网校教育资源平台

浙江省诸暨市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试卷

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

浙江省诸暨市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试卷
免费
云南省中央民族大学附属中学芒市国际学校2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费
广西玉林市博白县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)
免费
广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷
免费
广西玉林市陆川县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)
免费
广西玉林市福绵区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)
免费
【全国市级联考word】内蒙古赤峰市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费
【全国百强校word】辽宁省庄河市高级中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费
【全国百强校word】黑龙江省佳木斯市第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试文综政治试题
免费
广东省中山市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题(图片版)
免费
【全国百强校word】黑龙江省伊春市第二中学2016-2017学年高一下学期第三次月考政治(理)试题
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治(理)试题(无答案)
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治(文)试题(无答案)
免费
广东省汕头市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题(扫描版)
免费
福建省安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中学2016-2017学年高一下学期期末联考政治试题
免费
广西钦州市高新区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级政治试卷(解析版)
免费
广西玉林市容县2016-2017学年第二学期期末考试高一年级思想政治试卷(解析版)
免费
广西钦州市钦北区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级政治试卷解析版
免费
广西钦州市钦南区2016-2017学年第二学期期末考试高一年级政治试卷解析版
免费
【全国百强校】河北省正定中学2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题
免费

高中政治审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
     诸暨市        2016-2017         学年第二学期期末考试试卷
                           高一思想政治
1.本试卷分试题卷(含第Ⅰ卷、第Ⅱ卷)和答题纸两部分。满分                          100 分。考试时间      90 分钟。
2.试卷答案统一做在答题纸上。
                     第Ⅰ卷(非选择题部分,共                    69 分)

一、判断题(本大题共         10 小题,每小题      1 分,共   10 分。判断下列说法是否正确,正确的请将
   答题纸相应题号后的         T 涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的                 F 涂黑)
1.公民在法律面前一律平等是指国家在依法实施处罚方面对任何公民一律平等。
2.十八大以来,通过精准扶贫减少贫困人口一亿多人,这充分反映人民民主的真实性。
3.坚定制度自信,要推进国家治理体系和治理能力现代化。
4.相对于法制而言,发扬民主更有利于有效制约和监督权力。
5.伴随世界多极化,国家间的竞争日益激烈,加剧了国际局势的动荡不安。
6.切实保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,使人民能有效监督政府权力运行。
7.“和而不同”体现了要尊重文化多样性,求同存异,和睦共处。
8.社会实践是任何有价值文化创造的本源。
9.“举头望明月,低头思故乡”表明见月吟诗是一种文化活动,游子眼中的明月是文化现象。
10.积极参加各种文化活动,不断丰富自身的精神世界,是培养健全人格的重要途径。
二、选择题     I(本大题共     22 小题,每小题     2 分,共   44 分。每小题列出的四个备选项中只有一
   个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
11.在某市开展的“我为创建文明城市献一计”活动中,某同学通过电子邮件就放学期间学校门
   口道路拥堵、流动小吃摊的食品安全、卫生等问题向市政府提出了建议,经过认真研究,
   他的建议被政府采纳并得到具体落实。这表明某同学  
   ①参加民主管理,共创幸福生活                ②参与民主决策,有序参与政治               ③行使决策权利,履
   行公民职责       ④同历决策过程,共享决策成果
   A.①②                B.①③               C.②④                D.③④
12.法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民
   维护,这意味着在我国  
   ①法律要充分体现全体公民的共同意志                  ②法律要造福人民和依靠人民               ③公民要树立权
   利与义务相统一的法治意识              ④政府要坚持依法治国和以德治国相结合
   A.①②                B.②③               C.①④                D.③④
13.偏见的诞生源于片面的认知,少数的负面现象一旦“出国”,往往会变成别人对于中国的整
   体印象,这正是我们今天的公共外交和每一个公民都需要做的。为此,作为中国公民应该  
   ①坚持个人利益和国家利益相结合                 ②自觉履行维护国家荣誉、利益的义务                  ③积极履行
   宪法和法律的权利          ④培养公民意识,树立国家观念
   A.①②③               B.②③④              C.①③④               D.①②④
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

