网校教育资源平台

山西省太原市2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题

评价文档:
文档评论: 0

相关文档推荐

云南省中央民族大学附属中学芒市国际学校2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
山西省太原市2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
【全国市级联考word】福建省宁德市2016-2017学年高一下学期期末质量检测化学试题
免费
【全国百强校word】广西南宁第二中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学(理)试题
免费
【全国市级联考Word】山东省临沂市2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
【全国市级联考word】浙江省嘉兴市2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
陕西省西安市碑林区西安建筑科技大学附属中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
陕西省西安市莲湖区远东第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题(无答案)
免费
陕西省西安市雁塔区陕西师范大学附属中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题(无答案)
免费
【全国百强校Word】宁夏吴忠市吴忠中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
【全国百强校Word】辽宁省庄河市高级中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费
【全国百强校Word】江苏省泰州中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学(选修)试题
免费
[中学联盟]陕西省榆林府谷县麻镇中学2016-2017学年高一下学期期末质量检测试题化学试题(扫描版)
免费
【全国百强校word】陕西省宝鸡中学2016-2017学年高一下学期期末考试生物试题
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学(理)试题(无答案)
免费
【全国百强校Word】江苏省泰州中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学(必修)
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学(理)试题(无答案)
免费
陕西省山阳中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学(文)试题(无答案)
免费
福建省安溪一中、养正中学、惠安一中、泉州实验中学2016-2017学年高一下学期期末联考化学试题
免费
【全国百强校Word】黑龙江省佳木斯市第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题
免费

高中化学审核员

中国现代教育网
分享到:
10积分 下载
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

            太原市2 0 1 6 - 2 0 1 7    学年第二学期高一年级期末考试
                                   化学试卷
说明:    本试卷为闭卷笔答,           做题时间为9 0       分钟,    满分1 0 0   分
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32
一、选择题(本大题共20        小题,    每小题2    分,   共40  分。每小题只有一个选项符合题
意,  请将正确的选项序号填入下面的答案局域栏中。)
1 .《本草纲目》记载了烧酒的制造工艺: “              凡酸坏之杯,      皆可蒸烧”     ,  “ 以烧酒复烧二次…        价值
数倍也”   ,  此方法的原理是
 A.   过滤    B.   萃取    C.   结晶    D.   蒸馏
答案:   D
2 .下列做法与“    建设美丽中国”       的理念相违背的是


 A.   回收废旧电池      B.             提倡在农村使用沼气
 C.   增加化肥、农药的使用量 D.             净化废水,      实现水资源的循环利用
答案:   C
3.在塑料袋中放一个成熟的苹果和一些青香蕉,将袋口密封,两天后青香蕉成熟了。导致青香蕉成
熟的物质是成熟苹果释放出的

 A.C2H4  B.CH3COOH  C.C6H6  D.CH3CH2OH
答案:   A
4 .以下各种物质中,       不属于高分子化合物的是
 A.   塑料    B.   蔗糖    C.   蛋白质     D.   纤维素
答案:   B
5.冶炼下列金属时,常采用加热分解其化合物的方法的是
 A.Na  B.Al  C.Fe  D.Ag
答案:   D

6. 对于反应2H2O2=2H2O+O2↑,能加快其反应速率的措施是
 A. 减小压强       B.   降低温度
 C. 加水稀释       D.   使用催化剂
答案:   D
7. 以下“原料→产品”的关系不符合实际的是
 A. 海带→碘         B.     石油→柴油
 C. 蛋白质→肥皂         D.   海水→淡水
答案:   C
8. 下列化学用语正确的是
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

 A. 甲烷的结构式CH4                   B.             苯的分子式C6H6


 C. 氯原子的结构示意图                         D.       氯化钠的电子式 
答案:   B
9. 以下反应不能体现“原子经济”的是
 A. 置换反应      B.  化合反应
 C. 加聚反应      D.  加成反应
答案:   A
10. “模型法”是学习化学的常用方法。一下模型所表示的物质中,能与溴水发生化学反应而使溴水
褪色的是


答案:   B
11. 下列物质中,      只含有共价键的是

 A. NH4Cl  B. H2O  C. KCl  D. NaOH
答案:   B
12.下列物质不能发生水解的是
 A. 葡萄糖     B.  油脂    C. 淀粉    D.  蛋白质
答案:   A
13. 如图,将锌片和铜片用导线连接后插入稀硫酸中,负极反应是


         -   2+         -    2+
 A. Zn-2e  = Zn  B. Cu-2e = Cu

         -    +      +    - 
 C. H2 -2e = 2H   D. 2H + 2e = H2↑

答案:   A
14. 下列反应属于取代反应的是
 A. 甲烷在空气中燃烧
 B. 苯与液溴反应生成溴苯
 C. 在一定条件下乙烯制聚乙烯
 D. 在一定条件下乙烯与氢气反应
答案:   B
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


15. 对化学反应2SO2+O2             2SO2 的叙述错误的是
 A. 该反应属于可逆反应
 B. 达到平衡后各物质的浓度不再变化

 C. 加入的SO2    与O2  最终全部转化成SO3

 D. 单位时间内,消耗0.2 mol SO2       的同时生成0.2 mol SO3
答案:   C
16. 右图是一种有机物的结构简式,下列关于该有机物的说法错误的是
 A. 属于烃
 B. 是异丁烷
 C. 其中有3    个碳原子在一条直线上

