,

将尽快融入其中,在上合组织框架下加强地区合作,发挥与其他成员国间双边关系的巨大

潜力。印度的加入将进一步体现出上合组织的包容性。

经过多年的发展,上合组织在推动全球经济增长方面发挥了重要作用,增强了上合组织在

推动全球发展和全球经济治理上的国际影响力。随着上合组织合作机制深入发展,上合组

织整体的经济规模不断扩大,其地位在不断上升,上合组织也成为主要发展中国家在全球

治理中争取更多话语权的重要平台。

结合材料,运用当代国际社会知识,分析加强上合组织加强合作的意义。

【答案】①国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是合作的基础。金砖国家加强合作

有利于维护其共同利益

②国际组织是国际社会的主要成员,金砖国家为新兴市场国家在各方面开展交流与合作提
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

供了重要平台,促进各国综合国力提高

③金砖国家合作有利于加快经济全球化和政治多极化进程,金砖国家分布于亚欧美非四大

洲,都是经济规模庞大,经济体系完整的国家,在全球具有一定的影响力 

④有利于促进世界和平与发展,促进建立国际新秩序,五国在国际经济格局中的地位和影

响力不断上升,发言权在增大,金砖国家合作有利于建设和谐世界。

【解析】本题要求结合材料,运用当代国际社会知识,分析加强上合组织加强合作的意义。


可从上合组织为什么要合作?(国家间存在共同利益)为什么能合作?(时代主题、新秩

序)合作的现实意义?(加快经济全球化和政治多极化进程、为新兴市场国家在各方面开

展交流与合作提供了重要平台,促进各国综合国力提高、建设和谐世界等)等 方面阐释意

义。

27. 阅读材料,回答问题。

共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服

务区等提供自行车共享服务,是共享经济的一种新形态。

共享单车在给公众带来方便的同时,引发的一些问题也引起了社会的广泛关注。如用户在

使用共享单车过程中出现违规骑行、乱停乱放、盗窃、侵占、恶意损坏单车等现象;共享

单车“野蛮生长”,给城市交通和管理带来巨大的压力,管理部门因无专门的法规条例而

简单粗暴地处理共享单车使用过程中存在的问题,甚至有的地方政府设障阻碍共享单车的

发展。这制约了共享单车健康、良性发展,不利于改善市民的出行。

根据材料,运用政治生活的知识,说明应如何促进共享单车的健康发展。

【答案】(1)贯彻依法治国基本方略。中国共产党要发挥领导核心作用,坚持全心全意为

人民服务的宗旨,使共享单车在法治轨道上健康发展。

   (2)政府履行好职能,提高依法行政水平。政府要加强社会信用体系建设,把共享单

车的使用纳入到社会信用体系中来,正确处理好与市场的关系,创新共享单车的监管理念

和方式。

   (3)人大是人民行使国家权力的的机关,人大应该认真行使职权,科学立法,制定出

台规范共享单车的法律法规。

   (4)公民应该坚持权利与义务相统一的原则,个人利益与国家利益相结合的原则。公

民要正确行使宪法和法律规定的权利,不得损害国家、社会和他人的合法权益,依法有序

进行政治参与,为共享单车在使用的过程中出现的问题建言献策、监督政府工作。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

【解析】本题要求根据材料,运用政治生活的知识,说明应如何促进共享单车的健康发展。


共享单车要健康发展,需要有法律保障,需要政府进一步转变职能,正确处理与市场的关

系,提高依法行政水平。需要公民依法有序进行政治参与。为共享单车在使用的过程中出

现的问题建言献策、监督政府工作。需要我们第一个人坚持权利与义务相统一的原则,坚

持国家黎明前和个人利益相结合的原则,正确行使宪法和法律规定的权利,不得损害国家、

社会和他人的合法权益。需要整个社会加强信用制度建设,形成文明健康风尚。

28. 阅读材料,完成下列要求。

国家新闻出版广电总局日前下发通知,要求各类广电节目严格按照规范写法和标准含义使

用国家通用语言文字,不得随意变换文字、曲解内涵,不得在成语中随意插入网络语言,

不得使用或介绍根据网络语言仿照成语形式生造的词语。此规定一出,网上立刻出现不同

声音:

支持的声音:网络流行语具有随意性和偶然性,在久已形成的熟语或成语的基础上进行改

动,容易在传播过程中造成混淆,对社会通用的母语词汇的纯洁性造成伤害,极不利于青

少年儿童学习、使用母语和理解本土文化。

反对的声音:语言文字有其自身的发展规律,网络语言属于流行语,本就具有紧跟时代步

伐、反映社会生活、更新变化快的特点。通过实践的检验,这些网络语言自然会出现优胜

劣汰的结果,这样做不利于语言的创新。

有位同学认为:“针对新闻出版广电总局的规定,出现以上两种相反的声音是正常的,站

在不同主体的角度都有其合理性,因此对同一对象的真理性认识不是唯一的。”请你运用

辩证唯物主义认识论的相关知识,对该同学观点进行评析。

【答案】该同学观点片面

①对同一个确定的对象会产生多种不同的认识,甚至相矛盾的认识,这是因为认识是主体

对客体能动的反映。

②认识受各种条件的限制,从认识的主体看,支持者站在广电总局的角度,明确大众传媒

的功能,需加强管理和引导。反对者站在文化产生发展规律与条件的角度,认同了网络语

言文化的价值。该同学认为出现两种相反的声音正常是合理的

③真理主观与客观相符合的哲学范畴,真理的最基本属性是客观性,真理只有一个。但以

上两种声音,都是不全面的认识。该同学认为对同一对象的真理性认识不唯一是不合理的

【解析】本题要求运用辩证唯物主义认识论的相关知识,对该同学观点进行评析。
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

认识受各种条件的限制,从认识的主体看,支持者站在广电总局的角度,明确大众传媒的

功能,需加强管理和引导。反对者站在文化产生发展规律与条件的角度,认同了网络语言

文化的价值。该同学认为出现两种相反的声音正常是合理的。

对同一个确定的对象会产生多种不同的认识,甚至相矛盾的认识,这是因为的主体差异造

成的。

真理的最基本属性是客观性,真理只有一个。但以上两种声音,都是不全面的认识。该同

学认为对同一对象的真理性认识不唯一是不合理的。

该同学观点片面

29. 阅读材料,完成下列要求

农民网商是当前引人注目的经济现象,越来越多的农民利用互联网营销,编织未来的美好

生活。

小李是某村村民小组长,入冬以来,他看到村民不再硒太阳、搓麻将,而是一起讨论开网

店挣钱的事;这得益于小李为本村的所有农户在农民增收网上建立了网店。自网店开通以

来,仅玉米农户们已向外销售 11             万斤。

为了更好地带领村民致富,小李调查研究发现,电商虽然具有降低成本、高效整合农村资

源等优势,但农产品电商目前仍存在一些问题:生鲜农产品物流发展不足,保鲜技术、储

存能力、配送力量等存在差距;“触网”农民多是“自学成才”,少有“科班出身”,缺

乏专业电子商务知识和经营管理技能;部分“触网”,农民不同程度地存在诚信问题,有

些农产品标注“有机”,实际没做到,有些所谓的“土鸡蛋”,其实并不“土”。小李就

农民网商的发展召开了一次座谈会,请教了有关专家。专家建议:涉电农商,有着很大的

发展机遇,但农产品电商运营各个环节要求都比较高,做好这件事,必须根据当地的特色,

尊重经济规律,找准了“点”再去做,不能一哄而上。

结合材料,运用辩证唯物论相关知识,分析专家所提建议的合理性。

【答案】①农民网商的发展要根据当地的特色,体现了物质决定意识, 坚持一切从实际出

发;②农民网商的发展要尊重经济规律,体现了规律具有客观性,按客观规律办事(或把尊

重客观规律和发挥主观能动性统一起来);③农民网商的发展要找准了“点”再去做,不能

一哄而上,体现了意识的能动作用。

【解析】本题以农民网商的发展为背景依托创设新情景,从生活与哲学的角度考查物质与

意识的辩证关系、尊重客观规律与发挥主观能动性、意识的能动作用的有关知识点。本题

要求考生结合材料,运用辩证唯物论相关知识,分析专家所提建议的合理性,属于原因类
                 中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

的解答题。回答本题要求考生首先应该明确辩证唯物论的知识包括:物质与意识的关系、

规律的客观性与人的主观能动性的关系,其次要认真审读材料,从中找到所体现的辩证唯

物论道理,结合材料进行表述即可。专家建议要农民网商的发展要“根据当地的特色”,

做到了坚持一切从实际出发,实事求是;农民网商的发展要“尊重经济规律”,做到了按

客观规律办事;找准了“点”再去做,不能一哄而上,说明要充分发挥正确意识的能动性

作用。所以考生可以运用物质决定意识的原理及其方法论、意识的能动性作用、尊重规律

与发挥主观能动性相结合的知识说明专家建议的合理性。
10积分下载