14.浙江省《行政执法过错责任追究办法》规定,不履行或不正确履行法定职责,造成危害后
   果或不良影响的,应当追究过错责任。这要求政府  
   ①坚持法定职责必须为            ②坚决纠正不作为、乱作为             ③提高行政管理水平           ④全面确立
   依法执政理念
   A.①②③               B.②③④              C.①③④               D.①②④
15.2017 年 1 月 17 日,在达沃斯世界经济论坛年会上,习近平指出:“世界经济的大海,你
   要还是不要,都在那儿,是回避不了的。”这启示我们  
   ①国家间既存在共同利益,也存在利益的差别和对立                        ②主动参与国际竞争与合作,在谋
   求本国发展中促进各国共同发展                  ③积极维护世界各国的根本利益,推动世界经济增长  
   ④积极推进“一带一路”战略,维护合作伙伴国家安全
   A.①②                B.③④               C.①③                D.②④
16.市民小李在网上发微博实名举报本市主要领导,被警方依据《治安管理处罚法》,以涉嫌
   “虚构事实,扰乱公共秩序”处以行政拘留                  10 日。小李不服警方行政处罚,向人民法院提
   起行政诉讼。对此认识正确的是
   A.政府为公民求助、投诉提供了多种途径,有利于维护自身的合法权益
   B.警方依据《治安管理处罚法》对小李处以拘留,做到了公正司法
   C.实名举报是公民行使监督权的体现,公民应依法行使监督权
   D.网上发微博是公民的言论自由,任何机关和个人都不能管
17.2017 年春节以来,国家网信办持续重拳出击,依法查处网上违法违规行为,集中清理违
   法违规信息,关闭了一部分违规网络名人账号。材料表明
   ①政府履行保障人民民主和维护国家长治久安职能                       ②充分表达自己意愿是人民行使当家
   作主权利的重要方式           ③遵守宪法和法律是公民根本的行为准则                   ④公民要有文明的网络
   素养,不要轻信和转发各类信息
   A.①②                B.①③               C.②④                D.③④
    2017 年 3 月 5 日,十二届全国人大五次会议在北京开幕,据此回答                     18—20 题。
18.2017 年 3 月,全国“两会”召开,全国人大代表和政协委员来自各个民族、各条战线,他
   们职业不同、经历各异、但聚首一处,共商国是。这充分说明我国
   A.社会主义民主是全民民主                          B.人民民主具有广泛性    
   C.人民民主具有真实性                            D.人民当家作主权利有法律保障
19.2017 年 3 月 15 日,十二届全国人大五次会议表决通过《中华人民共和国民法总则》,中
   国民事法律制度从此开启“民法典时代”,由此可见
   ①全国人大行使最高立法权,完善社会主义法律体系                        ②全国人民代表大会坚持开门立法,
   推动立法民主化         ③法律的制定由人大代表充分讨论,实行少数服从多数原则,民主决定
   ④全国人大行使最高决定权,贯彻依法治国基本方略
   A.①②                B.②④               C.③④                D.①③
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

20.国务院政府工作报告草稿完成后,经国务院常务会议、中央政治局常委的修改,然后再听
   取社会各界、各民主党派中央的意见进行修改,直至在全国人大会议上经全国人大代表审
   议、修改、表决通过。由此可见,我国国家机构
   A.依据民主选举组成                             B.坚持民主集中制原则    
   C.是实施政府职能的载体                           D.由人民代表大会产生
21.中共中央政治局部署         2017 年党风廉政建设和反腐败工作,强化监督执纪问责,驰而不息
   纠正“四风”,持续形成高压态势,让失责必问成为常态,推动全面从严治党向纵深发展。
   这表明中国共产党
   ①坚持依法执政,接受人民监督                ②加强自身建设,发挥领导核心作用                 ③保持清正廉洁,
   履行协商职能        ④坚持依法行政,坚决惩处失职渎职
   A.①②                B.③④               C.①③                D.②④
22.2016 年 7 月 8 日,美韩正式宣布在韩部署“萨德”系统,我国外交部发言人表示中方坚决
   反对,将坚决采取必要措施维护自身安全,由此产生的一切后果由美韩承担。这表明
   ①独立自主是我国外交政策的基本立场
   ②国家主权利益是我国的核心利益
   ③世界仍不安宁,霸权主义影响地区和平和稳定
   ④我国在保卫国家战略安全利益问题上绝不妥协
   A.①②③               B.②③④              C.①③④               D.①②④
23.2016 年 11 月 17 日,“一带一路”倡议首次写入第七十一届联合国大会决议。2017                       年  3 月
   17 日,联合国安理会通过第           2344 号决议,首次载入“构建人类命运共同体”理念,呼吁
   通过“一带一路”建设等加强区域经济合作。联合国决议写入中国倡议和中国理念表明
   ①中国履行国际义务的领导能力不断提高                   ②中国是建立国际新秩序的积极力量                  ③中国
   主张成为国际关系的基本准则               ④中国主张符合联合国的宗旨和原则
   A.①②                B.①③               C.③④                D.②④
24.改革开放以来,在党的领导下,综合国力显著增强,民主政治建设取得重大进展,人民生
   活水平显著提高,创造了中国历史乃至世界历史上的发展奇迹。这体现
   A.党不断完善执政方式,提高行政水平                     B.中国共产党治国理政的智慧和能力
   C.经济建设是我国当前工作的中心任务                     D.依法执政是共产党执政的基本方式
25.西藏自治区      50 多年来的辉煌成就,得益于中央对民族地区深入实施精准扶贫,决不让一
   个少数民族、一个地区掉队,确保民族地区如期全面建成小康社会。党和国家高度重视民
   族地区的扶贫工作是为了
   A.实现各民族团结和各民族共同繁荣                      B.形成平等团结互助和谐的民族关系
   C.确立少数民族人民当家作主的地位                      D.保证各民族地区都充分享有自治权
26.中国人历来重视门楣家风的教育,形成了明礼、孝亲、忠厚、诚信、勤俭等家风。言传身
   教式的“家风”教育,在今天社会主义现代化建设中依然有很强现实意义。这主要是因为  
   ①注重家风教化功能,共同建设文明和谐家园                     ②文化发展应继承传统,推陈出新                ③文
   化作为精神力量能转化为物质力量                 ④教育有选择、传递、创造的功能
   A.①②③               B.②③④              C.①②④               D.①③④    
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