 D. 与CH3CH2CH2CH3   互为同分异构体
答案:   C
17. 香烟燃烧产生大量的污染物,对人体危害极大,下表为某品牌香烟烟气的部分成分,下列说法
正确的是


 A. C2H6 与CH4  互为同系物     B.          苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色

 C. 表中所有物质在常温下均为气态 D.               烟气中只有NOX      能与人体的血红蛋白结合
答案:   A
18.化学与生活密切相关,下列说法正确的是
 A.医用酒精的浓度通常为95%
 B.蛋白质由C、H、O          三种元素组成
 C.用灼烧的方法可以区分蚕丝和人造纤维
 D.炒菜时加一点酒和醋能使菜味香可口是因为有盐生成
答案:   C
19.短周期元素A、B、C、D         在元素周期表中的位置如右图所示,                其中C   的原子序数是A       的2  倍,
下说法正确的是


 A. 原子半径:      D > C >B    B.   非金属线:B>C>A
 C. 最高正化合价:D >C > B   D.气态氢化物的稳定性:B>C>D
答案:   C
20.下列实验方案中,能达到相应实验目的的是
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

答案:   D
二、填空题(      共40  分)
21.( 4 分)   苹果在中国已有两千多年的栽培历史,                 有“  智慧果”   的美称。
(  1 ) 未成熟的苹果肉变蓝色的原因是      。
(  2 ) 苹果中也有少量脂肪。脂肪对人体所起的作用是     。(                            写一条)
(  3 ) 英国是苹果酒人均消费量最大的国家。苹果酒是由成熟度高的苹果在果胶
酶、酵母菌等的作用下。经一系列变化而制得的低度酒,                        其中果胶酶、酵母菌都起
作  用 ;  由  葡  萄  糖  生  成  酒  精  的  反  应 是 


答案:   (  1 )  由于未成熟的苹果肉中含有淀粉,               而淀粉遇碘单质变蓝
(  2) 保暖、减震
(  3) 催化
(4)C6 H12O6 
22. (9 分)海洋是巨大的资源宝库,下面是海水资源综合利用的部分流程图。


(1)  从海水中获得粗盐的方法是____________________。
                 2+     2+    2-
(2)  粗盐中含有Ca       、Mg   、SO4   等杂质离子,制取精盐的过程中需依次除去这些离子,所加
除杂试剂依次是氢氧化钠溶液、_________________和________________。
(3)  ①中反应的化学方程式是________________。

(4)  ③中反应的离子方程式是________________________,生成1molBr2             转移电子
________mol。

(5)  由以上过程可知,Cl2、SO2、Br2          的氧化性由强到弱的顺序是________________。
答案:(    1 )蒸发(     2 )氯化钡溶液和碳酸钠溶液、盐酸溶液

(  3)M g C l 2 = M g + C l 2 (电解) 


23.( 8 分)   以乙烯为主要原料可以合成乙酸,               其合成路线如下图所示;           (  部分反
应条件和生成物已略去)


(1)乙烯的结构简式___________,       其中官能团的名称是__________         。
(2)反应Ⅱ的化学方程式是__________,反应类型是__________              。
(3)乙酸和碳酸钠反应的化学方程式是__________。
(4)下列物质中,可以通过乙烯加成反应得到的是__________(填序号) .
 A. CH3CH3  B. CH3CHCl2  C. CH3CH2Br.
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

24.( 9 分)   金属铝在生产生活中有广泛用途。
(1)铝元素位于元素周期表中第_______周期、第________族。
(2) 1 9Al 是绿的一种核素,      其中子数是_______。
(3)铝热反应可用于焊接钢轨,           右图为铝热反应的实验装置图。


①该铝热反应的化学方程式是_______,该反应的现象是_______,
此现象说明反应物的总能量_______生成物的总能量(                   填“﹤ ” “﹥ ”“=”)   。
②反应结束后,从沙中取出生成的固体物质,有同学推测该固体是铁铝合金,他设计
了如下实验证明此固体中含有金属铝:取少量固体于试管中,滴加_______,
当观察到_______现象时,        证明固体中含有金属铝。
答案:   (  1 )  三,   Ⅲ A;(  2)  6; 

(  3) ① Fe2O3 +2Al      2 Fe + Al 2O3 , 镁条剧烈燃烧,     放出大量的热,        并发出耀眼的白光,
 火星四射,     纸漏斗的下部被烧穿,           有红热的液珠落入蒸发皿内的细沙上,                 液珠冷却变为黑色固
体,  ﹥  ;  ② NaOH   溶液;有气泡生成。
25.(10 分)乙酸乙酯广泛用于药物、燃料、香料等工业,在中学化学实验室里常用下图装置来制
备乙酸乙酯。(部分夹持仪器已略去)


已知:


制备粗品(图1)
在A  中加入少量碎瓷片,将三种原料依次加入A                  中,用酒精灯缓慢加热,一段时间后在B                  中得到
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台