27.2017 年 1 月 8 日,以“同系血脉亲情,共铸中国梦”为主题的全球华人春节联欢晚会于北
   京国家会议中心隆重举办。晚会邀请众多优秀的华人华侨代表共襄盛举,来自海内外的多
   位表演艺术家纷纷登台献艺。这有利于
   ①取其精华,去其糟粕,提高民族的思想道德素质                       ②充分展现中华民族文化多姿多彩的
   艺术魅力      ③为推动海内外文化最终走向同一创造了条件                     ④增强海内外华人对中华文化
   的认同感和归属感
   A.①②                B.③④               C.①③                D.②④
28.京剧《浮士德》以中国传统艺术形式演绎西方经典故事,让西方观众在熟知剧情的基础上,
   更好地接受中国戏曲艺术的表达方式,也感受到中西方文化的差异。这印证了 
   ①文化在交流中传播           ②不同民族文化之间的交流、借鉴、融合是文化创新必然要经历的
   过程    ③文化在发展的基础上继承              ④世界文化具有多样性
   A.①②③               B.①②④              C.②③④               D.①③④
29.在美国最高法院大楼“司法、自由的护卫者”纪念碑上,刻有三个石像,分别是颁布《十诫》
   的摩西、雅典立法家梭伦,以及穿着长袍、留着长须以系统道德理论治国的孔子。这从侧
   面说明 
   ①文化是民族的,也是世界的 ②不同民族文化的交流、借鉴、融合是人类文明发展的重
   要动力 ③源远流长的中华文化,薪火相传,一脉相承 ④尊重文化的多样性首先要尊重
   和发展好本民族文化 
   A.①②                B.③④               C.①③                D.②④
30.“江南忆,最忆是杭州……”。杭州市挖掘唯美的城市历史文化,加快推进观光游览、休闲
   度假、文化体验、商务回忆“四位一体”的旅游转型,提升城市品味。这说明
   A.文化发展是经济发展的基础                         B.传统文化的具体内涵要因时而变
   C.文化软实力在城市建设中至关重要                      D.文化是经济发展的主要标志
31.握手礼是英国人使用最多的见面礼节。在一般情况下,与他人见面时,英国人既不会像美
   国人那样随随便便地“嗨”上一声作罢,也不会像法国人那样非要跟对方热烈地拥抱、亲
   吻。这表明 
   A.文化影响人们的交往行为和交往方式                     B.文化习俗对人的影响是难以抹去的
   C.文化影响人们的实践活动和认识活动                     D.文化对人的影响一般不是有形的、强制的
32.现代中医药学在保持独特的配方和精选药材的情况下,汲取了西药的一些优点,采用先进
   的工艺,制成了中成药,有瓶装汤药、冲剂和药丸等,中成药的制成是对传统中医药文化
   的弘扬和发展。这体现了  
   ①文化创新可以推动社会实践的发展                  ②文化创新能够促进民族文化的繁荣                 ③科技进步
   是推动文化发展的重要因素              ④文化创新的实质在于文化发展
   A.①②                B.①④               C.②③                D.③④
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

三、选择题Ⅱ        (本大题共   5 小题,每小题      3 分,共   15 分。每小题列出的四个备选项中只有一
  个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
33.随老龄化程度加深,原多层商品房因没有电梯,许多年事已高、行动不便的老人,上下楼
   已成为生活中的沉重负担,住三层以上的住户一直盼着小区加装电梯,但一、二层住户
   因为担心影响采光和噪音干扰,坚决反对。小区加装电梯的改造  
   ①应牺牲一、二层住户的局部利益,顾全大局                     ②应尊重一、二层住户的合法权利,充分
   协商    ③可请求居委会发挥自治组织作用,调解纠纷                     ④可请求政府为电梯改造提供资金,
   避免矛盾
   A.①②                B.②③               C.③④                D.①④
34.至  2017 年 4 月 24 日,诸暨市圆满完成村级组织换届选举工作,整个换届选举平稳有序,
   选民投票积极性高,新班子迅速进入角色,换届不换档。村委会直接选举
   ①是广大农村村民参与管理国家的基础和标志                     ②保证了广大人民群众依法直接行使民主
   权利    ③实现了自己选举当家人,是村民自治的基础                     ④能够完善基层政权,保障村民的
   主人翁地位
   A.①②                B.①④               C.②③                D.③④
35.“我们要持之以恒为群众办实事、解难事,促进社会公平正义,把发展硬道理更多体现在
   增进人民福祉上。”李克强在《政府工作报告》中的这一承诺强调了
   ①发展中国特色社会主义必须满足群众的诉求                     ②党的一切工作都是为了造福人民                ③牢
   固树立为人民服务、真心实意对人民负责的思想                      ④发展为了人民,发展依靠人民,发展
   成果由人民共享
   A.①②                B.①④               C.②③                D.③④
36.俞正声在全国政协十二届四次会议上指出,广大政协委员要始终聚焦全面建成小康社会目
   标,把为“十三五”时期发展献计出力作为履行职能的主线,深度调研、集中议政、有效
   监督,努力提出更多真知灼见,这表明政协
   ①作为国家机关履行民主监督职能                 ②是人民民主的重要实现形式              ③围绕团结和民主主
   题,履行政治协商、参政议政职能                 ④是协商民主的重要渠道
   A.①②③               B.①③④              C.②③④               D.①②④
37.“有史以来教育所追求的目标都是双重的,一是帮助青年人开启智慧,二是帮助他们发展
   良好的品性。”美国教育家托马斯·利科纳的这一论断说明作为文化现象的教育活动  
   ①是培养健全人格的重要途径               ②具有独特的感染力和感召力              ③是文化传播的重要手段  
   ④具有塑造人生的功能
   A.①②                B.①④               C.②③                D.③④
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
                            非选择题部分(共            31 分)
四.综合题(本大题共         4 小题,共    31 分)
38.2017 年 1 月 16 日,浙江省十二届人大五次会议在杭州开幕,代省长车俊做政府工作报告。
   他提出确保生产总值增长           7%以上,城乡居民收入增长与经济增长同步;加大治霾、垃圾
   分类、畜禽养殖废弃物处理力度;大力治理交通拥堵,加快公交、地铁等设施建设;加强
   城乡居家养老服务中心建设;切实加强食品安全监管;新增农村文化礼堂                               1000 个,建设
   “两富”(物质富裕、精神富有)“两美”(建设美丽浙江、创造美好生活)浙江。
   运用政府职能的知识说明省政府提出建设“两富”、                     “两美”浙江的意义。(8         分)

39.中国共产党第十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和
   《中国共产党党内监督条例》,总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,认为办好中
   国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,
   从严治党必须从党内政治生活严起。
   结合材料,谈谈“办好中国的事情关键在党、从严治党要从党内政治生活严”起的合理性。(9                               分)