乙酸乙酯粗品。
①浓硫酸、乙醇、乙酸的加入顺序是________________________________________,A                中发生反
应
的化学方程式是__________________________________________。
②A  中碎瓷片的作用是_____________________________________,长导管除了导气外,还具有的
作用是_____________________________。
③B  中盛装的液体是_____________________,收集到的乙酸乙酯在_________层(填“上”或“下”)。

制备精品(图2)
将B  中的液体分液,对乙酸乙酯粗品进行一系列除杂操作后转移到C                           中,利用图2     装置进一步
操作即得到乙酸乙酯精品。
①C  的名称是___________________。
②实验过程中,冷却水从_________口进入(填字母);收集产品时,控制的温度应在________℃
左右。
答案:   (  1 )  ①  乙醇→浓硫酸→乙酸, 

C H 3 C O O H + C H 3 C H 2 O H = C H 3 C O O C H 2 C H 3 + H 2 0; 

②  防止暴沸,     冷凝回流;      ③  饱和N a 2 C O 3 溶液,   上;   (  2)  ①  蒸馏烧瓶;     ② b,   7 7 . 
2。
三、选做题(      共20  分。本题包括A,        B 两组题,     其中A   组题目较简单。请任选
一组做答,     若两组都做,       则按A   组题计分)
A  组

26 A.迄今为止,      化石燃料仍是人类使用的主要能源,                同时也是重要的化工原料。
(  1 ) 化石燃料包括煤、石油和_______。化石燃料燃烧时容易引起的环境
问题是_______、_______等,      解决这些问题是现今面临的重要挑战。
(  2 ) 请将对化石燃料进行综合利用的方法名称填入下表。


以上方法中,      属于物理变化的是______(          填序号)    。


(3)由   辛  烷  可  制  得  一  系  列  产  品  :                                   ,  则X  是
______; X  在催化剂、加热、加压的条件下可生成乙烯和乙烷,                      该反应的化学
方程式是____________。

(  4 ) 碳与水蒸气反应生成水煤气(              CO 和H2)   ,  反应的化学方程式是___________;在此基

础上,由水煤气可进一步合成甲醇(                CH3OH),则合成甲醇所需的CO            和H2  的体积比是
____________。
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


27 A.人剧烈运动时,身体感觉酸困,是因为体内乳酸浓度增大。乳酸中只含碳、氢、氧三种元素,


它的相对分子质量是H2         的45  倍  ,其中碳、氢、氧的质量比为6:1:8.氢通过计算确定乳酸的分子
式。

答案:   设乳酸的分子式为C x H y O z      ,
由题意得,     乳酸的相对分子质量为:            2×45 = 90
1 2 x + y + 1 6 z = 90
1 2 x:y:1 6 z = 6: 1: 8
解得:   x = 3
y = 6
z = 3

因此乳酸的分子式为C 3 H 6 O 3
B 组
26 B.(13  分)天然气中常含有H2S          等有毒气体,下面是以天然气为原料合成氨的工艺流程图。
(反应条件已略去)
请根据图回答下列问题。


(1)将天然气直接燃烧,产生的有害物质是____,引起的环境问题是____。

(2)从空气中分离出O2         的方法是________。
(3)一定条件下发生脱硫反应的化学方程式是________。

(4)上图流程中K2CO3       溶液的作用是____,该反应的离子方程式是___________
_。
(5)工业合成氨的化学方程式是____________,生成的氨气可用于_______
_(写一条)。

(6)该工艺流程中有多处循环,参与循环的物质有N2、H2、___和___等。
答案:

(  1) S O 2、酸雨
(  2) 低温液化法

(  3) F e 2 O 3 •H 2 O + 3 H 2 S = 2 F e S + S + 4 H 2 O。

(  4) 吸收C O 2  ,
                    中国现代教育网      www.30edu.com  全国最大教师交流平台


(  5) N 2 + H 2 = = = N H 3 合成硝酸
(  6) 水和空气
27 B.(7  分)从深海鱼中提取出来的一种不饱和脂肪酸被称为“脑黄金”,其中只含碳、氢、氧三
种元素。其蒸汽密度是甲烷的24             倍,其中碳的质量分数为81.25%,它的一个分子中只有一个羧基。
请通过计算确定该“脑黄金”的分子式。
解:  其蒸汽密度为甲烷的2 4倍,           所以脑黄金的相对分子质量为:              M = 2 4ⅹ 1 6 = 3 8 4。
其中碳的质量分数为8 1 . 2 5 %,       所含碳的相对原子质量为3 8 4 ⅹ 8 1 . 2 5 % = 3 1 2, 
                312
所含碳原子个数为        12 =2 6。碳原子的个数为2 6个。
它的一个分子中只有一个羧基,所以O只有2个,脑黄金中含有氧的相对原子质量
为3 2。所以氢的相对原子质量为:             3 8 4 - 3 1 2 - 3 2 = 4 0 .含有氢的个数为4 0个。

脑黄金的分子式为C 2 6 H 4 0 O 2
答案:   脑黄金的分子式为        C 2 6 H 4 0 O 2
10积分下载