40.我国某著名景区枳极开展宣传工作,传播和弘杨核社会主义心价值观:一是采取网络平台
   和传统媒体相结合宣传。在景区官方网站、微信、微博、客户端等开辟专题专栏,并且在
   电台、电视台、报纸等各类媒体播放宣传片,弘扬核心价值观,扩大覆盖面。二是采取景
   区媒介宣传。在各游览区设置宣传栏、标识牌,利用景区广播、LED                           屏等全天候、立体式
   宣传核心价值观。三是采取导游讲解宣传。在导游员讲解景区景点过程中,通过讲故事、
   举例子、做游戏等互动方式,宣传价值观、传递正能量。四是采取旅游商品宣传。在旅游
   纪念品外包装上设计与核心价值观相关的要素,让游客游览时感受价值观、离开时带走价
   值观。目前,核心价值观的宣传在景区无处不在、无时不有,已成为该景区最美丽的风景
   线。
   结合材料,运用“文化的特点及影响”和“文化传播”的有关知识说明该景区培育核心价值观
   的成功经验。(9        分)

41.《中国诗词大会》以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,分享诗词之美,
   感受诗词之趣。在中国娱乐综艺类节目热衷于购买国外版权或直接复制海外模式的大背景
   下,《中国诗词大会》在选题、嘉宾、主持人影响力、制作水准上都秉承了高规格。作为
   本土原创综艺类节目,通过对诗词知识的比拼及赏析,传承中华优秀传统文化,使中华民
   族最基本的文化基因与当代文化相适应,与现代社会相协调,在弘扬中国本土文化的同时
   也向外展示了中国的软实力。
   结合材料,运用“文化创新”的有关知识说明《中国诗词大会》的成功给文艺节目创作的启
                  中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

   示。(5    分)

     诸暨市        2016-2017         学年第二学期期末考试试卷
                       高一政治练习参考答案
一、判断题(本大题共         10 小题,每小题      1 分,共   10 分)
1.F   2.T    3.T    4.F    5.F     6.T    7.T    8.T    9.F    10.F
二、选择题     I(本大题共     22 小题,每小题     2 分,共   44 分)
11.C   12.B   13.D   14.A   15.A   16. C   17.B   18.B   19.D   20.B
21.A   22.C   23.D   24.B   25.A   26. D   27.D   28.B   29.A   30.C
31.A   32.C
三、选择题Ⅱ (本大题共         5 小题,每小题     3 分,共   15 分)
33.B    34.C    35.D    36.C    37.B
四、综合题(本大题共         4 小题,共    31 分)
38、(8  分)
   ①履行组织社会主义经济建设职能,进行宏观调控,市场监管,促进经济社会发展,加强
   食品安全,提高人民生活水平;(2               分)②组织社会主义文化职能,建设农村文化礼堂,
   满足人民精神文化需求;(2            分)③加强社会建设,健全基本公共服务体系,有利于保障
   改善民生,维护社会和谐稳定;(2               分)④推进生态文明建设,保护环境,有利于为人民
   创造良好的生产生活环境;(2             分)
39、(9  分)
   ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,正常的党内政治生活对党的组织具有
   凝聚作用,有利于最广泛、最充分地调动一切积级因素,实现全面建成小康社会和中华民
   族伟大复兴的宏伟目标。(3            分)②由中国共产党的性质决定的,正常的党内政治生活对
   党员具有教育、改造、管理和监督作用,有利于保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政
   能力和执政水平;(3         分)③党要坚持以人为本,执政为民,践行全心全意为人民服务的
   宗旨,正常的党内政治生活对领导班子具有民主决策和权威维系功能,对全党具有统一意
   志、统一步调的作用,有利于贯彻落实科学发展观,实现好、发展好、维护好最广大人民
   的根本利益。(3        分)
40、(9  分)
   ①精神活动离不开物质活动,借助旅游纪念品的设计等经济活动,为培育核心价值观提供
   物质载体;(3       分)②文化对人影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动,通过在
   浏览区设置宣传栏、LED          屏等全天候、立体式宣传核心价值观和导游讲解宣传,传递正
   能量,对游客起到潜移默化的影响;(3                 分)③发挥大众传媒在文化传递、沟通、共享的
   强大功能,促进先进文化的传播;(3                分)
41、(5  分)
   ①通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,传承中华优秀传
   统文化,使之与当代文化相适应,与现代社会相协调启示我们要继承传统,推陈出新;
   (2  分)②《中国诗词大会》在选题、嘉宾、主持人影响力、制作水准上都秉承了高规格,
               中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台
独具匠心地通过知识比拼、擂主争夺等形式创新中华文化传播形式启示我们要立足实践,
着眼于人民群众不断增长的精神文化需求,在内容和形式、传播手段上积极创新;(3                                    分)
10积分下载